Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.08.2011 11:47
Категория: Культура

Праздник для всех и каждого в Оленегорске

Не раз приходилось слышать ворчание: мол, угораздило Оленегорск появиться на свет в начале августа, почти в разгар лета, когда и творческие работники, и зрители/слушатели в основной своей массе еще не вернулись из отпусков… А какое же без них — без артистов и без рукоплещущей публики — может быть празднество? Однако из года в год День города проходит на очень вдохновенной ноте, и из года в год не бывает недостатка ни в выступающих, ни в благодарной аудитории. Так вышло и на этот раз, в дни, когда Оленегорск отмечал свое шестидесятидвухлетие. Мы говорим «дни», поскольку праздничная программа была столь насыщенной, что растянулась на целый уик-энд — с пятницы по субботу включительно. Постараемся рассказать обо всем подробно и по порядку.

День первый Все началось в будний день 5 августа, когда ближе к вечеру, в 17 часов, возле дома №6 по улице Советской состоялся небольшой митинг. Дом этот был выбран неслучайно. Именно в нем в свое время жил и работал первый профессиональный поэт нашего города Геннадий Васильев, о чем свидетельствует укрепленная на фасаде мемориальная доска. Дом в этом году был заблаговременно подновлен и подкрашен, и ныне его ярко-алые стены резко выделяются на фоне блеклых красок старого микрорайона. В этом здании до сих пор живет старшая сестра поэта Зинаида Петровна Прохорова, и каждый год из города Торопца, что в Тверской области, сюда приезжает погостить его жена — Людмила Егоровна Васильева.

На митинге, помимо Зинаиды Петровны, присутствовали представители муниципальных органов власти в лице начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи Е. Шевцовой и заместителя председателя городского совета депутатов Н. Малашенко, а также члены городского литературного объединения «Жемчуга», библиотекари, школьники, давние друзья семьи Васильевых и поклонники творчества Геннадия Петровича. У каждого нашлось, что сказать в этот день. Говорили о многом — в том числе о том, что Геннадий Васильев — неотъемлемая и весьма важная часть истории Оленегорска, поэтому тем более символично, что долг памяти поэту, прожившему здесь около сорока лет, был отдан накануне Дня города.

В ходе митинга, помимо теплых слов, которые язык не повернется назвать официальным термином «торж е с т в е н н ы е речи», звучали стихи Васильева в исполнении детей, а в завершение к мемориальной доске были возложены цветы. Растроганная Зинаида Петровна от всего сердца поблагодарила собравшихся за добрую память о брате, которая хранится вот уже более четырнадцати лет, миновавших со дня его безвременной кончины, и будем надеяться, не угаснет и впредь.

В этот же день силами Молодежного досугового центра «Полярная звезда» была завершена подготовка к основному действу, намеченному на 6 августа.

День второй Самый главный вопрос, который в буквальном смысле витал во влажном августовском воздухе, был сформулирован предельно просто: пойдет ли в праздничные дни дождь? Накануне главных событий все без исключения метеорологические сайты обещали на территории Мурманской области обильные осадки, поэтому в анонсе-«зазывалке», который периодически крутили в рамках радиогазеты, специально оговаривалось: если хлынет ливень, праздник переносится под своды большого зала «Полярной звезды». Понятно, что тогда масштаб народных гуляний пришлось бы существенно сузить, но против природы, как говорится, не попрешь…

Природа, однако, смилостивилась и опровергла многочисленные пессимистические прогнозы, обеспечив хоть и пасмурную, прохладную, но все же сухую погоду (небольшой дождик брызнул только к вечеру воскресенья и уже не смог никому помешать).

К 14 часам субботнего дня на площадь стал стягиваться жаждущий веселья оленегорский люд. Впрочем, часом ранее в городском краеведческом музее старт празднику был дан открытием выставки «Как молоды мы были…», сформированной на основе экспонатов из музейного фонда. На этом мероприятии присутствовали старожилы города и официальные лица.

Праздничный калейдоскоп завертелся. В то время как на площади начиналась концертно-развлекательная программа, заместитель главы городской администрации В. Ступень, оставшийся на хозяйстве в период отсутствия мэра и первого зама, прибыл в ЗАГС. Его сопровождали сотрудницы библиотек во главе с директором централизованной библиотечной системы Н. Малашенко, а поводом для визита стала опять-таки библиотечная инициатива. Дело в том, что вот уже на протяжении нескольких лет в День города счастливым оленегорским молодоженам вручаются вкупе с поздравлениями от первых лиц городского руководства подарочные наборы, состоящие из буклетов и книг, которые могут пригодиться в дальнейшей семейной жизни. Как правило, в комплект входят книги по кулинарии, домоводству, ремонту сантехники и т. д. Для новоиспеченных мужей и жен это, согласимся, весьма полезное и своевременное подспорье.

Традиция была сохранена и в нынешнем году. Начиная с двух часов дня, В. Ступень и Н. Малашенко поздравляли вступившие в брак пары. Для новобрачных это был, безусловно, приятный сюрприз, явившийся своеобразным дополнением к основному свадебному торжеству. Обращаясь к Татьяне и Владимиру Ростиславиным и вручая им букет цветов, В. Ступень подчеркнул особую праздничность момента, ведь рождение новой семьи совпало с очередным днем рождения города, в котором эта семья будет жить, трудиться, растить детей, а может быть, и внуков. Покуда соединяются любящие сердца и образовываются, так сказать, первичные ячейки общества, можно говорить о том, что у Оленегорска есть будущее.

Кстати, некоторое время спустя две пары, чьи узы были скреплены в тот день в ЗАГСе в присутствии высоких гостей, были приглашены на уличную сцену, где уже вовсю шла концертная программа. Центральная площадь и Ленинградский проспект были перекрыты для транспорта, но для свадебного кортежа было сделано исключение. Очаровательные молодые супруги Смеловец и Ростиславины, совершив под рукоплескания публики почетный круг в центре города, поднялись на подмостки и на глазах у всех станцевали свой первый семейный вальс, после чего их поздравил еще один представитель муниципальной власти — на этот раз законодательной. Председатель городского совета депутатов М. Падерин, обращаясь к новобрачным и ко всем, кто в эту минуту присутствовал на площади, в частности, сказал:

«Я рад сегодня поздравить всех жителей Олене- горска — тех, кто трудится ради его благосостояния, тех, кто посвятил ему всю свою жизнь, и тех, кто будет продолжать дело, начатое предыдущими поколениями горожан. Хочу от имени местных депутатов поблагодарить всех, кто так или иначе способствует процветанию нашего любимого Оленегорска, создает достойные условия для жизни сограждан. Особо хочу поздравить наших замечательных женщин — самых красивых, самых умных и самых добрых женщин всего Севера России. Особые поздравления — в адрес молодых людей: пусть они найдут свой собственный путь в жизни, и пусть у них все сложится благополучно. Поздравляю с праздником и наших молодоженов, желаю им всего самого лучшего — крепкой любви, счастья, благополучия, взаимного уважения, материального достатка, и долгих лет совместной жизни». После этого молодоженам были преподнесены цветы и подарки. Молодые семьи под аплодисменты продолжили свой свадебный маршрут.

Впрочем, это было уже в середине программы. А началось все с поздравления начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи Е. Шевцовой и выступления саамских артистов. Затем свое новое стихотворение об истории города прочел член ЛИТО «Жемчуга» Михаил Игнатьев:

Наши деды-отцы в эти годы Здесь цеха поднимали, дома… Это люди железной породы, И ничто не могло их сломать! …Удалось нам — и это не сказки! Ведь на древних пластах кольских руд От тепла наших рук и ласки Здесь сады теперь вправду цветут!

Далее на сцену выходили известные в городе солисты и творческие коллективы Молодежного досугового центра «Полярная звезда»: Владимир Лебедев, Людмила Гусева, Марина Главацкая, вокальноинструментальные ансамбли «Зал ожидания» и «Изгнанник», ансамбль русских народных инструментов «Метелица», коллектив эстрадно-спортивного танца «Контраст», коллектив восточного танца «Абия» и другие. Они создали прекрасную праздничную атмосферу, которая не рассеивалась до самого вечера. Финальным аккордом второго дня праздника стала молодежная дискотека.

День третий Воскресный день 7 августа (который, с точки зрения истории, и является днем основания Оленегорска) был отдан спортсменам и детям. На центральном городском стадионе развернулись бескомпромиссные футбольные баталии, а в городке аттракционов на берегу Комсомольского озера в 15 часов началась детская развлекательная программа «Веселые старты». В ней принимали участие воспитанники летних лагерей и все желающие от мала до велика. Две команды с забавными названиями «Лялики» и «Оленята», чей количественный и качественный состав по ходу дела постоянно варьировался, сражались друг с другом за ценные, с детской точки зрения, призы — бесплатные контрамарки на аттракционы. И с п ы т а ния, которые приходилось преодолевать соревнующимся, оказались не из легких. Часть конкурсных туров была, скажем так, окрашена в национальный саамский колорит, чему способствовали два недавно установленных в городке стилизованных чума и прочая бытовая и охотничья лопарская атрибутика, которая активно использовалась по ходу состязаний. Не менее сложные и интересные задания требовалось выполнить и в следующей части импровизированного турнира. Прыжки со скакалкой, бросание мячей на точность, всевозможные забавные эстафеты, коллективная «дуэль» на воз- душных шариках — словом, борьба была нешуточной и длилась около часа. Вдохновляемые попкорном и перспективой вволю покататься на качелях-каруселях, юные оленегорцы старались из всех сил. Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, счет постоянно менялся, и, в конце концов, все настолько запуталось, что сложно было понять, кто же сейчас лидирует. В этой непростой ситуации было принято золотое соломоново решение: контрамарки получили все без исключения участники соревнований, и детскому восторгу не было предела.

Итоги Резюмируя увиденное и услышанное за эти три дня, можно смело сказать, что празднование шестьдесят второй годовщины Оленегорска прошло на вполне достойном уровне. Пусть без дорогостоящих салютов и без приглашенных звезд российского масштаба, но — с полной отдачей, продемонстрированной организаторами и участниками. МДЦ «Полярная звезда» благодарит всех, кто тем или иным способом помог в проведении праздника: Николая Гончарова, Владимира Юмашева, Татьяну Попову, Романа Башина, Наталью Иванову, Алену Новикову, Владимира Лебедева, Анастасию Ожегову, Марину Главацкую, Ирину и Андрея Московниковых, Веру Тарасову, Любовь Гущину, Алину Корягину, Екатерину Карпочеву, Татьяну Сколову, Сергея Багрова, Михаила Игнатьева, Анфису Агееву, Людмилу Гусеву, Александра Цыкуненко, а также в полном составе НАРНИ «Метелица», КЭСТ «Контраст» и «Акварель» и ВИА «Изгнанник» и «Зал ожидания».

Благодарим и мы — от имени всех горожан, которым в эти дни едва ли пришлось скучать. Если каждый городской праздник будет проходить так же ярко, интересно и многопланово, скука, вообще, исчезнет с лица земли. Или, по крайней мере, с лица Оленегорска.

0483.71
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться