Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.08.2011 11:50
Категория: Разное

Информация кандалакшского ЦЗН

«Народные ремесла»

Шитьё из лоскутов - один из традиционных видов народного творчества, у которого давняя история, глубокие корни. Не случайно у разных народов творчества и в разные времена мы встречаем изделия, ставшие истинными произведениями искусства.

В каждом доме как-то незаметно, словно сами собой, накапливаются лоскутки – небольшие обрезки тканей, кусочки материала, всевозможные остатки разных размеров, всяческих расцветок, неодинакового качества, шерстяные, полотняные, синтетические, одним словом – отходы. Но это не так, потому что легко и просто дать им вторую жизни, в которой они будут верно служить человеку, принесут радость и пользу, сделают его дом и быт более удобным и красивым.

В п. Зеленоборском 25 июля 2011 года была укомплектована учебная группа по программе дополнительного образования «Народные ремесла». 12 августа 2011 года 10 человек завершили курсовое обучение, где узнали о разнообразных возможностях использования отходов тканей в домашнем обиходе и получили практические навыки «лоскутной техники шитья».

Освещение проведения профориентационных мероприятий.
 

В августе 2011г. в Центре занятости населения г. Кандалакша формируются группы обучения по рабочим специальностям, востребованных на рынке труда: электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобиля, повар, продавец, парикмахер.

Безработные граждане перед обучением имеют возможность получить услугу по профориентации, расширить свое представление о содержании профессии, медицинских противопоказаниях, возможности трудоустройства после обучения.

Тестирование на профессиональные предпочтения, направленность личности, психологические особенности личности помогает безработным гражданам поставить последнюю точку в принятии решения о переобучении новой профессии. Профориентационные услуги в августе уже оказаны 96 безработным гражданам.

Еще есть шанс быть зачисленным в одну из групп: повар, продавец, бухгалтер, слесарь по ремонту автомобиля, электрогазосварщик. Все эти профессии можно рассматривать и как стартовые для открытия своего дела. Рассмотреть все варианты возможного трудоустройства после предложенного обучения, необходимость современного рынка труда. Как говорится: «Кто хочет работать – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причину».

Трудовое лето - 2011

На протяжении 14 лет служба занятости населения проводит Программу по организации временного трудоустройства подростков в Кандалакшском районе. Каждый год в ней принимает участие около 600 ребят.

Участие в акции для подростка – лучшая возможность провести лето в компании сверстников, помочь родному городу, поселку стать чище и красивее, заработать деньги.

Каждый подросток трудится в течение месяца и зарабатывает собственные деньги. Для многих это первые заработанные деньги. Ребятам начисляют заработную плату от работодателей и материальную поддержку от службы занятости населения. К тому же, каждый подросток получает трудовую книжку с записью о своем первом трудовом стаже, находит новых друзей и просто с пользой проводит время. Размер государственной материальной поддержки на одного участника Программы в течение 2011г. составил 1785 рублей. Затраты работодателя на одного подростка в месяц 3951 рубль 51 копейка. Доход по временному трудоустройству всего 5386 рублей 50 копеек каждому подростку.

Центр занятости населения г. Кандалакша в текущем году заключил 38 договоров, в рамках которых трудоустроено 524 подростка в возрасте до 18 лет. Основными видами деятельности этим летом являются благоустройство и уборка города, работа на пришкольных территориях. Уборка мусора, посадка деревьев и кустарников, цветов, изготовление вазонов и установка малых архитектурных форм – вот неполный перечень работ, который выполняют подростки. Благодаря творческой деятельности школьников, в этом году преобразились школьные дворы, их украсили причудливые клумбы, фигуры сказочных персонажей из природного материала.

Занимаясь общественно полезным трудом, ребята получают общественное признание, чувствуют себя «значимыми», принося пользу окружающим, своему родному городу, поселку, своей семье, ведь их труд оплачивается.

Источник: Информационный портал Кандалакша.орг

0354.85
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться