Забыли пароль?
Русский English

Блоги

23.08.2011 11:05
Категория: Разное

Путешествие в Териберку (репортаж)

В прошедшее воскресенье я побывал в Териберке. Вообще, надо отметить, что жители Мурманской области крайне мало путешествуют по своему родному краю и больше знают о городах центральной части России или юга, чем о населенных пунктах своей области, но речь не об этом, а о поездке в один из самых депрессивных поселков области. Когда ехал туда, то ожидал увидеть возрождающийся поселок, куда вкладываются деньги в счет будущей прибыли от работы завода по сжижению газа, где москвичи, по крайней мере, по слухам, скупают недвижимость и землю.

Дорога до Териберки

Добраться до Териберки можно водным транспортом, который туда если и ходит, то не для любопытствующих зевак типа меня и на автомобиле или автобусе (до Териберки идет автобус №241) по Серебрянской дороге (Серебрянка). Ехать вам придется 120 километров, при этом, половина дороги это асфальт, а вторая половина, это грунтовка. Кстати, зимой добраться до населенного пункта может быть проблематично, так как в период неблагоприятных погодных условий движение по автоподъезду к селу Териберка всех видов автомобильного транспорта, включая рейсовые автобусы, осуществляется только в составе организованной колонны.

Дорога в Териберку

Вот такая она, дорога в Териберку.

Ехать по грунтовке еще то удовольствие, скажу я вам, но с другой стороны, оно того стоит, хотя бы раз в жизни туда смотаться надо, к тому же, это интересное место для показа гостям из других городов и стран, плюс к этому, нет никаких КПП и запретов на проезд.

Во время путешествия по трассе, вы будете с интересом наблюдать смену одного ландшафта другим, тундра, лесотундра, большие и маленькие озера, небольшие водопады, сопки все это есть по дороге в Териберку.

дорога в Териберку

 

Териберка: история и современность

О становище Териберка встречаются записи, датированные 1523 годом. К концу 19 века это был довольно развитый населенный пункт, где была церковь, маяк, гидрометеостанция. Жители поселка активно занимались промыслами трески и акул, была своя молочная ферма и оленье стадо.

В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория.

После 60-х годов начался упадок, так как прибрежный промысел потерял свое значение. Информация, которую нам дают в новостях, содержит мысль о том, что вот-вот начнется возрождение Териберки, но побывав в поселке я не увидел возрождения.

крест перез въездом в Териберку

Крест перед въездом в поселок.

поселок Териберка

Здесь вид еще ничего.

поселок Териберка

Раньше здесь жили люди, а может быть это было административное здание?

поселок Териберка

поселок Териберка

поселок Териберка

Надпись "Титаник", на борту, как нельзя лучше описывает будущее поселка, как мне кажется.

поселок Териберка

Когда-то к этому причалу приставали суда, выгружали улов, поселок жил...

поселок Териберка

Шикарный вид и мелкий песочек на берегу.

поселок Териберка

Красиво, неправда ли...

поселок Териберка

Где-то там собираются строить завод по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения). Но когда, большой вопрос, о многом говорит тот факт, что грунтовая дорога так и осталась до сих пор грунтовой...

поселок Териберка

Вид с "причала".

Ходить по причалу опасно, так как никто не следит за его состоянием и все потихонечку умирает.

поселок Териберка

поселок Териберка

А это местный приход, жителям остается только молиться, молиться и ждать...

поселок Териберка

А это самое отремонтированное здание в Териберке.

поселок Териберка

Штокман Девелопмент.

Вид сбоку.

Хозяйственные постройки в поселке.

Кто-то до сих пор занимается прибрежным промыслом.

Вот такое наследие получил капитан Валерий Яранцев, когда стал главой администрации этого населенного пункта. Есть информация о том, что Териберку любят посещать дайверы и рыболовы из Москвы, для них даже организуют покатушки из Мурманска, цена такого пушетествия, куда входит проезд, проживание, питание, выход в море - 2500 руб/сут с носа, желающих достаточно.

Вот такой я увидел Териберку, некогда процветающий поселок, попадая в советские времена по распределению работать в местные колхозы, люди были довольны, так как в СССР были места и похуже, а жизнь в Териберке была налажена хорошо, не то что сейчас...

Если вы хотите сделать репортаж о Вас, Вашей компании или Вашем увлечении – заказывайте «Рекламный фоторепортаж».

31540.16
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

KVA
KVA 23.08.2011 12:32

Атмосферные фото причала получились.

DNK
DNK 23.08.2011 12:33

Это да, атмосферные...

KSV
KSV 23.08.2011 21:59

С погодой повезло :))

 Подписаться на комментарии

Подняться