Забыли пароль?
Русский English

Новости

25.08.2011 17:50

Время "тихой охоты"

Август, сентябрь - грибной сезон. Любители «тихой охоты» всегда найдут пару-тройку часов что бы отправиться в лес. К сожалению, в последнее время к грибам относятся как к дешевому продукту питания, служащему хорошим подспорьем к семейному бюджету. На поиск грибов отправляются люди, недостаточно в них разбирающиеся. Не все грибы съедобны и не каждый грибник-любитель способен отличить съедобный гриб от ядовитого, что чревато страшными последствиями. Да и общероссийская статистика свидетельствует о том, что пострадавшие городские жители составляют 86 %, сельские 14 %, что еще раз подтверждает, что за сбор грибов берутся люди, которые их просто не знают.
Ученые считают, что даже самый качественный гриб содержит яд, но контакт с водой и качественная термическая обработка его убирает. В народе бытует мнение о том, что серебряный предмет или луковица при варке с ядовитыми грибами изменяет цвет - это не так! Но если вы все-таки решили побаловать себя грибами, то Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не рекомендует:

  • Не покупать грибы на улицах, в неустановленных местах;
  • собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • при малейшем сомнении в доброкачественности гриба немедленно его выбрасывайте;
  • не забывайте о существовании грибов, внешне напоминающих съедобные;
  • нельзя собирать съедобные грибы рядом с растущей поганкой, т.к. споры могут перекидываться с гриба на гриб;
  • не проводить сбор грибов в экологически неблагополучных зонах (в зонах радиоактивного загрязнения, лесопосадках, вдоль автотрасс), грибы как губка накапливают ядовитые вещества. Известно, что концентрация радиоактивного цезия – 137 в грибах может быть в 20 раз больше, чем в почве;
  • Помните, один – даже единственный ядовитый гриб может нанести очень серьезный вред здоровью, а алкоголь значительно усиливает действие грибного яда;
  • при первых отравлениях грибами немедленно обращайтесь в лечебное учреждение, промедление стоит жизни. Эффективность терапии при отравлении грибами определяется главным образом тем, как быстро начать проведение лечебных мероприятий.

0327.66
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться