Забыли пароль?
Русский English

Новости

07.12.2012 17:28
Категория: Разное

В 2012 году на повышение качества жизни населения Мурманской области направлено около 8,5 млрд рублей

7 декабря, состоялось очередное заседание правительства Мурманской области под председательством губернатора Марины Ковтун, на котором министр труда и социального развития Валерий Палькин представил основные результаты и направления деятельности ведомства, сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

В настоящее время министерство труда и социального развития Мурманской области выполняет 114 функций. В бюджете этого года на их реализацию предусмотрено почти 8,5 млрд рублей.

Одна из основных задач министерства – предоставление мер социальной поддержки населению: жилищных субсидий и адресной социальной помощи. Валерий Палькин подчеркнул: «Все обязательства в этой части выполняются своевременно и в полном объеме. На выплаты в текущем году предусмотрено около 7 млрд рублей. Около 60% этой суммы составляют меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые получают 179 тысяч жителей Мурманской области. В условиях, когда повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, – это существенная поддержка населению региона».

Также министерство труда и социального развития курирует предоставление доступных и качественных социальных услуг жителям области. В домах-интернатах Мурманской области проживает порядка 1700 человек. По уровню обеспеченности домами-интернатами наш регион занимает пятое место в СЗФО. Как отметил В.Палькин, в будущем году планируется создание дома-интерната в Алакуртти на базе бывшего военного госпиталя и реконструкция дома-интерната в Апатитах.

Сегодня в Заполярье действует разветвленная сеть центров социального обслуживания населения: 69 отделений. В них различные социальные услуги получают около 50 тысяч человек.

Кроме этого, для пожилых людей в 2012 году открыто восемь отделений, предоставляющих социальные услуги на дому: два специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому, три службы «Надомные сиделки», три службы «Мобильная социальная бригада». Такие формы социального обслуживания позволяют максимально продлить пребывание пожилых людей в привычной для них обстановке.

Министерство труда и социального развития ведёт активную работу по интеграции инвалидов в обществе и созданию «безбарьерной» среды. В рамках этой деятельности две группы специалистов социального обслуживания прошли обучение русскому жестовому языку. Три областные общественные организации людей с ограниченными возможностями здоровья получили субсидии из областного бюджета на общую сумму более одного млн рублей. Эти средства будут направлены на создание диспетчерской службы для инвалидов по слуху.

«На будущий год в региональном бюджете предусмотрено более семи миллионов рублей на установку наружных и внутренних пандусов, оснащение поручнями и другими средствами доступности в учреждениях социального обслуживания», – сказал В.Палькин.

Одним из приоритетных направлений государственной демографической политики является снижение смертности от несчастных случаев, травматизма на производстве и профессиональных заболеваний. Решение этой важнейшей задачи осуществляется через проведение государственной экспертизы условий труда, участие в расследовании несчастных случаев на производстве, организацию взаимодействия с надзорными органами, социальными партнерами.

Эта совместная работа позволила добиться реального снижения количества получивших травмы на производстве в Мурманской области в последние годы. По сравнению с 10 месяцами 2011 года число погибших на производстве в Мурманской области снизилось почти в 4 раза.
 

0119.03
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться