Статьи
Мурманская область потеряла первенство в битве за Арктику и вскоре может лишиться самостоятельности
С начала нового тысячелетия активно лоббируется вопрос объединения Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого АО в один автономный округ, создание нового субъекта федерации. Все началось с письма ученых, которое получили в 2003 году депутаты Мурманской областной Думы, губернатор Мурманской области, главы администрации Архангельской области и Ненецкого автономного округа, их законодательные собрания, а также полпред Президента в СЗФО.
Инициаторы проекта – доктора философских, экономических наук и исторических наук из Архангельска. Это генеральный директор научно-образовательного комплекса Архангельского технического университета Александр Дрегало, директор института менеджмента Северного государственного медицинского университета Николай Залывский, директор Высшей школы делового администрирования Поморского государственного университета имени Ломоносова Юрий Лукин, профессор Института управления, права и повышения квалификации Сергей Шубин.
По мнению авторов проекта, «объединение трех северных территорий – это не политическая конъюнктура, а веление времени». К тому же, как считают ученые, Архангельская и Мурманская область, Ненецкий автономный округ – это северные области России с общей исторической судьбой, сходными природно-климатическим условиями, с преобладающим русским населением, схожими структурами экономики, одинаковыми социально-демографическими проблемами.
В 2009 году появляется материал «При освоении Арктики нужно учитывать, что Поморье - особый регион», где центром Арктики называется Архангельск: «Если посмотреть на географическую карту европейского Севера России, нетрудно заметить, что в самом центре этого обширного края расположен самый большой город на циркумполярном пространстве Арктики - Архангельск, столица Поморья. Столетиями игравший роль первых морских ворот в Европу и Арктику, город Архангельск не утратил своего значения и по сей день». Более того, мы узнаем о том, что «несмотря на политические и экономические ошибки прошлых лет, которые серьезно ослабили Архангельскую область, она по-прежнему выполняет свою главную функцию - объединяет потенциал северных субъектов Российской федерации. Неизменное кредо властей Архангельской области - не конкуренция, а взаимное усиление субъектов Северного экономического района, включая Мурманскую область, и Ненецкий автономный округ, и даже север Норвегии». Кроме того, в этом материале, профессор Поморского государственного университета, основатель научной школы «Регионология: северное регионоведение» Юрий Лукин, высказывает мнение о том, что «...назрела необходимость создания в России нового Арктического края, включающего в свой состав Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом случае новый Арктический край, а также Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ образуют Арктическую зону России».
В этом материале смешалось все от истории, до космоса, но главной остается мысль о том, что именно Архангельску суждено стать центром освоения Арктики. Как мы с вами видим, эта мысль активно внедряется в массовое сознание.
Архангельск фактически присоединил Ненецкий АО
Надо отметить, что вопрос объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, шел достаточно активно, так предварительная работа по объединению была начата на уровне властей регионов в декабре 2005 и должна была быть завершена в течение 2006. Однако, в 2006 процесс объединения был заморожен из-за больших социально-политических рисков. А с 1 января 2008 ряд властных полномочий НАО отошли к Архангельской области. Фактически, на сегодняшний день, юридически процесса объединения еще у этих областей нет, но бюджет уже верстается как единый.
Но, для завершения процесса объединения, необходимо провести референдум и все, связанные с данным процессоа процедуры. Есть мысль, что в ближайшее время эти процедуры начнутся, а в ходе их проведения могут прихватить и Мурманскую область. О перспективах развития которой говорили в январе 2010 года, указывая на тот факт, что она является дотационной, и ее будущее зависит от разработки Штокмановского месторождения и российских планов по развитию Северного морского пути. «Если начнется реальная разработка Штокмана, то понадобятся и мурманский порт, и новые рабочие руки, придется развивать энергетику в Мурманске - в общем, Мурманская область зависит от планов частно-государственных олигополий, то есть Газпрома, РАО ЖД, Росавтодора», так считает Ректор филиала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.
Если говорить о рабочих названиях нового субъекта, то фигурируют следующие названия: Поморский край, Архангельская область, Северный край, Арктический край. Но везде, где пишут или обсуждают такого рода объединение, предполагаемым областным центром выступает только Архангельск.
Федеральный эксперт, д.и.н., профессор Юрий Шабаев, в статье, которая вышла в свет в апреле 2011 года, заявил о том, что «…большинство населения северных регионов, как показали данные нашего исследования проведенного в 2010 г. в Архангельске, Мурманске и Сыктывкаре, поддерживают идею объединения северных регионов». Интересно было бы увидеть данное исследование, если честно, потому как есть сомнения в правдивости этого заявления и притянутости его к теме.
Архангельск пытается монополизировать тему Арктики
С 25 по 28 июня этого года, в Архангельске на базе Северного (Арктического) Федерального университета состоялся I Молодежный Арктический саммит «Путь на Север». На саммите собралось более 60 представителей молодежных движений, организаций и университетских сообществ арктических стран.
Результат I Молодежного арктического саммита – разработка и подписание его резолюции, в которой отражается взгляд молодежи на современный мир, на способы решения существующих экономических, политических и культурных проблем. Как вы понимаете, это одно из тех мероприятий, что активно организует и проводит Архангельская область, смысл всего этого один – привязать тему Арктики. А 21-24 сентября 2011 года в Архангельске состоится II Международный форум «Арктика - территория диалога». Устроители данного форума сумели сделать то, чего не смогли сделать организаторы форума в Мурманской области, их форум приобрел поддержку в лице первых лиц государства. Интересно, будет ли на этом форуме вновь озвучена идея объединения трех субъектов под крылом Архангельска, ну а если даже нет, то тот факт, что Архангельск фактически перетянул тему Арктики на себя, не оставляет Мурманску практически никаких шансов стать столицей Арктики и центром, откуда будет вестись ее освоение.
Контрнаступление Мурманской области
Надо понимать, что без активных действий со стороны Мурманской области, она либо станет частью новой Арктической области, либо будет ведомой в вопросах освоения Арктики и подбирать крошки со стола более активного соседа, в лице Архангельска. Но какие же шаги можно предпринять, чтобы шансы Мурманской области стали выше. Естественно, я не являюсь экспертом в этих вопросах, но, тем не менее, хочу высказать некоторые мысли по этому поводу.
Шаги Мурманской области:
1. Продолжать лоббирование интересов области путем проведение Арктического Мурманского Международного Экономического форума. При этом сделать упор на международных экспертов и компании, которые занимаются добычей углеводородов, логистикой в Арктике, туризме в северных регионах и рыбной отраслью.
2. Вести более активную информационную кампанию в федеральных СМИ. Начиная с небольших промо-акций, типа «Снежной арктической деревни», приглашением ведущих блоггеров страны, в ознакомительные поездки по столице Арктики, созданием скульптурных композиций, на арктическую тематику. Заканчивая серьезными статьями в крупных изданиях, и телевизионными репортажами на центральных каналах.
3. Использовать всемирную сеть Интернет, для того, чтобы слова Арктика и Арктический, фигурировали в сознании аудитории только в привязке к Мурманску и Мурманской области.
4. Наладить сотрудничество с научным сообществом крупнейших вузов страны, с целью создания исторической, культурной, языковой привязки темы Арктики к Мурманской области в виде научных статей, дискуссий, форумов, конференций, с обязательным выходом на международное научное сообщество.
5. Найти союзников на территориях стран-соседей, которым будет выгодно, чтобы центр Арктики находился именно в нашей области, а не в Архангельске и через них лоббировать позиционирование области в этом формате, что, безусловно, будет воспринято и у нас в России.
6. Предоставить льготные условия крупному бизнесу, заинтересованному в освоении Арктики, чтобы бизнес начал активную деятельность в регионе и уходить отсюда, в случае предложений из других регионов, ему было бы дороже.
7. Перетянуть инициативу создания крупного научного центра (хотя бы даже в виде идеи Арктического университета, в формате объединения крупнейших вузов региона и усилении финансирования тем связанных с Арктикой).
США готовится к битве за Арктику
Если в России, вопрос о том, кому принадлежит Арктика, не вызывает вопросов, мы почему-то твердо уверены в том, что это наша территория. То в США так не считают, там с напряжением ожидают «…предъявления Россией прав на аннексию примерно 380 тысяч квадратных миль территории Арктики, которая имеет международный статус». Об этом в прямом эфире 16 августа 2011 года, рассказала Джулии Бандерс, корреспондент телеканала Fox News. «В гонке за право владеть когда-то окруженным льдами Северным Ледовитым океаном, в которой приняли участие многие страны, Россия заняла лидирующие позиции», заявила Джулия. К тому же, из эфира телеканала, нам становится ясно, что в США борьбу за Арктику сравнивают с лунной гонкой, а, следовательно, к вопросу этому относятся достаточно серьезно, ведь «...на кону – одна четвертая всех мировых запасов углеводорода, которые остаются нетронутыми, а также богатые рыболовные промыслы. Более того, совсем недавно здесь был открыт новый морской путь, на треть сокращающий время пути из Азии в Европу».
А это означает, что чем быстрее мы разберемся с тем, какая российская территория будет центром в теме освоения Арктики, чем быстрее мы перестанем тянуть одеяло из одной стороны в другую. Тем больше у нас будет сил для работы на внешнеполитической арене, где четко будут понимать, кто в России отвечает за Арктику и является ее столицей.
Дмитрий Качалов.
1 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Бревно в глазу
- Арктика за неделю: «Арктический гектар», судостроение, декарбонизация
- Огромный потенциал Киркенеса
- Спрос «на удаленку» в Мурманской области за 5 лет уменьшился на 14%
- Кризис отпускает государственные зарплаты
Архангельск пускай с..ёт!захотели они объеденить!Мурманск был и будет столицей арктики,заполярья!