Забыли пароль?
Русский English

Новости

05.09.2011 17:16

Закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"

 

Министерство здравоохранения и социального развития России разрабатывает новый федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", информирует Министерство труда и социального развития Мурманской области.

Вынося документ на публичное обсуждение, разработчики предлагают высказать свое видение проблем.

Широкое обсуждение законопроекта планируется в ближайшее время. Но уже сегодня, как сообщает министерство труда и социального развития Мурманской области, социальное обслуживание населения в нашем регионе осуществляется с учетом новых тенденций.

Так, в стационарных учреждениях плата за проживание с граждан взимается в размере фактических затрат, но не более 75% от пенсии, а социальные услуги предоставляются бесплатно. Бесплатно оказываются также услуги всем гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому и в отделениях дневного пребывания.

С 2012 года в городах и районах области будут развиваться новые формы обслуживания граждан этой категории – служба "Надомные сиделки" и "Мобильные социальные бригады". Работники этой службы будут не только доставлять продукты и оказывать различные бытовые услуги на дому, но и регистрировать состояние здоровья своих подопечных и получать от лечащего врача необходимые рекомендации по уходу за ними.

Кроме того, рассматривается возможность передачи ряда этих функций организациям, имеющим специалистов и опыт работы в этой сфере. Эти услуги, бесплатные для граждан, будет оплачивать регион. Сегодня в Мурманске уже работает несколько таких организаций, оказывающих помощь пожилым людям и инвалидам в частном порядке.

На бесплатные социальные услуги могут рассчитывать также те, кто оказался в трудной жизненной ситуации и имеет невысокий доход. Это касается людей пожилого возраста старше 60 лет, в первую очередь одиноких, инвалидов, беспризорных, безнадзорных лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Чтобы получить эти услуги, нужно обратиться с заявлением в органы соцзащиты. При этом оплачивать придется только те услуги, которые выходят за рамки установленного в регионе гарантированного перечня бесплатных социальных услуг.

Социальная помощь в новом варианте будет оказываться с 2013 года.  

0239.98
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться