Забыли пароль?
Русский English

Статьи

05.09.2011 22:33
Категория: Разное
Город: Апатиты

"Проспект" коррупции

— А давайте переименуем проспект Сидоренко в проспект Коррупции! — предложила в беседе с корреспондентом «ЧП» одна из местных жителей. — По-моему, в свете последних событий это будет очень справедливо!

И действительно, слово «коррупция» в сочетании со строительством около дома №22 по проспекту Сидоренко торгового центра в последнее время звучит слишком уж часто. Сначала подозрения в том, что здесь дело нечисто, высказали на страницах нашей газеты депутаты Апатитского горсовета — это было полтора месяца назад. Затем про возможный коррупциогенный фактор при оформлении земли сообщила в своём официальном пресс-релизе прокуратура. И наконец, на днях «Час Пик» получил ещё один документ, в котором говорится про пресловутый фактор применительно к строительству ТЦ. Впрочем, обо всём по порядку.

ИЗ АВТОСТОЯНКИ В ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Из всех апатитских СМИ «Час Пик», пожалуй — это газета, которая наиболее полно освещала ход конфликта жителей дома №22 по проспекту Сидоренко с предпринимателем Николаем Глебовым, затеявшим там строительство торгового центра. Но всё же нелишним будет освежить в памяти некоторые подробности недавних событий.

Итак, несколько лет тому назад, в 2007 году, некое ООО «Медведь» арендовало у города земельный участок, расположенный между домами №22 и №26 по проспекту Сидоренко. Изначально там предполагалось построить платную автостоянку, однако уже в процессе работы стало ясно, что с этой задачей фирма не справляется. Какое-то время земля стояла бесхозной, а затем право аренды у ООО «Медведь» выкупил предприниматель Николай Глебов.

По замыслу бизнесмена, на этом месте неплохо бы смотрелся торговый центр. Несмотря на то, что в пяти минутах ходьбы от указанных домов расположены как минимум три магазина, Николай Глебов посчитал, что при удачном вложении капитала местные жители будут посещать именно его ТЦ, получивший название «Проспект». В частности, коммерсант упирал на то, что в окрестностях нет ни одной аптеки, а в его комплексе предусмотрен аптечный пункт. Посмотрев на трёхмерную визуализацию проекта, некоторые посчитали было, что «Проспект» не будет отличаться по своей конструкции от печально известной «конюшни» на улице Дзержинского, однако господин Глебов эти предположения опроверг. По его словам, проект разработан с учётом самых современных требований торговли, и в здании предусмотрены даже душевые кабины для персонала.

Тем не менее несговорчивые жители дома №22 выступили против стройки с решительным протестом. Они посчитали, что торговый центр в этом микрорайоне не нужен; кроме того, люди были всерьёз обеспокоены соседством нового заведения со школой и двумя детскими садами. Если коротко сформулировать их основные претензии, то они выглядят так: во-первых, «Проспект» перекрывает единственную ведущую к дому №22 дорогу, во-вторых, к зданию будут постоянно подъезжать и парковаться автомобили, что создаст угрозу наезда на людей (тротуара, ведущего к дому, в этом месте просто нет), в-третьих, если в «Проспекте» начнут продавать слабоалкогольные или крепкие спиртные напитки, то это не лучшим способом отразится на криминогенной обстановке в микрорайоне.

— Мнения у каждого по этому поводу могут быть разные, это понятно, — заявил предприниматель полтора месяца тому назад. — Но у нас на руках есть все утверждённые документы, разрешающие строительство, а значит, работы продолжатся. В этот торговый центр я уже вложил около двух миллионов рублей и прекращать стройку не собираюсь.

Однако настырные жильцы дома с такой постановкой вопроса не согласились и поручили депутатам написать обращение в прокуратуру с требованием проверить законность строительства. Несколько дней тому назад прокуратура завершила проверку и... оспорила постановление о выделении земельного участка.

КОРРУПЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР

— В соответствии с постановлени ем первого заместителя главы админи страции Апатитов от 09 декабря 2010 года увеличен срок аренды земельного участка и разрешено его использование для строительства объектов торговли (торгового центра), о чём заключено соответствующее соглашение, — гово рится в официальном сообщении, размещённом на сайте прокуратуры Мурманской области. — Прокуратура города выявила, что при издании постановле ния и заключении дополнительного соглашения к договору аренды, изме няющих срок аренды и цели использова ния земельного участка, не проводились торги, обязательность проведения которых предусмотрена решением совета депутатов города Апатиты №46 от 27 апреля 2010 года «Об устано влении перечня случаев, когда предо ставление земельных участков для строительства осуществляется ис ключительно на торгах».

Прокуратура уже направила в областной арбитражный суд иск о признании договора аренды земли недействительным. Кроме того, как сказано в сообщении, не исключено, что эта сделка носит коррупционный характер.

О возможном коррупциогенном факторе этой сделки приходится слышать уже не в первый раз. Постановление о выделении земли было подписано Валерием Победоносцевым 9 декабря, то есть за пять дней до того, как тогдашний глава администрации Михаил Антропов был отправлен в отставку на основании вступившего в силу приговора суда. По иронии судьбы чиновника отстранили от должности за то, что он не уволил своего бывшего первого заместителя Ольгу Савельеву, осуждённую за преступление коррупционного характера. Но главная пикантность всей этой ситуации заключается в другом. Именно Михаил Антропов за несколько месяцев до выделения Николаю Глебову земельного участка запретил эту сделку, основываясь (вы, конечно, будете смеяться) на её коррупционности! Вот что сообщил Михаил Васильевич прокурору города Юрию Щеглову в письме №01-2310 от 15 июня 2010 года:

— 24.05.2010 года индивидуальным предприниматель Глебовым Н.С. было заявлено право на использование земельного участка с кадастровым номером 51:14:030802:0051 для строи ельства магазина без обоснования причин такого изменения и изменения срока строительства. Реализация предложения по изменению разрешённо го использования земельных участков с одного вида «для строительства», пре доставляемых без торгов, на другой вид «для строительства», предоставляе мых на торгах путём изменений усло вий договора аренды таких земельных участков, является, по сути, корруп ционной схемой, в соответствии с которой застройщики экономят финансовые средства при покупке ими земельных участков или права на заключение договора аренды, а бюджет соответствующего уровня публичной власти эти средства недополучает.

ВЫВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТИ

Таким образом, если продраться сквозь необычайный по своему стилю канцеляризм чиновничьего языка, получается, что как ни крути, а выделение земли Николаю Глебову сильно попахивает чьим-то конкретным финансовым интересом. Ладно, доводы прокуратуры о возможном коррупционном факторе ещё можно при желании объяснить жестоким прессингом кровавого режима, жаждущего скомпрометировать прежнюю антроповскую администрацию, а ещё лучше — законопатить её вождей куда подальше. Но как объяснить тот факт, что коррупционность такой сделки признавал сам Михаил Антропов?

Вариантов остаётся два. Первое, что приходит в голову — дорвавшись в декабре прошлого года до кресла и.о. главы администрации, Валерий Победоносцев, наплевав на мнение своего руководителя, выделил Николаю Глебову землю без ведома Михаила Антропова. Второй вариант — землю предпринимателю «отрезали» всё-таки с ведома приговорённого мэра. Сути дела это, согласитесь, не меняет. Ну а кто из тогдашних «отцов города» и что за это получил — конверт с деньгами, банковский перевод или чувство глубокого удовлетворения — остаётся загадкой по сей день. Эту тайну знают лишь те, кто непосредственно участвовал в сделке.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0387.73
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться