Забыли пароль?
Русский English

Статьи

06.09.2011 19:58
Категория: Разное
Город: Апатиты

Хорошие новости из дома творчества

Сентябрь — начало занятий не только в образовательных учреждениях, но и в учреждениях дополнительного образования. Чтобы узнать, как идёт набор в кружки, мы отправились в Дом детского творчества. Но застали здесь картину, которую увидеть не ожидали — в помещениях ДДТ вовсю идёт ремонт.

— Ремонт у нас не делали много лет, на это не было средств, — говорит директор ДДТ Любовь Панасенко. — Но после того, как пожнадзор выписал предписание о ненадлежащем содержании
путей эвакуации, нам выделили деньги на косметический ремонт всех трёх этажей здания. Летом на базе Дома творчества работал лагерь. Красить помещения, в которых находятся дети, нельзя. Поэтому между сменами отремонтировали первый этаж. Второй и третий закончим к началу занятий, к 10 сентября.

ТАК БЫЛО

Строительные леса опутали вестибюли здания. Под слоем свежей краски постепенно скрывались рисунки, которые много лет украшали эти стены. Дом пионеров и школьников (так в то время назывался Дом детского творчества) переехал в здание на Фестивальной, 15а в 1978 году. До этого времени учреждение занимало цокольный этаж дома на улице Северной. В Доме пионеров на Северной работали 10 педагогов. Они вели кружки горнистов и барабанщиков,
драматический и шахматный.

С началом перестройки, после закрытия клубов по месту жительства, всю воспитательную работу среди молодёжи Дом детского и юношеского творчества взвалил на себя. В здании не хватает кабинетов, потому педагоги ДДТ ведут кружки по своему профилю в школах и детских садах города. Такая форма преподавания получила название объединения.

ЗНАНИЯ В ПОРТФОЛИО

Сейчас здесь не слышно детских голосов. Но надписи на дверях свидетельствуют о направлении работы коллектива. В декоративно-прикладном отделе работают 10 педагогов. Дети, которые выбрали декоративно-прикладное творчество, вяжут, рисуют, вышивают, шьют мягкие игрушки, конструируют и моделируют одежду.

С младшего возраста начинается преподавание в изостудии. Эти кружки с удовольствием посещают не только девчонки, но и мальчишки. Программа обучения рассчитана на 8 лет. В конце курса дети сдают экзамен по профессиональной подготовке и получают удостоверение о том, что они прослушали курс обучения. Сейчас все школьники формируют портфолио — пакет документов, который пригодится при поступлении в вуз или художественное училище.

Ребята постарше предпочитают гобелен. Они работают на бросовом материале, из которого получаются красивейшие вещи: картины и предметы быта. Девочки-подростки увлекаются конструированием и моделированием одежды. Через три года обучения они получают удостоверение об окончании курса.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Идём дальше. Отделение — «Естественнонаучное». Работа объединений, относящихся к этому отделению, помогает школьникам в выборе профессии, готовит их к ЕГЭ.

Одно из направлений работы отделения – «Информатика». Ученики Владислава Румянцева, педагога высшей категории, занимают призовые места в олимпиадах различных уровней. В прошлом учебном году воспитанник Румянцева Григорий Ожегов стал лауреатом российского этапа научно-социальной программы «Шаг в будущее». Предложенная им программа называлась «2-канальный генератор сигнала».

Работа экологов тоже направлена на исследовательскую деятельность. Экологи занимаются благоустройством территории: выращивают рассаду и высаживают цветы, изучают растения, которые украшают живой уголок. Кстати, в Доме творчества есть свой живой уголок, где живут морские свинки, хомячки, черепахи, попугаи. А кроликов развелось столько, что пришлось отправлять их вместе с детьми на летние каникулы. Животными занимаются дети из кружка «Любители природы».

Большим спросом здесь пользуется английский язык. Год только начался, а группы уже набраны. Обучение иностранному языку в Доме творчества начинается с дошкольного возраста и рассчитано на 11 лет.

Небольшой геологический музей, впрочем, как и основатель геологического кружка Юрий Кирнарский — гордость учреждения. Благодаря его авторитету на базе ДДТ проходит ежегодная областная геологическая олимпиада. А в прошлом учебном году геологи стали победителями фестиваля музеев в Кировске.

Часть помещений занимают творческие объединения: театральная и вокальная студии, народный, цирковой и хореографический коллективы. В спортивных классах собираются теннисисты, шахматисты и шашечники. Есть в Доме творчества туристы и велосипедисты. В отношении каждого руководителя этих коллективов можно сказать доброе слово. Они этого достойны.

НЕТ «КОНТАКТУ»

Переходя из кабинета в кабинет, беседуя с педагогами, мы в который раз убеждались, что разговоры родителей о непомерных тратах на дополнительное образование не имеют под собой почвы. Жизнь детей, которые нашли в себе силы хотя бы на время выйти из «вконтакте», более насыщенна и разнообразна. В их распоряжении бесплатные музыкальные, художественные и спортивные школы, школьные кружки и секции, где можно выбрать любое занятие по душе. Было бы желание.

Дополнительное образование предоставляет им возможность выступать на выездных соревнованиях и конкурсах или просто отдохнуть за пределами города. Воспитанники того же ДДТ каждое лето выезжают на юг. Сейчас группа детей отдыхает на Азовском море.

В отличие от нашего поколения, у нынешних школьников появилась возможность бывать за границей. Не будем ходить за примерами. Прошлым летом коллектив ДДТ «Забава» выступал в Германии. В этом году по приглашению общества «Финляндия-Россия» группа туристов Дома творчества жила в финском палаточном городке.

Скоро в Доме творчества начнётся новый учебный год, поэтому для тех, кто хочет разнообразить свою жизнь и жизнь своих детей, напоминаем. Записаться в коллективы ДДТ можно с 1 по 11 сентября по адресу: ул. Фестивальная, 15а, с 10 до 18 часов.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0480.49
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться