Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.02.2012 23:33
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

Смертельная глыба

22 февраля в Апатитах под козырьком жилого дома погиб ребёнок, ещё двое получили тяжёлые травмы. Трагедия произошла возле художественного салона «Салма-Арт» около трёх часов дня. Когда этот номер «ЧП» готовился к печати, врачи бились за жизнь второго пострадавшего, и какова будет судьба мальчишки, когда газета увидит свет — неизвестно. Мы знаем лишь, что около девяти часов вечера 22 февраля из Мурманска прилетел вертолёт МЧС, забравший его в больницу областного центра. Третьего пострадавшего ребёнка поместили в отделение травматологии АЦГБ.

У дома напротив

В тот день на одной из самых популярных в городе горок между бывшим магазином «Арктика» и домом № 1 по улице Дзержинского собралось много детей. У школьников начались спортивные каникулы, а тут ещё после непогоды наконец-то выглянуло солнышко. И дети безмятежно резвились на ледяном склоне. Опасность пришла с неожиданной стороны, сверху.

— Мои дети катались на горке. А я занял очередь в парикмахерскую, стоял на крылечке и наблюдал за ними, — рассказывает один из очевидцев Андрей. — У дома напротив под козырьком (речь идёт о козырьке над запасным выходом из подъезда №5 жилого дома на Дзержинского,1 — Прим. авт.) стояли мальчишки. Я увидел, как козырёк упал, и бросился туда…

Против беды

Нашу молодёжь часто обвиняют в равнодушии и бездействии. Но ни один из очевидцев этой трагедии не прошёл мимо, на помощь бросились все. Молодые мужчины и совсем юные парни, рискуя попасть под нависшую над стеной конструкцию, высвобождали ребят.

— Мы стали растаскивать глыбы льда, — рассказывает совсем ещё юный спасатель, Миша Щербаков. — Когда льдины оттащили, один из ребят выбрался сам. Возможно, он стоял в стороне, и козырёк прошёлся по нему вскользь. Мальчику помладше (ему на вид лет шесть) разбило голову. Но больше всех пострадал мальчишка, который сейчас находится в машине реанимации. У него раздробило руку, голову, живот и ноги.

Люди вызвали «скорую», а затем, не дожидаясь приезда полиции, стали разыскивать родственников пострадавших. Узнав адрес одного из них, сходили по данному адресу, но родителей пострадавшего дома не оказалось.

«Давай, малыш!»

Мы прибыли на место событий вслед за реанимобилем, в котором медики оказывали помощь одному из пострадавших. Следом подъехала ещё одна машина скорой помощи, куда погрузили двоих ребят. Один из них был без сознания.

Линейная «скорая» вскоре уехала, а реанимобиль не двинулся с места. В окно салона было видно, как суетятся врачи, пытаясь запустить сердце ребёнка.

— Давай, малыш, борись! — как заклинание твердили мужчины, которые несколько минут назад вытаскивали мальчишек из-под завала.

Однако около четырёх часов попытки реанимировать пострадавшего прекратились. Ребёнок умер.

Кто виноват?

— Кто виноват в его смерти? — задавали вопрос люди, которые терпеливо ждали исхода манипуляций медиков над пострадавшим. Ответ напрашивался сам собой — компания, которая взяла на себя обязанности по обслуживанию этого дома. Рухнувший козырёк — не единственное место, где скопилось огромное количество снега и льда. С крыши дома свисали огромные снежные шапки и сосульки, одна из которых «дотянулась» аж до четвёртого этажа. По словам директора салона «Салма», ещё две недели тому назад они обращались в управляющую компанию «Апатиты-Комфорт», оставили заявку на очистку крыш и козырьков от снега и сосулек. Однако заявка осталась невыполненной.

Официально

Как сообщили «ЧП» представители Следственного Комитета РФ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного второй частью статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Погибший и тяжело пострадавший — родные братья. Парню, скончавшемуся на месте происшествия, исполнилось тринадцать лет, его брату — семь. Мальчик, находящийся сейчас в травматологическом отделении АЦГБ — ровесник погибшего.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0405.64
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться