Забыли пароль?
Русский English

Новости

15.09.2011 17:23

400 лет Островному

 

1611 годом – 400 лет назад было первое упоминание о населенном пункте датируется. На его территории располагался Йоканьгский погост (одно из 17-ти поселений на Кольском полуострове – центров саамских территориальных объединений), переименованный в 1920 году в село Йоканьга. С 1930 по 1963 годы населенный пункт Йоканьга (с 1938 по 1981 годы – поселок Гремиха) являлся административным центром Саамского района.

70 лет назад, в июне 1941 года погост стал Йоканьгской военной базой.

И ровно 30 лет прошло с момента, когда поселок Гремиха Североморского района преобразовывали в закрытый город Островной.

Все три круглые даты решено отметить 17 и 18 сентября 2011 года.

В программе мероприятия: торжественное открытие праздника на площади микрорайона Гремиха; театрализованное представление с участием художественных коллективов из Островного, Мурманска, Североморска и Ловозерского района; выставка-продажа декоративно-прикладных изделий саамских мастеров; спортивные мероприятия, конкурс "граффити" для молодежи "Самый лучший город на земле"; посещение краеведческой экспозиции Дома детского творчества; концертная и танцевальная программы; обзорная экскурсия по отдаленным береговым объектам Островного; вечер воспоминаний "Гремиха. Вехи истории"; праздничная Литургия в часовне св. Николая Чудотворца; творческий вечер с автором книги "Йоканьга" Н.Н. Мироновой.

Организатором мероприятия является администрация муниципального образования ЗАТО г. Островной, сообщает Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

Контактный телефон 47-64-46 (Мурманский областной центр коренных народов Севера).

0374.54
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться