Забыли пароль?
Русский English

Статьи

15.09.2011 19:46
Категория: Молодежь
Город: Апатиты

Граффити на стене

2 и 3 сентября жители Апатитов могли наблюдать, как трое подростков активно разрисовывают стены городской библиотеки-музея баллончиками автомобильной краски. Нет, ребята не хулиганили средь бела дня. Просто именно их проекты были признаны лучшими специальной комиссией в рамках городского конкурса рисунка на стене и теперь украшают одну из главных стен центра города.

К слову, конкурс граффити в рамках городских праздников проводился апатитским Молодёжным социальным центром не раз, однако идея творческого конкурса рисунка на стене впервые возникла только в 2011 году. Этому предшествовала просьба от жителей города, а именно — зарисовать нелицеприятные художества, изображённые на фасаде здания библиотеки-музея. Эскизы принимались с 1 по 25 августа как от отдельных участников, так и от команд. В этом году между собой конкурировали 10 проектов от 7 участников. Конкретная тема отсутствовала, однако рисунки должны были соответствовать нескольким критериям: в частности, авторов просили учитывать, что стены выходят на детскую площадку, а сам конкурс приурочен к празднованию 45-летия города.

Конкурс проводился в два этапа: сначала комиссия выбирала финалистов, а потом из их списка — непосредственно победителей, которых не только наградили призами, но и дали добро на воспроизведение проектов на стене библиотеки-музея.

Надо признать, что эта идея нашла понимание далеко не у всех горожан. Многие, особенно люди старшего поколения, посчитали, что на стенах такого серьёзного учреждения, как библиотека, «легкомысленным» граффити не место. Однако надеемся, что конечный результат изменит их отношение к теме.

131 БАЛЛОНЧИК С КРАСКОЙ

Победителями были признаны проекты молодого человека по имени Павел, а также Полины Шпаченко и Алины Иванковой. На воспроизведение рисунков у ребят ушло за два дня в общей сложности около семи часов непрерывной работы и 131 баллончик автомобильной краски.

— Цветовую гамму для всех рисунков подбирал Павел, — рассказывает Ирина Файель, директор Молодёжного социального центра. — У него есть понимание того, какой цвет получится в итоге. Кстати, Павел участвует не только в апатитско-кировских конкурсах, но и областных.

Этот конкурс рисунка на стене — попытка вывести молодых граффитистов на улицы города легально. Чтобы их творчество украшало город и радовало горожан, увековечивая самих авторов. Тем более что мест, которые практически просят пера художника, в Апатитах масса.

— Я с тоской смотрю на наши трансформаторные будки – они все какие-то серые, залепленные, — говорит Ирина Файель.

Всех победителей награждали насцене во время общегородского праздника. Представители спонсора — мясоперерабатывающего завода «Мелифаро» — вручили каждой из девочек наушники, а Павлу — графический планшет (для тех, кто не в курсе — специальное устройство для ввода рисунка в компьютер от руки). Кроме того, специальным призом за оригинальную идею был отмечен Кирилл Клименков — несмотря на то, что его проект так и не был нарисован на стене библиотеки.

ТВОРЧЕСКИЙ СЕНТЯБРЬ

Молодёжный социальный центр не даст скучать апатитчанам в сентябре. Во-первых, открывает новый сезон киноклуб «Arctic House». Во-вторых, 17 сентября планируется мастер-класс по игре на этнических барабанах. Ну и ближайшее мероприятие — осенний фотокросс, набирающий всё большую популярность среди активных горожан вне зависимости от возраста и фотоисповедания. Старт участникам будет дан 11 сентября в 11 часов. А пока специально для «ЧП» некоторые тайны будущего фотомарафона раскрывает специалист по работе с молодёжью Алина Листопад.

— Поскольку фотокросс будет происходить осенью, мы решили, что он станет осенне-музыкальным, — рассказывает Алина. — То есть темы будут музыкальные. Вообще, у нас всегда всё по-разному. Раньше темой была какая-нибудь известная фраза, однако сейчас это уже стало скучно. Поэтому с каждым фотокроссом мы добавляем новые элементы, экспериментируем.

Первый «пробный» фотокросс был проведён в 2010 году на встрече Ассоциации юных лидеров. С тех пор это мероприятие привлекает всё больше представителей креативной молодёжи. Желающих выйти на фотоохоту во время весеннего фотомарафона оказалось более 40 человек!

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ФОТОКРОССА

Фотокросс открыт для всех желающих, для участия нужно подать индивидуальную либо командную заявку. Ограничение есть только на количество участников в одной команде — не более 5 человек.

— Фотографии должны быть сделаны на одну карту памяти, — рассказывает о правилах фотокросса Алина Листопад. — Лучше приносить уже отобранные фотографии, чем просматривать все на компьютере, это значительно экономит время. Регистрация начинается 11 сентября в 10.30 в здании Молодёжного социального центра. Все участникисдают организационный взнос — он идёт на призы. Каждому выдаются правила фотокросса и так называемые кросс-листы с темами.

Победителей выбирает авторитетное жюри, однако для сохранения интриги каждой команде присваивается свой номер, а само голосование будет происходить анонимно. Кроме того, предусмотрен приз зрительских симпатий, его присуждают сами участники индивидуальным тайным голосованием.

Молодёжный социальный центр приглашает всех фотоохотников, фотолюбителей, просто любителей и творческих людей принять участие в мероприятии! Скучно точно не будет.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0829.27
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться