Забыли пароль?
Русский English

Статьи

06.09.2012 11:09
Категория: Экология
Город: Мурманск

Лужайка для машины

«По газонам не ходить!» - эта предупреждающая надпись запомнилась россиянам со времен СССР. Но времена меняются. Благодаря новым технологиям, теперь по газонам не то что ходить – ездить можно!

Человека живущего в каменных джунглях больших городов, потребность в природе толкает на создание уникальных вещей. Как совместить, казалось бы, несовместимое – газон и парковку - первыми придумали немцы. Экопарковка, такое название получила новая система, хорошо зарекомендовала себя в Европе и постепенно осваивается в российских городах. В чем же новаторство?

Экопарковка — это специальный газон для парковки автомобилей, защищённый от внешнего воздействия решеткой. Последняя укладывается на подготовленное основание, заполняется плодородным грунтом и засевается газонной
травой. Специальная решетка в данной конструкции выступает своеобразным амортизатором, которая защищают корневую систему растений от повреждений, наносимых пешеходами и шинами автомобилей. При этом конструкция не препятствует влаго- и воздухообмену, в результате чего уже через два-три года эксплуатации экопарковки газон достигает своей биологической зрелости. Дополнительным преимуществом является то, что устроителям парковки не придется тратиться на устройство ливневой канализации.

На сегодняшний день существует широкий выбор решеток для экопарковок. Они отличаются материалами, формой, размерами, и, конечно, ценой. Оптимальный вариант следует подбирать в зависимости от того, насколько интенсивно движение на выбранном под парковку участке. Независимо от того, какая модель выбрана, газонные решетки устойчивы к воздействию ультрафиолета, высоких температур и холода. Средний срок службы конструкции – 20 лет. Собрать парковку на десяток машин можно всего за один день. Сравнить сборку парковки можно с укладкой ламината. Модули решетки соединяются между собой надежным замком, что позволяет производить сборку и транспортировку газона в кратчайшие сроки без привлечения дополнительных устройств и инструментов.

Расходы на экопарковку в среднем сопоставимы с затратами на укладку асфальта. Цена одного модуля размером 50*50 см в зависимости от производителя колеблется в пределах 500 рублей. Но, несомненно, радости от зеленой лужайки под окнами гораздо больше, чем от куска серого дорожного покрытия.

В Мурманске пока «высокотехнологичных» лужаек замечено не было, но надеемся, что мода на экологию вскоре доберется и до нашего города.

Дарья Сергеева
alter.compot.ru

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0499.55
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться