Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.09.2011 19:58
Категория: Разное
Город: Апатиты

Одиночество в горах

В этом году мы приехали из отпуска в августе. Отдых в средней полосе России провели как
обычно: культурная программа, пляж и развлечения. Оставалось ещё немного времени до конца лета, а что делать в родных Апатитах — непонятно. Развлечения в городе есть, но везде мы уже были. Я призадумалась. Как продлить очарование лета? Эта проблема преследовала меня два
дня. Что делать и как быть? Ответ нашёлся сам собой. Не имей сто рублей, а имей сто друзей — эти слова всегда оправдывают себя. Наши друзья предложили пойти в Хибины. Отдохнуть от городской суеты, покинуть пыльные квартиры, мягкие кровати и отправиться на природу с палатками и спальными мешками.

Сначала бурного восторга от этого предложения я не испытала. Во-первых, провести три дня в горах с 8-летним ребёнком, где мы никогда не были, довольно опасно. Во-вторых, я, как человек, любящий цивилизацию, не хотела расставаться со всеми её благами. Но дух приключений взял вверх над страхом и ленью. И вот мы уже едем на электричке с огромными походными рюкзаками. Место сбора: станция Нефелиновые пески. Именно здесь должны были встретиться все участники похода. Люди ехали из Мурманска, Заполярного и Апатитов. Собралось 10 человек.

ПЕРЕХОД

Мы с сыном были единственными, кто оказался в горах впервые. Куда и сколько нам предстояло идти, я не имела ни малейшего представления. Поход начался шумно и весело, мы шагали по лесной тропе, громко разговаривали и шутили друг над другом, пугая лесных жителей.
Тропинка петляла по подножию горы, огибала корни вековых елей и круто поднималась вверх. Скоро мы вышли на поляну, где уже разбили лагерь другие туристы. Пахло костром и стояли палатки, но самих жителей видно не было. Передохнув, мы снова двинулись в путь по горному ущелью. Прыгая как сайгаки по камням с тяжёлыми рюкзаками, мы двигались в полной тишине. Наконец, спустя четыре часа наша группа добралась до места. Все были голодные, замученные, но довольные.

«ОДИНОКИЕ» ТУРИСТЫ

Вопреки моим ожиданиям, жизнь в горах оказалась не таким уж страшным делом. Водопровод нам заменил горный ручей, плиту—костёр и дрова. Единственное неудобство — здесь не было биотуалетов. Всё-таки цивилизация нас расслабляет. Но здесь были и свои огромные плюсы. Никаких телевизоров, компьютеров, телефонов и людей! Сотовую связь можно было поймать, только забравшись на высокую гору. Нас окружала дикая природа и маленькие голодные лемминги. Они пробирались тёмными ночами к нам в палатки и таскали еду. И на многие  километры вокруг ни одной живой души.

Наше единение с природой закончилось на второй день. С самого утра мы встречали гостей. Первыми стали туристы из Северодвинска. Представляю, как они устали. Это была группа школьников с двумя проводниками-воспитателями. Затем пришли жители Города Солнца. Все
были одеты в пёструю одежду и создавали впечатление весёлого клана кочевников. Они направлялись к тотему и дальше к кургану. К вечеру наш одинокий лагерь стал похож на муравейник. Туристы шли один за другим. Рядом с нами поселились три группы. Везде ходили
люди, бегали дети и горели костры. Единение с природой было разрушено окончательно.

ПРОЩАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

Вечером ребята устроили прощальный концерт в горах. Оказывается, в тяжёлых рюкзаках они несли не только самое важное для похода, но и всё необходимое для души. Здесь были трембита, дарбука и варган. Всю ночь наши музыканты пили чай матэ и играли на своих необычных инструментах. Под такую колыбельную я засыпала впервые в жизни.

На обратном пути на станции мы встретили мужчину. Он посоветовал нам быть осторожнее. В их местах появился медведь, который ворует рыбу у рыбаков и даже растрепал чей-то старый сломанный холодильник. Домой мы вернулись целыми и невредимыми. А главное, я знаю, что буду делать следующим летом.

Татьяна Кайрелис

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0395.18
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться