Забыли пароль?
Русский English

Новости

30.09.2011 18:11
Категория: Бизнес

Умбские предприниматели нуждаются в помощи

По мнению многих из них, программа поддержки малого и среднего бизнеса в Мурманской области работает, но как-то наполовину, сообщает сайт хибины.ру. Начать собственное дело чиновники помогают, но на этом помощь заканчивается.

Учитель начальных классов высшей категории Ольга Юрьевна Липатова привыкает к новому статусу. Совсем недавно она стала бизнес-вумен, владелицей кирпичного заводика.

Небольшой цех — всего трое рабочих, производят не только кирпич, но также и памятники, и тротуарную плитку — этим новым товаром Ольга Юрьевна гордится особо.

Работают не только на местный рынок — заказы поступают и с соседнего Кандалакшского района и даже из Заполярного. Открыть завод оказалось несложно — при поддержке министерства экономического развития Мурманской области. Учитель прошла специальные курсы, защитила бизнес-план и получила грант — 200 тысяч рублей. Закупили технику, наняли рабочих, и начались проблемы — работать оказалось негде. Завод разместился в здании бывшей бани.

Работают пока тепло на улице, едва начнутся заморозки — заводу придется закрыться. И это особенно обидно куратору курсов поддержки малого и среднего бизнеса: этот проект вели с самого начала — и только для того, чтобы завод просто замерз.

Каждый год на курсы приходит все больше желающих открыть собственное дело — многие получают гранты, но направленность этих проектов — сфера услуг, реже — сельское хозяйство. А жителям Умбы хотелось бы и собственного производства в Терском районе.

Кирпичный завод появился благодаря всероссийской программе поддержки малого и среднего бизнеса, но может закрыться без помощи местных властей.

0253.37
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться