Забыли пароль?
Русский English

Новости

15.03.2012 15:01

Об эпизоотической обстановке в регионах Российской Федерации

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, в связи с приближением весенне-летних отпусков и, соответственно, массового выезда северян и их питомцев за пределы Мурманской области, информирует об эпизоотической обстановке в регионах Российской Федерации. А значит, надо позаботиться о переводе медицинских докладов, презентаций и отчетов.

Ветеринарная медицина различает заразные и незаразные болезни животных, в группе заразных болезней особо выделяются болезни общие для человека и животных.
В последние годы ветеринарные специалисты отмечают постоянное ухудшение эпизоотической обстановки во многих странах мира и в Российской Федерации в частности. Специалисты регистрируют вспышки таких заболеваний, которые ранее, казалось бы, были побеждены. Любознательные люди в Интернете могут познакомиться с интерактивной картой "Программа мониторинга возникающих заболеваний (ProMED)", которую поддерживает организация Международное общество инфекционных заболеваний (ISID) https://www.promedmail.org . Информация и карта больше напоминают фронтовые сводки: 12 марта – вспышка бешенства среди животных (Россия, Архангельская область), 11 марта – массовая вспышка сальмонеллеза (Казахстан), 11 марта – туляремия (Россия, Украина), 07 марта – массовое пищевое отравление, вызванное сальмонеллой (Россия, Якутск), 05 марта – ящур (Казахстан), 02 марта – ящур (Россия, Приморский край), 22 февраля – сибирская язва – (Россия, Краснодарский край, 20 февраля – бешенство (Россия, Свердловская область).

Анализируя эпизоотическую ситуацию 2011 года повышенную тревогу вызывают вспышки таких особо опасных, в том числе и для человека, заболеваний, как ящур, сибирская язва, бешенство. Каждое заболевание имеет свои особенности, симптомы и течение. Общим же в предупреждении заболевания является одно – профилактика.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области уже не раз информировал владельцев животных, что к обязательным вакцинациям относится прививка против бешенства. Сделать которую можно, как платно, так и бесплатно во всех государственных ветеринарных учреждениях Мурманской области. При выезде за пределы Мурманской области в обязательном порядке на животное оформляется ветеринарный сопроводительный документ, который содержит информацию обо всех сделанных профилактических прививках. Также рекомендуется владельцам животных, планирующим вывоз питомца за пределы Мурманской области ознакомиться с эпизоотической ситуацией в месте планируемого отдыха и проконсультироваться с ветеринарными врачами о правилах профилактики тех или иных заболеваний.

0251.28
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться