Забыли пароль?
Русский English

Новости

10.10.2011 13:37

Профилактика гриппа

Грипп – острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся массовым распространением, лихорадкой, интоксикацией и большой частотой возникновения осложнений. Как правило, осложнениям особенно подвержены пожилые люди, маленькие дети, лица, страдающими хроническими заболеваниями сердца, легких и почек.


Источником инфекции является больной человек с клинически выраженной или стертой формой течения болезни. Вирус гриппа от больного человека попадает в окружающую среду с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании. Опасность заражения людей вирусом гриппа воздушно-капельным путём сохраняется в среднем в течение 24 часов после его выделения из организма больного.


Основные симптомы заболевания:

  • острое начало
  • повышение температуры (длительность лихорадочного периода в среднем от 2 до 5 суток)
  • ломота в мышцах, суставах, головная боль, боль в глазах


Профилактика гриппа

В целях профилактики заболевания гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями необходимо соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки, умываться, менять носовые платки, а лучше пользоваться бумажными, использовать маски.
Следует ограничить посещение массовых мероприятий, по возможности не пользоваться городским общественным транспортом.


Рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, не допуская переохлаждения, полноценно питаться, употребляя в пищу больше овощей, фруктов, витаминов, вести здоровый образ жизни.


При возникновении симптомов гриппа незамедлительно вызвать врача и остаться дома.
Приоритетным направление в профилактике гриппа является вакцинация!
Вакцинацию проводят в осеннее-зимний период, защитный эффект формируется через 2 недели после вакцинации и сохраняется в течение 6 месяцев. Вакцинация снижает уровень заболеваемости и способствует более лёгкому неосложнённому течению заболевания.
В Мурманской области в рамках национального календаря прививок будет проводиться иммунизация против гриппа контингентов из «групп риска» - детей, посещающих дошкольные учреждения, школьнико 1-11 классов, студентов, медицинских работников и работников образования, а также взрослых старше 60 лет.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

0277.84
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться