Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.10.2011 23:20
Город: Апатиты

Регистрация закончилась

6 октября в 18 часов закончился срок подачи пакета документов от кандидатов в депутаты на выборы в Мурманскую областную думу пятого созыва — это подписные листы, которые необходимо собрать самовыдвиженцам и представителям ряда партий, отчёт о доходах кандидатов и другие документы. Партийные списки должны были поступить в территориальную избирательную комиссию до 3 октября.

На 15 часов 6 октября ситуация выглядела так. По Кировскому одномандатному округу баллотируется сотрудник ОАО «Апатит» Вадим Турчинов (самовыдвижение), главный инженер ОАО «Апатитский молочный комбинат» Алексей Мазуров (КПРФ) и действующий депутат областной Думы Олег Алексеев («Единая Россия»). По апатитскому одномандатному округу свои намерения об участии в выборах подтвердили директор ООО «КаэМ» Владимир Мужаровский (самовыдвижение), гендиректор ООО «СТЭК» Олег Круглов («Яблоко»), Михаил Антропов, оперативно получивший новую должность замдиректора Центра физико-технических проблем энергетики Севера РАН (КПРФ) и генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин («Единая Россия»).

НАРЕЗКА ОКРУГОВ

Но если с кандидатами в депутаты ситуация постепенно проясняется, то нарезка избирательных округов по-прежнему вызывает вопросы. За разъяснениями мы обратились к председателю апатитской ТИК Галине Суроевой.

— Галина Владимировна, в последнее время к нам в редакцию обращаются люди, проживающие в домах, которые попали в Кировский одномандатный округ. Они считают, что для участия в голосовании придётся ехать в Кировск. Так ли это?

— Конечно, нет. Избирательные участки остаются прежними. Просто в их бюллетенях будут фамилии не апатитских, а кировских кандидатов. И если возникнет такая необходимость, со своей проблемой они пойдут к депутату, который победит на выборах по кировскому округу.

Так уж получилось. Часть апатитских избирателей (около 9 тысяч человек) отнесена к Кировскому одномандатному округу. Это произошло потому, что областная Дума увеличила число депутатов будущего созыва до 36 человек, соответственно число избирателей на один депутатский мандат уменьшилось, поэтому и нарезка избирательных округов изменилась.

Галина Суроева напоминает:

— Людям, которые будут находиться в день голосования за пределами города на территории России, следует взять по месту регистрации открепительное удостоверение (они появятся в ТИК за 45 суток до дня голосования). С ним гражданин России может проголосовать на избирательном участке, на территории которого он будет находиться 4 декабря.

О РЕФЕРЕНДУМЕ

— Галина Владимировна, 5 октября состоялось заседание апатитского городского суда относительно референдума. Насколько нам известно, вы должны были выступать на этом процессе?

— Я вчера не смогла присутствовать на заседании суда, но мы отправили в суд своё мотивированное мнение. Напомню, 2 июня 2011 года в Апатитскую территориальную избирательную комиссию с ходатайством о регистрации обратилась инициативная группа по проведению местного референдума. Апатитская территориальная избирательная комиссия рассмотрела это ходатайство и приложенные к нему документы 16 июня. Убедившись, что документы соответствуют требованиям, их направили в Совет депутатов, который уполномочен принимать решение о назначении референдума.

По закону совет депутатов обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, в срок не позднее 20 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы. На заседании 28 июня 2011 года парламентарии признали, что вопросы, предлагаемые инициативной группой по проведению референдума, не отвечают требованиям закона Мурманской области.

А 7 июля 2011 года на основании решения совета ТИК отказала в регистрации инициативной группе граждан по проведению референдума. Решение комиссии было опубликовано в газете
«Кировский рабочий» и доведено до сведения уполномоченных представителей инициативной группы. Мы действовали по закону и в соответствии с требованиями нормативных документов. Эта позиция и была представлена в городской суд.

АПАТИТСКИЕ «КИРОВЧАНЕ»

«ЧП» публикует список домов, жители которых, несмотря на то, что проживают в Апатитах, входят в Кировский избирательный округ:

Улица Зиновьева, дома №2, 4, 6, 8, 10, 13, 14, 19, 20, 22, 26;

Улица Козлова, дома №1, 1а, 3, 5, 7, 9, 15, 15а;

Улица Космонавтов, дома №5, 7;

Улица Ленина, дома №9, 9а;

Улица Лесная, дом №51;

Московский переулок (полностью);

Улица Московская (полностью);

Улица Победы, дома № 6, 23, 25, 27, 29, 31, 31а;

Улица Северная (полностью);

Улица Сосновая, дом№23а;

Улица Ферсмана, дома №1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 30;

Улица Энергетическая (полностью).

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0557.18
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться