Забыли пароль?
Русский English

Статьи

24.12.2012 22:58
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Коммунальные платежи вырастут, хотя не для всех

В январе следующего года заполярному рынку ЖКХ предстоит пережить серьезные перемены. Для населения будут введены новые нормативы потребления коммунальных услуг. Кроме того, гражданам придется платить не только за общедомовое электричество, но и за «коллективные» воду и отопление. Все это приведет к тому, что коммунальные счета заметно увеличатся. Правда, не у всех...

ПОДРОБНОСТИ

От общедомового электричества к коллективным воде и теплу

До января 2013 года должен измениться вид квартирных квитанций, в них появятся новые графы. Процесс перехода от старых платежных документов к новым поэтапный. Руководители управляющих компании и товариществ собственников жилья сами решают, когда приступить к корректировкам. Однако обновить платежные документы необходимо до января.

Кстати, в Мурманске уже появились квитанции нового образца. Все это последствия вступивших в силу новых федеральных правил предоставления жилищно-коммунальных услуг. Они изменяют метод расчёта за потребленные коммунальные услуги. Теперь в наших квартирных квитанциях должны появится дополнительные строки, и в них будет указано, какое количество воды, тепла, электроэнергии потрачено на содержание общедомового имущества и отдельно вашей квартиры.

- Человек сможет контролировать, какой объем ресурсов был потрачен на его жилье и на весь дом, - комментирует первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин. - Если вы владеете квартирой, значит, вам принадлежит часть подъезда, кровли и двора. Общедомовое имущество необходимо содержать и оплачивать. Это называется «общедомовые нужды». В данную категорию входит, например, вода, используемая для уборки подъездов, промывки теплосистем, электроэнергия, затраченная на работу насосов, лифтов, усилителей коллективных телеантенн и освещение мест общего пользования, отопление подвалов и подъездов.

Раньше мы платили только за «коллективную» электроэнергию. Теперь настал черед водоснабжения и отопления. В жилых домах, где не установлены коллективные приборы учета, пока не вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг, то есть до 1 января 2013 года, в графах по общедомовому потреблению должны стоять нули. Далее там будут проставлены нормативы. Если в доме установлены коллективные приборы учета, уже сейчас в квартирных квитанциях проставлены реальные показания потребления услуг.

Проиграют жители деревяшек

В Мурманской области уже рассчитали новые нормативы потребления коммунальных услуг. Этим занималось региональное министерство энергетики и ЖКХ. Кстати, у каждого типа дома они свои, и разница между ними немалая. Они определены для самих жилых строений и для квартир. Нормативы, которые действуют сейчас, приняты еще 6-7 лет назад. Тогда каждый муниципалитет решал этот вопрос самостоятельно.

Изменились законы, и теперь нормативы должна устанавливать региональная власть. Для расчета были необходимы техпаспорта и проекты домов, температурные характеристики теплоносителя и наружного воздуха...

- Часто оказывалось, что такая информация отсутствует в муниципалитетах, - продолжает Владимир Софьин. - Как они устанавливали нормативы, непонятно. Все-таки нам удалось собрать необходимые данные по крупицам. Далее мы разделили по типам весь жилой фонд. Сначала определили 20 климатических зон. Затем учли возраст зданий, их этажность.

Например, для отопления мест общего пользования двухэтажного деревянного дома требуется больше тепла, чем в девятиэтажке. Еще приняли во внимание, из чего сделаны стены дома. Ведь кирпич лучше сохраняет тепло, чем панели. Нынешние нормативы такие особенности не учитывают. В результате есть случаи, когда жители современных девятиэтажек платят за отопление неэкономичных деревяшек. Сейчас этого не будет.

Поэтому в малоэтажных домах произойдет увеличение платежа за отопление, так как для них будет установлен норматив выше, чем нынешний. По сути, мы рассчитали норматив для каждого заполярного дома. Однако мы вынуждены разделить их по группам и вывести для каждой среднюю величину.

В результате, «хорошие» дома, которые попали в одну категорию с «плохими», пострадают. Например, два одинаковых дома. В одном применяются энергосберегающие технологии, а в другом нет. Естественно, они по-разному расходуют такой ресурс, как отопление. Норматив же у них будет один.

Единственный выход — установить в доме коллективные счетчики на воду и тепло. Тогда вы будете платить только за предоставленный объем коммунальных услуг. Сколько воды «вошло» ваш в дом, за столько вы и заплатите. К сожалению, в Мурманской области не во всех жилых домах установленные общедомовые приборы учета. Несколько лет в нашем регионе действовала специальная программа для решения этой проблемы. Однако муниципалитеты участвовали в ней неактивно. Теперь за установку коллективных приборов учета должны будут платить собственники жилья.

Предполагается, что для большинство жилых домов норматив на отопление повысится незначительно, а у кирпичных девятиэтажек снизится, на электроснабжение останется прежним, а вот нормативы на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение увеличатся в среднем на 10%.

Абстрактный норматив

С 1 января 2013 года будут впервые введены нормативы на воду, тепло и электричество, необходимые для содержания общедомового имущества. Мы и раньше платили за это, только в квитанциях суммы размывались по другим позициям.

- Нормативы по холодному водоснабжению, которые мы рассчитали для Мурманска, будут большими, - рассказывает Владимир Софьин. - Если раньше вы платили за литр на квартиру, то теперь это будет 20 - 40 литров. При формировании этого норматива учитывали протечки в трубах и вода, которую тратят на уборку подъездов и промывку летом систем отопления. Если вода пришла в наш дом и ее посчитал общедомовой прибор учета, то водоканалу мы обязаны за нее заплатить даже, если она тут же вытекла через дырявую трубу. Так и сложились эти коллективные нормативы.

Единственная возможность избежать их — это установить коллективный прибор учета и реконструировать домовую систему водоснабжения.

Норматив, как бы скрупулезно его ни высчитывали, абстрактен и не справедлив. Он может сильно отличаться от реального потребления. Так говорят даже эксперты. Это касается коллективных и частных нормативов. Кстати, коллективные нормативы рассчитываются для квартиры не по количеству проживающих в ней, а по ее квадратным метрам. Не платить по этим величинам могут лишь жители тех домов, где установлены коллективные и индивидуальные приборы учета. Если в доме установлены они, то оплата будет производиться по их данным. В этом случае совокупность показаний индивидуальных приборов учета вычитается из показаний общедомовых счетчиков. Полученные величины делятся на квартиры пропорционально их площади. Это более выгодно, чем платить по малопонятным обобщенным нормативам

Ирина Игонина

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0848.43
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться