Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.10.2011 23:13
Категория: ЖКХ

На особом контроле подача тепла в жилые дома поселка Териберка

Прокуратурой Кольского района завершена проверка исполнения законодательства, направленного на своевременную и качественную подготовку объектов жилищно-коммунальной сферы с.п. Териберка к отопительному периоду 2011-2012 г.г.

Проверка показала, что администрацией поселка меры по подготовке к отопительному периоду 2011- 2012 приняты не были. Вопреки требованиям закона, органами местного самоуправления не организована работа в границах поселения по теплоснабжению и снабжению топливом, не организован контроль за подготовкой теплоснабжающих и тепловых организаций к отопительному периоду.

Ситуация, возникшая в с.п. Териберка нарушает права граждан на здоровье и безопасные условия проживания, может привести к отсутствию надлежащего теплоснабжения, причинению крупного ущерба системам жизнеобеспечения, нанесению вреда здоровью граждан.

Прокуратура Кольского района обратилась в суд в защиту прав жителей поселка с исковым заявлением к администрации муниципального образования с.п. Териберка.

07 октября 2011 требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Бездействие администрации по организации обеспечения теплоснабжения потребителей на территориях поселения и контроля за готовностью теплоснабжающих организаций, тепловых организаций, потребителей к подготовке к отопительному сезону признано незаконным.

Согласно решению суда, администрация обязана организовать снабжение население поселка топливом и создать запас топлива на угольной и мазутной котельных, принять меры по обеспечению надлежащих условий для проживающих в жилых домах по ул. Пионерская и ул. Школьная, в том числе обеспечить защиту прав и законных интересов граждан, приобретателей коммунальных услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда.

Кроме того, установлено, что на левобережной стороне с. Териберка, находится котельная, работающая на жидком топливе (мазуте), которая является единственным источником теплоснабжения жилого фонда поселка и объектов социального значения (школа, детские сады, больница).

Собственником указанной мазутной котельной является ООО «Териберские судоремонтные мастерские», которая является неотъемлемой частью теплохозяйства ООО «ТСРМ».

Проверка показала, что ООО «Териберские судоремонтные мастерские» не осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение надежности теплоснабжения потребителей с.п. Териберка.

06.09.2011 между ООО «Териберские судоремонтные мастерские» и ООО «СоюзБалСтрой» заключен договор аренды объекты теплохозяйства. Вместе с тем, до настоящего времени ООО «СоюзБалтСтрой» имущество, переданное по договору аренды, по целевому назначению не использует, договоры электроснабжения, водоснабжения и т.д. не заключает.

По мнению прокуратуры, ООО «Териберские судоремонтные мастерские» заключило договор аренды с целью уклонения от обязанностей, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении».

Принимая во внимание, что указанная ситуация нарушает права жителй поселка, прокуратура района направила в суд исковое заявление о признании бездействия ООО «Териберские судоремонтные мастерские» и ООО «СоюзБалтСтрой» по обеспечению надежным теплоснабжением потребителей села Териберка незаконным и обязании обеспечить надежное, бесперебойное теплоснабжение. Решением Кольского районного суда от 12.10.2011 требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, Кольским районным судом по ходатайству прокурора вынесено определение о запрете ООО «Териберские судоремонтные мастерские и ООО «Балстрой» препятствовать администрации Териберка, ГОУТП «ТЭКОС», а также ОАО «Колэнергосбыт» и другим ресурсоснабжающим организациям доступу в помещение котельной, для выполнения работ, связанных с началом отопительного сезона, и использованию оборудования котельной по целевому назначению.

Исполнение решений судов прокуратурой взято на особый контроль.

0317.67
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться