Забыли пароль?
Русский English

Новости

19.10.2011 21:57
Категория: Разное

В пос. Оленья Губа открыт памятник экипажу первой ракетной дизельной подводной лодки С-80

 

В гарнизоне Северного флота – поселке Оленья Губа – сегодня после реконструкции торжественно открыли памятник экипажу первой ракетной дизельной подводной лодки С-80, в полном составе погибшему в 1961 году в результате аварии при выполнении задач боевой подготовки в море, сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

"Они положили свои жизни в становление ракетного подводного флота, который предотвратил третью мировую войну и является гарантом независимости нашего Отечества", – сказал губернатор Мурманской области, сам бывший подводник, Дмитрий Дмитриенко.

В свою очередь заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков отметил: "Сегодня мы отдаем дань памяти всем морякам до конца выполнившим свой воинский долг, тем кто в мирное время не щадя своего здоровья и жизни нес трудную службу во славу Родины".

Памятник представляет собой стелу, за которой на стене нанесены имена погибших подводников.

С-80 – советская дизельная подводная лодка с крылатыми ракетами. Первая подводная лодка проекта 644. Заложена 13 марта 1950 года на заводе "Красное Сормово" в городе Горький. 21 октября 1950 года была спущена на воду и 1 ноября доставлена в Баку на Каспийское море для прохождения государственных испытаний. 2 декабря 1952 года после завершения испытаний включена в состав Северного флота, где проходила службу до середины 1957 года.

С июля 1957 года находилась на капитальном ремонте на заводе в Северодвинске, где была переоборудована в соответствии с проектом 644. Модернизация заключалась, в частности, в установке двух внешних контейнеров для крылатых ракет П-5. В апреле 1959 года вновь вернулась в строй, в состав 212-ой бригады подводных лодок Северного флота. Порт приписки – Оленья Губа.

В этом году исполнилось 50 лет со дня гибели подлодки С-80. Катастрофа, случившаяся 21 января 1961 года, стала первой послевоенной потерей Северного флота. Тогда в результате аварии погибли 68 подводников. Лодку обнаружили только в 1968 году, и спустя год подняли на поверхность с 200-метровой глубины. Останки подводников захоронены в поселке Оленья Губа.

0406.58
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться