Забыли пароль?
Русский English

Новости

20.10.2011 22:19

Пенарное заседание на тему "О реализации государственной политики в области социально-экономического развития Арктической зоны

 

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты областной Думы, представители федеральных министерств и агентств, Правительства Мурманской области, научных и общественных организаций, сообщает сайт Мурманской областной думы.

Вел заседание председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев. Открывая мероприятие, он подчеркнул, что проведение выездных заседаний позволяет глубже вникнуть в проблемы северных территорий, получить новые идеи для законотворческой работы, наладить более тесное взаимодействие и контакты с представителями государственных органов, деловых кругов, научной общественности регионов. А. Матвеев обратил внимание на важность принятия Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и других программных документов. По его мнению, недостаточно учитываются в принимаемых государственных планах и программах, в том числе в проекте федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, в федеральном законодательстве, особенности жизнедеятельности в Арктической зоне и ее роль. Александр Матвеев также заострил внимание на необходимости решения актуальных проблем в сфере рыболовства, энергетики, социальных вопросов.

Спикер регионального парламента Евгений Никора выступил с докладом, посвященном вопросам совершенствования законодательства в области социально-экономического развития Арктического региона и разработке системы мер по предоставлению налоговых и иных преференций для развития Арктической зоны РФ. Он отметил, что вопросы развития российской Арктики сегодня стали приоритетными направлениями деятельности Правительства России и регионов арктической зоны нашей страны. Приоритетными направлениями для Кольского полуострова являются проекты освоения Штокмана и возрождение Северного морского пути. Евгений Никора отметил необходимость завершения разработки нормативной правовой базы использования государственного атомного ледокольного флота для обеспечения функционирования Северного морского пути. Глава регионального парламента подчеркнул важность развития атомного ледокольного флота и обеспечения его квалифицированными кадрами. Он высказал пожелания, чтобы на федеральном уровне сохранили социально-материальные стимулы для экипажей судов, работающих в арктических широтах. Он также обратил внимание на важность реализации проекта по комплексному развитию Мурманского транспортного узла. Для решения проблем Арктики необходимо гармоничное сочетание ресурсов государства, бизнеса и местного самоуправления. По мнению спикера Думы, в федеральные нормативные правовые акты требуется внесение разделов, которые отражали бы специфику районов Севера и Арктики. Спикер Думы отметил необходимость внедрения нормы по дифференцированной налоговой системе для месторождений Арктической зоны. Серьезным шагом в этом направлении явился проект федерального закона, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и иные законодательные акты в связи с осуществлением мер по развитию газодобычи на континентальном шельфе России. Он внесен группой депутатов Государственной Думы ФС РФ, в том числе, В. А. Язевым и И. К. Чернышенко. Евгений Никора подчеркнул важность поддержки этого законопроекта. Глава парламента также обратил внимание на необходимость развития нормативной правовой базы приграничного сотрудничества.

Член Совета Федерации, представитель Мурманской областной Думы Вячеслав Попов подчеркнул возрастающее значение в современных условиях такого важнейшего фактора, как защита интересов России в мировом океане, в том числе, в Арктике. В числе приоритетов государственной политики в этом направлении он отметил необходимость силового обеспечения защиты интересов российских рыбаков, ведущих здесь промысел водно-биологических ресурсов.

Участники заседания также заслушали доклады представителей Правительства области, научного сообщества, федеральных ведомств, общественности. В них шла речь о развитии инфраструктуры Мурманской области с целью создания условий по обеспечению экспорта транспортных услуг РФ, направлениях инновационной политики и экономического развития российской Арктики, государственной политике в области рыболовства, о мерах по поддержке коренных малочисленных народов Севера.

В принятом решении комитет СФ РФ одобрил ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ, Совета Федерации, органов государственной власти Мурманской области. В частности, Правительству РФ предложено ускорить разработку и утверждение Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и государственной программы "Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2011-2020 гг.", рассмотреть ход реализации действующих федеральных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие Мурманской области, в т.ч. по газификации Мурманской области, создания объектов малой энергетики, разработать комплекс мер государственной поддержки развитию транспортной инфраструктуры Арктической зоны (морских портов, аэропортов, посадочных площадок, автомобильных и железных дорог общего пользования), утвердить проект создания на территории Мурманской области национального парка "Хибины".

0259.61
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться