Забыли пароль?
Русский English

Новости

21.10.2011 17:35
Категория: Криминал

Проект "Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России"

В Пскове прошел международный семинар "Меры по исполнению действующего антикоррупционного законодательства и социальная ответственность", информирует Министерство юстиции Мурманской области. Он был организован министерством юстиции Мурманской области и Информационным бюро совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге в рамках второго этапа международного проекта "Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России".

Цель семинара – оценка практических мер по исполнению действующего антикоррупционного законодательства в регионах Северо-Запада России и обмен опытом в их реализации, изучение подхода к проблеме Северных стран, повышение осведомленности о необходимости социально ответственного поведения, ознакомление с примерами вовлечения некоммерческих организаций в практическую работу по устранению административных барьеров. Участники встречи обсудили действие региональных антикоррупционных законов, большое внимание уделили вопросам противодействия коррупции в органах местного самоуправления, общественному контролю как инструменту противодействия коррупции, использованию электронных информационных ресурсов для антикоррупционного обучения служащих.

Министерство юстиции Мурманской области представило информацию о практических мерах по профилактике коррупции, используемых в регионе. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга предложил вниманию участников подробный анализ работы специальной линии "Нет коррупции". Представители Псковской области, в частности, представили информацию о мерах, принимаемых для привлечения граждан к совместному контролю за исполнением решений органов местного самоуправления. В основе такого сотрудничества лежит система оперативного реагирования на обращения граждан, благодаря использованию которой жители получают ответы значительно раньше, чем это предусмотрено законодательством. Активное участие в работе семинара также приняли представители Архангельской области и Республики Карелия.

Презентация датской организации Global Advice Network позволила ознакомиться с приемами противодействия коррупции, применяемыми бизнес-организациями Дании и других Северных стран. Финский Институт Международной Торговли (ФИНТРА) в лице управляющего директора Елены Эйбшиц представил рекомендации по противодействию коррупции путем развития корпоративной культуры и внедрения всеобщего управления качеством.

По результатам обсуждения участниками сформулирован ряд выводов, которые будут учтены при реализации региональной антикоррупционной политики. Необходимо обеспечить переход от разрозненной деятельности по противодействию коррупции к взаимосвязанным и согласованным действиям государственных и общественных структур; привлекать научные учреждения и независимых экспертов к разработке антикоррупционных планов и программ в регионах; разработать единые критерии для оценки эффективности реализации антикоррупционной политики в регионах; при реализации мер по правовому просвещению и антикоррупционной пропаганде делать акцент на неизбежности наступления ответственности за любые проявления коррупции и др.

0229.64
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться