Новости
О профилактике заразных болезней
На сегодняшний день около 300 инфекционных болезней животных, большая часть которых является особо опасными, в том числе и для людей, сообщает Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. В число профилактических мероприятий входит идентификация животного посредством биркования.
Бирка (клипса из пластика), на которую нанесен идентификационный номер, прикрепляется к уху животного с помощью специального приспособления – аппликатора. Прикрепление бирки является более гуманным и менее травматичным способом идентифицировать животное, чем, к примеру, процедура клеймения. После проведения процедуры биркования сведения о животном заносятся в реестр для учета количества свиней, содержащихся в частном секторе. Такой учет позволит не только знать общее количество имеющихся в частных подворьях животных, но и выяснить, какое именно животное заболело, чтобы оперативно предпринять все необходимые мероприятия по локализации очага заболевания. Кроме того, будет сложно скрыть случаи незаконного подворного убоя или падежа животных и, соответственно, торговли продуктами животноводства без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, перевозки животных без ветеринарных сопроводительных документов, самостоятельного захоронения гражданами биологических отходов, которые могут привести к вспышкам и распространению заразных болезней, в том числе африканской чумы свиней.
На 1 октября 2011 года специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области пробирковано 100% свинопоголовья в Мончегорском и Кировском районах. Пробное биркование показало, что бирки хорошего качества, не спадают и не беспокоят животных.
Ветеринарным специалистам Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных предстоит пробирковать еще три с половиной тысячи свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, поэтому областной комитет по ветеринарии и охране животного мира просит владельцев животных оказывать содействие при проведении биркования, так как учет всего поголовья имеет огромное значение для сохранения эпизоотического благополучия на территории региона.
Для справки:
Ввоз и вывоз животных осуществляется только по согласованию с госветслужбой субъекта РФ после выяснения эпизоотического состояния того хозяйства, откуда завозится или куда планируется вывезти скот. Ввезенное животное должно находиться на 30-дневном карантине, в ходе которого ветеринарными специалистами проводятся необходимые диагностические исследования и профилактические мероприятия.
0 | Автор Sandal |
Другие материалы:
- ОАО «Мурманский морской рыбный порт» объявляет о конкурсе
- Четвёрный в марафоне
- Слушания по делу Киреева продолжаются
- Ледокол "Арктика" вернулся в Мурманск, что-то пошло не так!
- Новый заместитель губернатора Мурманской области Александр Васильевича Черечечи