Новости
Подвиг в веках. Оленегорцы
В эти дни в Мурманской области проходят праздничные мероприятия в честь 67-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В Оленегорске четырнадцатого октября состоялся митинг памяти и возложение цветов к мемориальной доске на железнодорожном вокзале. Пятнадцатого октября в 15 часов в МДЦ «Полярная звезда» начнется большой праздничный концерт, посвященный героической дате. Еще в эти дни, пятнадцатого и шестнадцатого октября, Оленегорск будет принимать участников и гостей слета «В одном строю с Победой!», на который соберутся представители многих городов и поселков региона. Ну а начались торжества с открытия новой тематической выставки в городском музее и встречи с земляками.
Мероприятия в честь 67-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье начались в Оленегорске седьмого октября с открытия новой выставки "Подвиг твой останется в веках. Корабли конвоя" в городском музее. Ее первыми гостями стали оленегорцы-дети войны, награжденные медалями "За оборону Советского Заполярья" Рудольф Константинович Котельников и Анатолий Иванович Горланов, начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Евдокия Валентиновна Шевцова, представители партийных и общественных организаций. Сотрудники музея подготовили большой и интереснейший рассказ о героических событиях этой страницы истории нашей страны и участии в них оленегорцев, которые внесли свой достойный вклад в победу над врагом.
Северный флот
Три года и четыре месяца держали оборону в сопках и скалах, в порту и на железной дороге защитники Заполярья, сражались в небе и в бесконечно штормующем море. И именно седьмого октября 1944-го года началась ПетсамоКиркенесская наступательная операция, завершившаяся двадцать девятого октября полным разгромом войск противника на Севере. Мурманская область занимала важное место в замыслах нацистской Германии и были детально разработаны планы по захвату Кольского полуострова: "Черно-бурая лиса" предусматривала переброску военных сил в Финляндию; "Голубой песец" планировал наступление против СССР из Финляндии; "Северный олень" должен был наступать на Петсамо и Мурманск; и так далее. Фашисты стремились как можно скорее захватить Мурманск, базы Северного военно-морского флота, чтобы прервать северные морские и сухопутные коммуникации, связывающие Советский Союз с внешним миром; использовать богатства Кольского полуострова — и прежде всего медь и никель — для нужд гитлеровского военного производства. Благодаря мужеству и самоотверженности защитников Заполярья все эти планы потерпели крах.
В презентации, посвященной самому молодому и малочисленному к началу войны Северному флоту, шла речь о его становлении и его роли в битве за Север, которая была выиграна. Сопоставление данных, характеризующих флот, с размахом и невероятной тяжестью боев, развернувшихся на водных рубежах Арктики, позволяет увидеть особенно ярко совершенный североморцами подвиг. Восемь эсминцев, пятнадцать подводных лодок, семь сторожевых кораблей, два торпедных катера, минный заградитель, два тральщика, пятнадцать охотников за подводными лодками, семьдесят семь береговых орудий — таким было начало. Война застала Северный флот в стадии строительства. Не хватало причалов, аэродромов и современных самолетов. В дальнейшем боевой состав флота пополнился кораблями, подлодками и самолетами, которые были перебазированы с Балтийского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. В годы войны Северный флот станет самым эффективным.
Боевые судьбы
Удивительно перекликаются судьбы кораблей и людей. Вачегин Игорь Михайлович в годы войны, как и известный писатель Валентин Пикуль, автор пронзительной книги "Реквием каравану PQ-17", был юнгой Северного флота. В сорок третьем году 15-летним пареньком он уже нес вахту на танкере "Юкагир", который обеспечивал корабли конвоев топливом. Это был самый опасный груз. При попадании снаряда, бомбы или торпеды у команды практически не было шансов выжить. Но на войне бывали случаи потрясающего везения. В своих воспоминаниях, записанных прежде и хранящихся в музее, Игорь Михайлович рассказывал об одном из них, когда немецкий "Юнкерс" атаковал загруженный тысячами тонн горючего танкер: бомба упала, прокатилась по палубе — все замерли... — пробила оба борта танкера, скатилась в море и только там взорвалась.
Ветеранов войны, о которых мы сегодня говорим, нет с нами, но их воспоминания — это те самые бесценные крупицы истории, благодаря которым складывается сама история и живет память. На открытие выставки был приглашен Алексей Игоревич Вачегин, сын ветерана — в силу объективных обстоятельств он не смог присутствовать, но нанес визит в музей на следующий день.
Среди других потрясающих воображение случаев есть и такие: одна штормовая волна смыла матроса за борт, а другая — выбросила его на палубу; другой матрос, участник караванов, пять раз оказывался в море — суда, на которых он ходил, были атакованы — и все пять раз он был спасен. Температура воды в полярных широтах редко превышает 4-5 градусов, поэтому человек, попавший в ледяную воду, почти обречен, если только его не спасут в течение нескольких минут. Матросу везло все пять раз!
На одном из торпедных катеров служил Лысков Иван Павлович. В конце сорок третьего командование поставило перед катерниками задачу — высадить десант на полуостров Рыбачий. Под прикрытием темноты незаметно добрались до места назначения. К самому берегу подойти было невозможно — мель. Быстро организовали переправу между катером и берегом — деревянный настил держался на руках и спинах людей, стоявших в ледяной воде... Высадку десанта произвели благополучно. В том походе Иван Лысков обморозил ступни ног. Был госпитализирован. За мужество, проявленное во время высадки десанта на полуостров Рыбачий, большая группа моряков была награждена боевыми орденами и медалями. Среди награжденных медалью "За отвагу" был и старшина первой статьи Иван Лысков.
Полуостров Рыбачий. Здесь, на хребте Муста-Тунтури, в 130 км от Мурманска, с июня 1941-го по октябрь 1944-го года держали оборону защитники Заполярья. Червонный Степан Никанорович всю войну находился на Рыбачьем — обеспечивал связью передний край 135-го стрелкового полка, ходил в тыл врага, в разведку, попадал под обстрелы, но судьба хранила его — он ни разу не был ранен. После войны был назначен начальником связи отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Северного флота. В 1949-м ему было присвоено звание майора. А через год Степана Никаноровича осудили по политической статье к десяти годам лишения свободы. Отбывать наказание пришлось в исправительно-трудовом лагере Мурманской области, в поселке Зеленый Бор, Кандалакшского района. Работал на стройке. И только в пятьдесят шестом году Военная коллегия Верховного суда отменила приговор, и Червонный С.Н. был полностью реабилитирован как незаконно осужденный. Ему были возвращены боевые награды и звание. Сыну ветерана, Андрею Степановичу Червонному, присутствовавшему на торжестве, были адресованы слова искренней благодарности за бесценный дар, сделанный музею — семьей были переданы документы и фотографии из личного архива Степана Никаноровича.
Дети войны
Это особые люди, на их детство пришлось не просто трудное — страшное время. Война, увиденная детскими глазами, чудовищнее вдвойне. Потому что есть в этом то безумное противоречие, которое не подвластно никакой логике. Рудольф Константинович Котельников рассказал о своем детстве в военном Мурманске — больше сказали прочитанные им стихи собственного сочинения, воспринятые с большим волнением. А еще Р. Котельников поделился наболевшим — вот уже на протяжении многих лет ему не удается реализовать идею установления памятника детям войны — конечно, он должен находиться в столице Кольского Заполярья, потому и все прежние обращения оленегорец адресовал областным инстанциям. Начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации Оленегорска Евдокия Валентиновна Шевцова, прежде всего приветствовавшая гостей от имени администрации города, обещала содействие — сначала в виде обращения к председателю Мурманского центра патриотического воспитания молодежи, писателю, поисковику, человеку с бесспорным авторитетом Михаилу Орешете, который в эти выходные будет находиться в Оленегорске на слете молодежи. И есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Слова благодарности адресовала всем директор МДЦ "Полярная звезда" Светлана Сатдаровна Чемоданова. Поделились своими воспоминаниями Анатолий Иванович Горланов, Ольга Андреевна Перепелица, Адольф Михайлович Пешков, Римма Васильевна Двинянинова и другие участники встречи — всем хотелось хотя бы немного рассказать о пережитом и выразить слова благодарности тем, кто отстоял рубежи Родины.
Трогательности встрече добавили волонтеры Оленегорского добровольческого движения — они вручили авторские открытки и цветы Р. Котельникову и А. Горланову. В их словах признательности и благодарности ветеранам и гостям встречи было столько искренности и сопереживания, что все расчувствовались окончательно. И — запели! Сначала "Катюшу", потом — "Прощайте, скалистые горы". И было в этом совместном исполнении, не очень-то стройном, но задушевном, такое единение поколений, которое все реже удается видеть в последнее время. Кстати, часть представленных на выставке экспонатов (образцы военной экипировки, фрагменты оружия) переданы музею тоже добровольцами — они были найдены в походах по местам боев, в которых оленегорцы участвуют на протяжении последних нескольких лет.
Документальный фильм о полярных конвоях; песни; предоставленные ООО "Ловозерский ГОК" (музей поселка Ревда) и жителем Оленегорска Виктором Романовичем Захаренко модели кораблей и общение с удивительными, сильными духом земляками позволили еще раз прикоснуться к истории и о многом задуматься, особенно — молодому поколению горожан. Выставку подготовили Ольга Викторовна Кирченко и Тамара Деомидовна Попова. Она продлится до седьмого ноября.
Автор: Ольга ВЕНСПИ.
0 | Автор Sandal |
Другие материалы:
- Кинопоезд с режиссерами из 15 стран посетит Мурманск
- Суд оставил мэра Апатитов на своем посту
- В Мурманске появится самая большая за Полярным кругом библиотека семейного чтения
- В Мурманске произошел взрыв бытового газа
- Сделаем жизнь безопасной!