Забыли пароль?
Русский English

Новости

26.10.2011 12:28

"Фабрика тела" или "Хочешь быть в форме?"

Тема здоровья и хорошей физической формы всегда была и остается актуальной. Познакомить работников порта с основами рационального питания согласился уникальный спортсмен Антоненко Владимир Александрович - кандидат в мастера спорта по бодибилдингу и фитнесу (4-е место на первенстве по Северо-Западу РФ, 6-е место на кубке Восточной Европы по бодибилдингу). Совет молодёжи порта решил не упускать появившуюся возможность.


Первый тематический семинар был организован Молодежным советом порта 21 октября в Красном уголке РСУ. К участию были приглашены все желающие.

Как справедливо заметил наш гость, очень часто посещение спортивных залов и фитнесс–клубов не приносит желаемого результата, и заветное снижение веса происходит медленно или вовсе начинает казаться несбыточной мечтой.

Почему? Ответ прост! Для достижения цели необходимы не только усилия и упорство, но и знание правильных технологий. Знаний простых обывателей при этом недостаточно, а инструктора в фитнесс–клубах не всегда предоставляют полную и квалифицированную информацию о правильном питании, необходимом для достижения хороших результатов.

Начиная «формировать» своё идеальное тело необходимо помнить, что причиной избыточного веса кроме неправильного питания и низкой физической активности могут также быть генетическая предрасположенность и приобретённые заболевания (эндокринная система). Поэтому, приступая к занятиям необходимо учитывать все аспекты состояния своего здоровья, но и не откладывать это, так как избыточный вес приводит к сложным заболеваниям (сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат и т.д.).

Для тех, кто не смог присутствовать на семинаре предлагаем короткую, но полезную информацию, которая поможет правильно организовать работу над собой.

Правила здорового питания:

Дробность (частые приёмы пищи, каждые 2,5 – 3 часа) - необходимо для хорошего пищеварения, предотвращения большого выброса стрессовых гормонов и более стабильного уровня сахара в крови.
Употребление продуктов содержащих углеводы с низким глекимическим индексом (сложные углеводы: корень сельдерея, зеленая фасоль, кабачки…), которые вызывают более медленный подъём уровня сахара в крови, что способствует меньшему выбросу инсулина и, как результат, меньшее накопление жировой ткани.
Своевременность питания. Углеводсодержащие продукты лучше употреблять в первой половине дня, жиры – вечером, белки в течение дня.
Принцип баланса. Питательные элементы и витамины должны быть сбалансированы между собой.

Теория тренировки:

  • Принцип учёта индивидуальных различий.
  • Принцип сверхкомпенсации (не стоит перегружать организм с первых занятий, повышение нагрузок должно быть плавным для избегания отрицательной реакции организма).
  • Принцип перегрузки (нагрузка на каждом занятии немного больше, чем на предыдущей тренировке).
  • Принцип специфичности и специализации (учёт анатомо–физиологических особенностей организма при формировании нагрузок на каждый участок).
  • Принцип обратимости (достигнутые результаты исчезают при отсутствии тренировок и неправильном питании).
  • Принцип цикличности тренировок.

Следуя этим простым правилам можно начать свой путь к совершенству.

Работа Молодежного совета в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем, сообщает Мурманский морской торговый порт.

0308.48
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться