Забыли пароль?
Русский English

Новости

26.10.2011 12:38
Категория: ЖКХ

Об отопительном сезоне в Кандалакше

Одна из главных коммунальных проблем нашего региона – это проблема с теплоснабжением. Не успел официально начаться отопительный сезон, тотчас со всех уголков области зазвучали тревожные звонки. Вот и в Кандалакше отопительный сезон начался тремя днями позже выхода в свет соответствующего постановления администрации города. Редакция «ЖВ» попыталась выяснить, не связано ли это с отсутствием запасов мазута и перебоями в его поставке, и не могут ли кандалакшане в грядущие холода очередной раз остаться без тепла в своих квартирах?

- В настоящее время со стороны нашей организации подан иск в Арбитражный суд о том, что постановление администрации города о начале отопительного сезона было преждевременным, - объясняет ситуацию руководитель «Региональных теплоэнергетических систем» Олег Чеканов. – В соответствии с законом «О теплоснабжении» и постановлением Правительства РФ № 307, отопительный сезон начинается тогда, когда в течение 5 суток среднесуточная температура наружного воздуха ниже + 8 градусов.

По факту на момент издания соответствующего постановления администрации, такой температуры в городе не было. Сегодня дело находится на рассмотрении в суде. Однако Олег Чеканов твердо заявил, что котельные «ЦКТ» и «ТЭКа» (оба предприятия входят в ООО «Региональные теплоэнергетические системы») параметры подачи ресурса не снижают и работают в соответствии с температурным графиком. А вот как будет складываться ситуация с теплоснабжением зимой, пока не известно.

- Мы не исключаем, что могут возникнуть проблемы в теплоснабжении. Мы уже не раз заявляли о больших долгах перед нами со стороны УК и ТСЖ (в совокупности сумма долга за отопление перед «ЦКТ» и «ТЭК» превышает 200 млн. рублей), перспектива их погашения туманна. Если ситуация с расчетами по этим долгам не изменится, не исключено, что повторятся события прошлой зимы.

Как отметил Олег Чеканов, в целом по Кандалакшскому району, положительная динамика с расчетами наметилась только в Умбе и Зеленоборском: за летние месяцы задолженность местных УК снизилась практически в два раза. Не без помощи районной администрации. В Кандалакше же отдельные чиновники, скромно умалчивая о своих прямых обязанностях в части создания условий для бесперебойного теплоснабжения, используют популистские методы и призывают население идти на баррикады. В результате летом, когда все управляющие компании и ТСЖ должны делать упор на то, чтобы максимально рассчитаться за полученное тепло с «ресурсниками», этого не произошло. Однако мы попросили Олега Чеканова прокомментировать слова главы администрации Андрея Иванова, который заявил на днях в интервью журналисту областного телевидения, что «хуже, чем было прошлой зимой, уже не будет».

«Вместе с энергетиками мы закопали топор войны, сели за стол переговоров, подписали все договоры. Мазут в город идет», сообщил Андрей Николаевич. - Да, у нас был такой разговор. Если в этом вопросе действительно будет обоюдное понимание проблемы, тогда и ее решение будет возможным.

Автор: Ирина ЮСУПОВА

0433.11
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться