Забыли пароль?
Русский English

Новости

31.10.2011 13:19
Категория: ЖКХ

Считать нужно правильно

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области считает необходимым еще раз довести до сведения всех участников коммунальных правоотношений, а это и граждане-потребители коммунальных услуг, и исполнители коммунальных услуг, и расчетные службы, что установление порядка, в котором рассчитывается размер платы за коммунальные услуги является исключительной компетенцией Правительства Российской Федерации. Так императивно закреплено в статье 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации: размер платы за коммунальные услуги рассчитывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Ни управляющие компании, ни собственники жилых помещений не вправе принимать никаких решений по изменению действующего, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации порядка расчета платы за коммунальную услугу по электроснабжению.


В настоящее время расчет платы за коммунальные ресурсы, в т.ч. за электроэнергию, должен производится в соответствии с Порядком предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307.


Пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила) установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные объемы электрической энергии исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Общий объем (количество) потребленной электроэнергии, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между собственниками в установленном данными Правилами порядке, а при наличии в помещениях многоквартирного дома индивидуальных или квартирных приборов учета – пропорционально их показаниям.


Управлением установлены факты незаконного изменения установленного порядка расчета платы за электроэнергию. На территории нашего региона имеют место предъявление к оплате расхода электроэнергии на места общего пользования в размере, рассчитанном не по фактическим показаниям приборов учета по установленной Постановлением Правительства РФ формуле, а по «так-называемому «нормативу» - 7 или 14 кВт/час.


Нормативов на оплату электроэнергии на места общего пользования не существует. 7 и 14 кВт/час как самостоятельный норматив расчета коммунальных расходов для потребителя применяться не может, так как является величиной, исходя из которой определяется расход электроэнергии на работу электрооборудования, используемый для расчета норматива электроснабжения расчетным методом по формулам, установленным приложением к Правилам. (Решение Верховного Суда Российской Федерации от 02.10.2007г. по делу № ГКПИ07-1019).


Отдельные управляющие компании изобретают свои формулы и методики, распределения электроэнергии на места общего пользования между собственниками помещений.
Использование необоснованных методик расчета приводит неправильному исчислению объема потребленного коммунального ресурса и вменению к оплате потребителям необоснованного размера оплаты электроснабжения.


Следствием данной неправомерной практики начисления платы за электроэнергию на МОП стала задолженность за потребленную многоквартирным домом электроэнергию. В данной ситуации управляющие компании осуществляет перерасчеты в виде доначисления расходов.
В настоящее время Управление Роспотребнадзора по Мурманской области при установлении подобных фактов выдает предписания об устранении нарушений прав потребителей. А с 19 января 2012 года вступает в действие новая редакция статьи 14.4 КоАП РФ, которой устанавливается административная ответственность за выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг. За совершение данных действий предусмотрено наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


При этом повторное в течение года совершение подобного административного правонарушения влечет более строгую административную ответственность. Так, должностные лица подвергаются наложению административного штрафа в размере от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, накладывается штраф в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.


Управление Роспотребнадзора по Мурманской области намерено использовать все предусмотренные законом меры в целях недопущения установленного порядка оказания гражданами коммунальных услуг, в том числе в части соблюдения утвержденного порядка расчета платы за потребленные услуги.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 

0389.03
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться