Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.11.2011 22:19
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

"Кол" для "Апатитыградсервиса"

За день до выхода этого номера «ЧП» в печать, 1 ноября, автору этих строк понадобилось съездить в Кировск. Казалось бы, что тут необычного? Но дорога в соседний город, на которую обычно уходит 20-25 минут, в первый день последнего месяца осени заняла в три раза больше времени. Туда мы добирались час двадцать минут, обратно — час двадцать пять. И вовсе не
потому, что водитель нашего автомобиля, как многие его коллеги, поленился «переобуться», то есть сменить летнюю резину на зимнюю. Как раз наоборот, на колёсах нашего «Daewoo» красовались новенькие шипованные шины. Просто движение по трассе из-за многочисленных аварий то и дело перекрывали сотрудники ГИБДД. Вот уж кому-кому, а инспекторам дорожной
полиции в тот день точно пришлось несладко.

Ещё утром на дороге между двумя городами столкнулись две «первые ласточки»: ВАЗ-2106 и «Форд». Отечественное авто, ударившись об иномарку, оказалось на обочине. К счастью, удар был достаточно слабым, люди в салонах — пристёгнутыми, и в аварии никто не пострадал. Но это было только начало «дня жестянщика». После 14.00 в Апатитах густо повалил мокрый
снег. Налипая на дорогу, он моментально превратил её в каток.

В столь «идеальных» условиях на дороге без ДТП обойтись, естественно, не могло. И аварии на трассе не заставили себя ждать.

«ДВЕНАДЦАТАЯ» ПОДБИЛА «ГАЗОН»

Первое серьёзное дорожно-транспортное происшествие случилось в районе седьмого  километра. Автомобили участников аварии разметало, без преувеличения, метров на двести друг от друга. Если ехать со стороны Апатитов, то сначала глазу открывался «ГАЗ» с металлической будкой, стоящий в кювете, затем — вмятое металлическое ограждение, рядом с которым валялись детали бампера и капота, и наконец — уткнувшаяся в противоположное ограждение «Лада» двенадцатой модели практически без моторного отсека.

Судя по рассказам очевидцев и инспекторов ГИБДД, дело обстояло так. «ГАЗ» двигался из Кировска в Апатиты, когда ехавшую ему навстречу «двенадцатую» вынесло на полосу встречного движения и начало крутить. Уходя от лобового столкновения, водитель грузовика мастерски, практически без повреждений, увёл «ГАЗ» в кювет. «Лада» же, зацепившись за ограждение и оставив на нём часть бампера, продолжила неуправляемое движение дальше. Автомобиль остановился, ещё раз ударившись моторным отсеком об «отбойник».

— Водителю повезло, — обмолвились сотрудники ГИБДД, оформлявшие дорожно-транспортное происшествие. — Обошёлся без серьёзных повреждений и травм. А ведь всё могло бы закончиться гораздо хуже...

Колёса на «Ладе», как того и следовало ожидать, были летними. Сменить резину на зимнюю водитель не удосужился. Теперь этой машине колёса уже не понадобятся, ведь восстановлению она фактически не подлежит.

«ВОЛЬВО» ПРОТИВ «МАЗа»

Те, кто становился свидетелями зимних ДТП на наших дорогах, хорошо знают одну местную особенность: как только случается авария, на место происшествия тут же приезжает спецавтомобиль, который щедро и от души засыпает всё вокруг песком. Очевидно, таким образом коммунальщики страхуются от возможных судебных исков. Так могло получиться и в этот раз, да только до места, где начало крутить «Ладу», «МАЗ»тс «посыпалкой» так и не доехал. За пару километров до этого участка дороги его «подбил» пассажирский автобус.

Ничего серьёзного, к счастью, не произошло. «Вольво» с пассажирами на небольшой скорости въехал «МАЗу» в заднюю часть; единственным «пострадавшим» оказалось как раз то самое пескоразбрасывающее устройство. Правда, пассажиров непонятно зачем всё равно высадили из автобуса, и ждать замену им пришлось на холодном ветру.

«СПАСИБО» «ГРАДСЕРВИСУ»!

Пока сотрудники ГИБДД «разруливали» дорожную обстановку, в сторону Апатитов образовалась пробка протяжённостью примерно в два с половиной километра. Но вот наконец дорожные полицейские закончили работу. Машины тронулись с места. И тут буквально на наших глазах иномарку вишнёвого цвета, двигающуюся впереди нас, бросило
вправо — туда, где вместо кювета уже начинается настоящий овраг.

Машина (её хозяйка очень просила нас не публиковать подробностей) зависла в пугающем положении: передние колёса — в овраге, задняя часть — на дороге. Из автомобиля аккуратно выбрались водитель и пассажир.

— Конец теперь «Апатитыградсервису»! — зло молвил мужчина (вместо слова «конец», конечно, было употреблено другое, но мы не можем печатать его в газете) и принялся нажимать на кнопки мобильного телефона. — Ну, гады! Я с них кучу денег стрясу, следят за дорогой даже не на «двойку», а на «кол»!

— Я просто ехала в потоке, не гнала, ничего, — развела руками женщина, сидевшая за рулём. Да мы и сами это видели. — И тут она будто выпрыгнула на обочину!

Достать иномарку из оврага ей помогли водитель проезжавшего мимо «КамАЗа» и сотрудники ГИБДД.

— Кажется, сегодня без работы не останемся! — сказал один из них, обращаясь к напарнику. — Смотри, на дороге уже голый лёд, а техники как не было, так и нет...

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0655.28
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться