Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.03.2012 18:43
Категория: Разное
Город: Апатиты

Одним советом больше

В минувшую среду в кабинете начальника отдела МВД «Апатитский» Сергея Бабенко журналистам местных СМИ представили руководство новой структуры — общественного совета, созданного при местном подразделении полиции. Сама идея появления такого совещательного органа витала в воздухе достаточно давно, в части регионов России общественные советы при правоохранительных органах в той или иной форме даже какое-то время существовали, но всё это было, можно сказать, «самодеятельностью», не подкреплённой единой законодательной базой. Теперь, согласно указу президента России Дмитрия Медведева, такие советы должны появиться везде в обязательном порядке.

Бабкин против ГИБДД

Выражаясь канцелярским языком, ключевой задачей, которую предстоит решать общественному совету, является «привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, обеспечения общественной безопасности, а также содействие реализации государственной политики в сфере противодействия преступности». В переводе на русский это означает, во-первых, что апатитская полиция рассчитывает установить с населением города плотный канал обратной связи, чтобы оперативно получать отзывы о своей работе. Во-вторых, у самих граждан появляется инструмент, с помощью которого можно воздействовать на правоохранительные органы, оперативно доносить до их руководства свои пожелания, а также влиять на нерадивых стражей правопорядка и обжаловать их действия по более короткому пути, без официальных писем и обращений во всевозможные инстанции.

На первой же встрече с журналистами председатель общественного совета, Почётный гражданин города Владимир Басов рассказал репортёрам о неприятной ситуации, в которой очутился депутат городского совета и директор местного аэропорта Валентин Бабкин. Валентин Борисович, по словам Владимира Басова, попал в ДТП, а когда на место происшествия приехали инспекторы ДПС, то начали вести себя неподобающим образом — не представились и нахамили участникам аварии. Финалом этой душещипательной истории стала демонстрация депутатского мандата, которая и вразумила сотрудников дорожной полиции. «А как быть тем людям, у которых мандата нет?» — риторически вопросил господин Басов. И хотя, на взгляд автора этих строк, приключения депутата Бабкина вряд ли могут стать серьёзным поводом для рассмотрения на заседании общественного совета, сама идея, как говорится, понятна.

А с другой стороны слабо?

Карать нерадивых полицейских — дело, несомненно, хорошее. Вот только автор этих строк, хорошо знающий (так уж получилось) специфику службы некоторых подразделений апатитской полиции, предложил бы общественному совету взглянуть на ситуацию и с другой стороны. Частенько бывает, что даже самый добросовестный, исполнительный и дисциплинированный страж порядка оказывается бессилен перед нарушителем общественного спокойствия. Одна единственная жалоба от задержанного способна надолго испортить жизнь сотруднику, допустим, патрульно-постовой службы. Причём независимо от того, прав жалобщик или нет. Если пьяный в дым гражданин, доставленный в полицию за то, что приставал на остановке общественного транспорта к женщинам и пытался драться с мужиками, напишет заявление, что полицейский вымогал у него деньги — у последнего есть весьма реальная перспектива вылететь со службы. Невзирая даже на показания нескольких свидетелей, что всю имевшуюся у него наличность буян пропил в соседнем кабаке. Именно поэтому люди в погонах предпочитают «не замечать», скажем, драку двух пьяных женщин, если те не пытаются при этом кого-нибудь избить или ограбить. Слишком велика вероятность, что наутро драчуньи протрезвеют, помирятся и совместно накатают заявление на злобных полицаев, забравших их с улицы непонятно за что и по пути домогавшихся их хмельных тел на заднем сиденье служебного УАЗа. Увы, но это жизнь.

Так может, помимо защиты добропорядочных граждан от плохих полицейских, общественному совету заняться ещё и защитой добропорядочных полицейских от плохих граждан? В цели и задачи структуры это вроде бы прекрасно вписывается. А всякие дебоширы, алкоголики и клеветники будут знать, что общественное мнение — далеко не на их стороне. Лично мне как жителю города, например, не хочется видеть на наших улицах ни злоупотребляющего властью полицейского-хама, ни бесправного униженного человека в погонах, который не может урезонить нарушителя, потому что боится стать из-за этого безработным.

Адреса, пароли, явки

Как бы там ни было, общественный совет при ОМВД «Апатитский» начал свою работу. Попасть на приём к членам совета все желающие могут каждую последнюю среду месяца по адресу: Апатиты, улица Дзержинского, 3, предварительно записавшись по телефону 7-71-94.

Виталий Гобельт

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0351.16
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться