Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.11.2011 16:23
Категория: ЖКХ

А ты утановил прибор учета?

Установка прибора учета – это еще не энергосбережение, но уже реальный шаг к экономии потребления коммунального ресурса. Более того, это – требование федерального законодательства. Согласно 261-му федеральному закону, все производимые, передаваемые,  потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному приборному учёту. Поэтому хотим мы этого или нет, но до 1 июля 2012 года в жилых домах собственники должны установить общедомовые приборы учета электроэнергии, воды, тепла, а до 1 января 2015 года - счетчики газа.

Что будет, если не устанавливать?

Времени для исполнения федерального закона остается не так много. Скорее всего, в случае отсутствия общедомовых приборов учета (ОДПУ), нормативы потребления энергоресурсов возрастут в несколько раз. Таким образом, расчеты за потребленные энергоресурсы без приборов учета для населения будут очень невыгодными. В Государственной думе уже рассматривались два варианта увеличения: первый – в два раза, второй – на 20%. Но и 20 % - это немалая сумма.

А после 1 июля 2012 года в случае отсутствия общедомовых приборов учета тепловой и электрической энергии и вовсе будет проводиться принудительное «оприборивание» жилых домов с последующим возмещением затраченных средств. Принудительный порядок установки приборов учёта с возмещением устанавливающей организации всех понесённых затрат законом предусмотрен. Поэтому потратиться на них все равно придется. Для того, чтобы не допустить ситуаций, связанных с принудительным вмешательством в управление многоквартирным домом, ресурсоснабжающие предприятия уже сегодня призывают управляющие компании, ТСЖ и самих жильцов заблаговременно позаботиться об оснащении дома общедомовыми приборами учета.

Как можно уменьшить свои расходы на установку?

Для облегчения ситуации и минимизации расходов граждан в Мурманской области действует региональная целевая программа на 2009 – 2012 годы, принятая на основании требований 261-го закона и сформированная на базе муниципальных программ. По ней дотирование установки приборов учета организовывается из бюджетов регионов и местных бюджетов, правда, с учетом вложения средств самих собственников жилья. По словам начальника управления министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Александра Кобытева, в программу может попасть любое муниципальное образование. Администрация муниципалитета формирует ее на своем уровне, имея базу «согласившихся» адресов. То есть если жители дома «за», администрация включает этот дом в план. Правда, в этом году изменились условия софинансирования: если раньше доля собственников составляла 5%, теперь доля собственников – 70%, а муниципалитета и области – только 30%.

А что делать, если ваш дом не успеет войти в программу?

Правда, все эти программы идут очень медленно. Вспомним, к примеру, прошлогоднюю причину, которая серьезно затормозила реализацию программы: подрядчик ОАО «М2С» выиграл практически все конкурсы на установку общедомовых счетчиков в регионе, а выполнить работу так и не смог.

Сегодня, когда сроки установки приборов учета поджимают, собственники могут сами принять единое решение по дому и «скинуться» на покупку прибора учета.

Активная работа по части установки приборов учета потребленных домом ресурсов ведется в Апатитах УК «Апатиты - Комфорт». По словам заместителя исполнительного директора компании Елены Охаловой, управляющая организация с 3 ноября по 26 декабря в 52 многоквартирных домах будет проводить собрания собственников, где одним из вопросов станет установка приборов учета. Если собственники согласятся на их установку, им будет предложена рассрочка на пять лет. Оборудование двух- и трехподъездного многоквартирного дома узлом учета, фиксирующим расход всех видов ресурсов, обойдется примерно в 250-300 тысяч рублей, а с рассрочкой платежа в зависимости от площади дома – от 50 копеек до 13 рублей 47 копеек с кв. м ежемесячно (в течение 5 лет).

Кроме того, в «Апатиты-Комфорт» информируют собственников, что недостаточно оплатить установку прибора учета. В дальнейшем жильцам придется оплачивать и их обслуживание.

«К тому же сегодня стало понятно, что установка приборов учета может породить новую проблему – это большие начисления за места общего пользования, - говорит генеральный директор управляющей компании Михаил Бружмелев. – Впервые жители нашего региона столкнулись с ней при  распределении разницы между показанием индивидуальных приборов учета (ИПУ) и общедомовых приборов учета по коммунальной услуге электроснабжение. Как правило, получив первые квитанции по электроэнергии после установки ОДПУ, люди с гневными заявлениями обращаются в свою УК, администрацию и прокуратуру. Однако в 90-95 % случаев большие показания за места общего пользования обусловлены несвоевременным предоставлением показаний электросчетчика самими жильцами. Встречается и сознательное искажение данных показаний приборов. Проблему можно решить, если вместе с ОДПУ собственники будут устанавливать автоматизированные системы централизованного снятия показаний, но это дополнительные финансовые вливания».

Кстати, только после того, как в доме будет организован учет потребляемых ресурсов и проведен энергоаудит, жильцы могут заключить энергосервисный контракт. То есть привлечь инвестора, который отремонтирует гнилые коммуникации в доме, проведет энергосберегающие мероприятия (утеплит фасад и кровлю). При этом жители не станут платить больше – все инвестиции окупятся за счет экономии энергоресурсов в доме. А по окончании срока энергосервисного контракта (от 2 до 5 лет), жильцы станут платить за коммунальные услуги значительно меньше.

Лара Краскина

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0542.79
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться