Забыли пароль?
Русский English

Статьи

15.09.2011 21:02
Категория: Разное
Город: Апатиты

Страсть погубившая бизнес

Лена появилась на пороге его офиса внезапно, без предварительного звонка и уж тем более без приглашения.

— Здравствуйте! — она постучала в дверь и заглянула в небольшую комнатёнку. — К вам можно?

Опытным взглядом бывалого турагента Максим сразу определил: нет, это не клиент. А жаль.
Хороший клиент их компании сейчас был бы ой как кстати... На дворе стоял февраль 2002 года, то есть, выражаясь профессиональным языком, «не сезон». Люди ещё только копили деньги
на путёвки в жаркие страны, куда они поедут летом. Но хозяина помещения, требовавшего
немедленно погасить трёхмесячную задолженность по аренде, такие мелочи не волновали.
Сейчас это было проблемой номер один.

— Здравствуйте! — Максим поднялся навстречу. — Вы что-то хотели?

— Да, — девушка посмотрела в пол. — Меня зовут Лена. Я приехала из Йошкар-Олы.

— Не ближний свет, — заметил Максим. Он поймал себя на мысли, что ему хочется поговорить с ней подольше, хочется, чтобы она не уходила прямо сейчас, хлопнув дверью.

— Не ближний, — подтвердила Лена. — Но так получилось. Там, в Йошкар-Оле, я работала в туристической фирме. Ну и... В общем, вам менеджер не нужен?

В мыслях Максим горько усмехнулся. Все дела конторы тащил на себе он сам вместе с двумя одноклассниками, которые выступали соучредителями фирмы. В сезон они зарабатывали весьма прилично, но деньги быстро кончались, а долгими зимними вечерами фирма им практически ничего не приносила по причине пустующей кассы. Отсутствие денег можно ещё объяснить соучредителю, но не наёмному работнику. Ему-то всё равно, он хочет получать зарплату два раза в месяц. Но...

— А мы как раз собирались подавать в газету объявление о вакансии! — сказал он. — Так что вы очень удачно...

Девушка обвела взглядом обшарпанные стены, столы не первой свежести, древний монитор полудохлого компьютера. И, кажется, всё поняла.

— Я довольно хороший менеджер, — медленно и отчётливо сказала она, глядя в лицо Максиму. — Вы не пожалеете...

МАГНЕТИЗМ

— На кой хрен она тебе сдалась?! — Роман, одноклассник Максима и соучредитель фирмы, был в ярости. — Мы даже летом никогда людей на работу не принимали, сами справлялись!

— Я буду платить ей зарплату из своей доли, на ваши не покушаюсь, — парировал Максим. — И между прочим, пока директор здесь я!

— Ну и дурак! — вскричал Роман, исполнявший обязанности главного бухгалтера. — Кто она вообще такая?

— Вот документы, оформляй её на должность офис-менеджера с завтрашнего дня.

— Ага, значит, девочка из Йошкар-Олы... — пробормотал главбух, разглядывая бумаги, когда директор вышел в коридор покурить. — Ну-ну!

Это сейчас информацию о практически любом человеке можно получить за пять минут, не выходя из-за компьютера. А почти десять лет назад не было ни «одноклассников», ни «вконтакте», а в провинции не было ещё и широкополосного Интернета. Но в столице  республики Марий-Эл у Романа жили родственники, тоже занимавшиеся туристическим бизнесом, и он решил немедленно навести у них справки о таинственной незнакомке. Но пока Роман, выражаясь языком силовиков, проводил оперативно-розыскные мероприятия, Лена успела удивить всех.

— Вот деньги, — она зашла в офис и протянула Максиму пачку купюр. — Вот список... На весенних каникулах надо отправить двадцать пять школьников в Санкт-Петербург.

Директор сел за калькулятор и ожесточённо защёлкал клавишами, прикидывая маржу. Получалось очень даже неплохо.

— Но... Как?! — он изумлённо воззрился на нового менеджера. — Ведь тур на человека получается в полтора раза дороже, чем предлагают наши конкуренты!

— Я же говорила, что я хороший менеджер, — голосом строгой учительницы произнесла Елена. — Буду стараться...

В течение трёх дней подобных контрактов набралось ещё четыре. Максим объяснял этот успех неведомыми гипнотическими способностями Лены: ведь сумела же она заинтересовать его с первого раза в совершенно бесперспективной ситуации. Таким душевным, почти цыганским магнетизмом Елена, кажется, «разводила» и тех, кто был ответственным за школьные экскурсии

— За это, пожалуй, надо выпить! — произнёс к концу недели директор, подсчитав доход. — Отпраздновать, так сказать, ваш приход к нам...

В ту ночь Лена осталась ночевать у Максима, а потом и вовсе перевезла к нему со съёмной квартиры свои вещи.

«МУТНАЯ ДЕВКА»

— Иди сюда, нам надо поговорить! — Роман поймал Максима на подходе к офису. — Лена сидит там, а это разговор не для её ушей.

— Ну? — поинтересовался директор, ёжась от зябкого мартовского ветра.

— Лена твоя на последнем месте работы в Йошкар-Оле вытащила из сейфа крупную сумму денег и скрылась, — «обрадовал» компаньона совладелец и одноклассник. — Её там ищут. Девка мутная, Макс, очень мутная. Ментов там припрягать не стали, да и сумма всё-таки не
такая, чтобы они сюда за ней приехали. Но...

— Уйди! — Максим оттолкнул компаньона. — Я сейчас куплю коньяка и поеду домой. Мне... мне подумать надо.

ПРОЩАЙТЕ, КОМПАНЬОНЫ!

— Максим... И ты в это поверил? — Лена уткнула голову в плечи и заплакала. — Я чужого не брала, просто они не хотели отдавать моё, заработанное! Обещали двадцать процентов от контрактов, но потом решили, что мне этого много... И выгнали... Прямо как ты сейчас...

Он лежал и думал, не произнеся ни слова.

— Хорошо, — Лена поднялась. — Я всё поняла... Я сейчас соберу вещи и уйду.

— Нет! — выкрикнул он, будто очнувшись, испугавшись, что она на самом деле откроет дверь и уйдёт. — Нет!!!

Спустя два месяца Лена объявила ему, что у них будет ребёнок.

Ещё через месяц заявила, что она не может работать в одной команде с людьми, которые её
ненавидят.

Ещё через две недели Максим расстался со своими компаньонами, каждого из которых знал со школьной скамьи. Бывшие одноклассники разошлись «по-плохому»: Максим объявил им, что свои доли в туристической фирме (15 и 20 процентов) они могут либо продать ему за символические деньги, либо ежегодно получать по ним проценты с прибыли. Проценты должна была считать Лена, потеснившая к тому времени Романа на посту главбуха.

— Да пошёл ты... — только и сказали ему одноклассники.

НАШИ ДНИ

В 2003 году Лена развелась с Максимом, отсудив у него квартиру, а ему «любезно» оставив турбизнес. Деньги со счетов фирмы были выведены в неизвестном направлении. Продав квартиру, Лена уехала в Москву.

В 2004 году Максим пережил инсульт, а в 2005 — умер.

Ему было тридцать семь лет.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0366.65
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться