Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.11.2011 16:51
Категория: Разное

Взимание с граждан оплаты за электрическую электроэнергию, израсходаванную на освещение улиц либо придомовых территорий, - прямо

В связи с поступающими многочисленными обращениями прокуратура разъясняет порядок оплаты электроэнергии, израсходованной на наружное освещение.

Организация освещения улиц, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ относится к вопросам местного значения городского округа - города Мурманска.

Согласно закону, в собственности городского округа может находиться в том числе имущество, предназначенное для освещения улиц. От того, как городское поселение реализует свои полномочия по освещению улиц, зависит характер договорных отношений.

По определению, коммунальный ресурс - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемое для предоставления коммунальных услуг. Коллективный (общедомовой) прибор учета - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом.

Электроэнергия, израсходованная на наружное освещение, не является коммунальным ресурсом и не относится к коммунальной услуге, так как по определению коммунальные услуги - это деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению, газоснабжению и электроснабжению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Исходя из изложенного, прокуратура Мурманской области, Министерство энергетики и жилищно - коммунального хозяйства Мурманской области, Роспотребнадзор считают, что подключение световых опор наружного освещения к общедомовому прибору учета многоквартирного дома является несанкционированным подключением к электрическим сетям многоквартирного дома.

Взимание с граждан оплаты за электрическую энергию, израсходованную на освещение улиц либо придомовых территорий, - прямое нарушение норм федерального законодательства.

Расходы на содержание и эксплуатацию объектов наружного освещения, амортизация объектов наружного освещения, оплата труда работников, занятых обслуживанием сетей наружного освещения, должны возмещаться за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете соответствующего уровня, вне зависимости от того, на чьем балансе находятся объекты наружного освещения.

Данная позиция прокуратуры озвучена 26 октября 2011 года на прошедшем расширенном заседании межведомственной комиссии по разрешению проблемных ситуаций в области жилищных отношений, связанных с организацией освещения улиц в городе Мурманске и оплате электрической энергии, израсходованной на наружное освещение гражданами.

Новости прокуратуры Мурманской области

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0664.53
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться