Забыли пароль?
Русский English

Новости

18.11.2011 12:52
Категория: Криминал

За права граждан в ЖКХ сфере

Энергоснабжение региона остаётся сферой в которой по-прежнему остаётся значительное число нарушений в жилищно-коммунальном секторе, сообщает прокуратура Мурманской области.

Запасы топлива, сформированные на предприятиях ТЭК области, составляют свыше 100 тыс. тонн мазута (более 80 % от норматива) и 113,134 тыс. тонн угля (101 % от норматива). Ожидаемый завоз топлива в течение недели составляет 35934 тонн мазута и 16078 тонн угля.

В целях обеспечения нормальной эксплуатации теплоснабжающих предприятий, обеспечения нормативных запасов топлива на котельных прокурорами принимались меры реагирования.

Так, прокурором Терского района установлено, что основным теплоснабжающим предприятием района ООО «ТЭК» не обеспечен объем топлива, достаточный для бесперебойного отопления жилого фонда, что может спровоцировать изменение режима теплоснабжения и ухудшение качества коммунальной услуги отопления. По данному факту прокурором района направлено в суд исковое заявление о возложении на ООО «ТЭК» обязанности сформировать на котельных нормативный запас топлива, которое находится на рассмотрении.

По аналогичным основаниям прокурором г. Кандалакши предъявлено исковое заявление к ООО «ЦКТ», которое 17 октября 2011 рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к формированию основного и резервного запасов топлива.

Кроме того, в отдельных муниципальных образованиях имелись факты несвоевременной подачи теплового ресурса, нарушения законодательства по энергоснабжению региона.

Прокурорами выявлялись и иные нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Прокурором Печенгского района в ходе проверки деятельности управляющей организации ООО «Теплоэнергосервис», осуществляющей управление многоквартирными домами в п. Никель, установлено, что с 01.09.2011 в результате реорганизации указанной организации путем выделения создано новое юридическое лицо – ООО «НикельСервис», которому переданы права и обязанности по управлению жилым фондом в п. Никель. При этом в договоры управления домами изменения не вносились, новые договорные отношения между собственниками и вновь выделенным юридическим лицом не оформлялись.

Однако с 01.09.2011 ООО «НикельСервис» осуществляет выпуск платежных извещений об оплате коммунальных услуг жильцам, проживающим в жилищном фонде в п. Никель, в квитанциях также указана задолженность собственников перед ООО «Теплоэнергосервис».

Принимая во внимание, что передача прав и обязанностей ООО «Теплоэнергосервис» вновь созданному юридическому лицу произошла с нарушением закона, прокурором района направлено в суд исковое заявление о признании незаконными действий ООО «НикельСервис» по выставлению платежных извещений по оплате жилищно-коммунальных услуг в сентябре 2011 года, которое находится на рассмотрении.

Нарушения содержания общего имущества и факты ненадлежащего исполнения управляющей организацией ОАО УК «Жилцентр» обязательств, предусмотренных договором управления многоквартирным домом, выявлены прокурором Октябрьского округа областного центра в ходе проверки санитарно-технического состояния жилого дома № 67 по проспекту Ленина. По результатам проверочных мероприятий в отношении указанного юридического лица возбуждено административное производство по статье 7.22 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.

Всего за 11 мес. текущего года горрайпрокурорами предъявлено в суды общей юрисдикции 213 исков, в том числе 55 исков в сфере законодательства, регулирующего вопросы тепло, электроснабжения.

В правоохранительных органах области зарегистрировано 29 сообщений о преступлениях, совершенных в жилищно-коммунальной сфере. По результатам процессуальных проверок, проведенных правоохранительными органами, возбуждено 11 уголовных дел, по 4 материалам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по 14 материалам в настоящее время проводятся процессуальные проверки.

Вопрос реального исполнения судебных решений принятых по искам прокуроров в сфере ЖКХ остается на контроле.

0462.07
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться