Новости
"Преемники Стаханова" трудятся в Мурманском морском торговом порту
Еще каких-то 30 лет назад в стране, которая называлась СССР, рационализаторство было широко востребовано и развивалось практически повсеместно. Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), созданное еще в пятидесятые годы, к моменту распада Союза объединяло более трех миллионов человек, а его члены по праву считали себя достойными продолжателями дела Стаханова, Паши Ангелиной и других прославленных героев первых пятилеток. Государство тогда поддерживало рационализаторов: для них были учреждены почетные (действительно - почетные!) звания, предусматривалась мощная система материального поощрения, ежегодно проводились различных масштабов съезды, слеты и прочее, а «изобретательско-рационализаторская» телепередача «Это вы можете!» по праву была одной из самых любимых народом.
Потом, с изменением политико-экономической системы в нашей стране, все это как-то подзабылось. Быть может, оно и понятно, почему, но... наверно, это один из тех случаев, когда киногерой, воскликнувший: «За державу обидно!», был прав. Ныне, когда руководство страны взяло курс на «модернизацию», многим стало понятно, что это понятие - гораздо более емко, чем могло показатьсяя сначала. В самом деле, не нано - же технологиями едиными жива страна, но и духом народа, ее населяющего. А скорее всего - как раз, в первую очередь - этим самым духом. И вновь «наверху» стали раздумывать над тем, каким бы образом вновь пробудить у сотрудников отечественных промпредприятий утраченную, было, изыскательскую жилку. Ту, без которой все призывы и высокотрибунные обещания так и останутся - призывами и обещаниями.
Получив задание разведать, какова ситуация с рационализаторской работой в столице Кольского Заполярья, корреспондент нашей газеты сперва был несколько растерян. В самом деле. куда же по этому поводу обратиться. когда и промышленность. и транспорт областного центра, несмотря на некоторые обнадеживающие моменты, продолжают все же переживать не самые лучшие времена? Ответ нашелся как бы сам собой. Крупнейшее на сегодняшний день предприятие в городе - Мурманский морской торговый порт, и если уж там не смогут вселить бодрости, тогда... Что именно будет «тогда», наш журналист так и не узнал. Потому что, связавшись по телефону с управлением порта, сразу же был вежливо переадресован в бюро технической информации и рационализации ОАО «ММТП». «Зря вы беспокоитесь! - сказали там. - Если рационализаторская работа в порту не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны, не стоит особо переживать о дне сегодняшнем!» - И пригласили встретиться с одним из самых «плодовитых» представителей местного рационализаторского племени - групповым электромехаником Михаилом Мокрушиным.
Михаил молод, в порту - с 2004 года. Начав работу в должности электрика, ныне руководит бригадой из 19 человек. Выполнение непосредственных профобязанностей успешно совмещает с преподаванием в учебно-курсовом комбинате порта - подготовке высокопрофессиональных кадров здесь уделяется самое серьезное внимание.
- В порту идет техническое переоснащение, - рассказывает Михаил. - Взамен старой, произведенной еще в прошлом веке, техники (возьмем, например портальные краны), приобретается, устанавливается, уже работает новая, современная. Так вот, каким бы удобным в эксплуатации ни был кран, спроектированный и построенный в далекой Германии, если подумать, всегда можно найти решение, каким образом сделать его работу еще более эффективной.
В 2010 году Михаил, в соавторстве со своим коллегой - также групповым электромехаником - Сергеем Муниным, разработали и предложили «запоминающее устройство направления передвижения портального крана». Предложение было рассмотрено и одобрено, годовой экономический эффект от его внедрения составил 450 тысяч рублей.
- Соавторство, кстати, - нередкое явление в рационализаторской практике, - продолжает разговор Михаил. - Прекрасный творческий тандем сложился у нас с электромонтером бригады технического обслуживания Юрием Симаковым. Кстати, этому человеку я вообще благодарен особенно, ведь когда семь лет назад я пришел сюда работать, первым моим наставником стал именно он!
Нет нужды перечислять наименования всех рационализаторских предложений, автором или соавтором которых Михаил Мокрушин стал за совсем небольшой период - чуть больше года. Скажем лишь, что на цифре 8 (таково их количество) останавливаться он не собирается. И дело здесь не только в материальной заинтересованности рационализатора (за каждое внедренное рацпредложение ММТП выплачивает ощутимое денежное вознаграждение), а в том, что...
Инженеры фирмы, поставляющей Мурманскому торговому порту те краны, о которых мы уже говорили, даже при всем при том, что они часто приезжают к нам наблюдать, как работает их техника, не могут учесть абсолютно всех наших нюансов, особенностей, в первую очередь - климатических. И поэтому всегда есть о чем задуматься, над чем «пораскинуть мозгами». И когда ты понимаешь: что-то может работать лучше, производительнее, чем оно работало до сих пор, когда потом рождается решение проблемы - вот оно, самое главное и интересное, - говорит Михаил.
Собеседник журналиста нашей газеты несколько раз скромно подчеркнул в течение беседы, что в Мурманском торговом он - отнюдь не исключение, а лишь один из многих. И вправду - ежегодно в здешнее бюро технической информации и рационализации, с просьбой помочь оформить документы на регистрацию того или иного рацпредложения, обращается порядка двадцати сотрудников порта. И руководство всячески поощряет, поддерживает эту тенденцию. Вполне понятно почему. Ведь наряду с несомненными экономическими выгодами, повышением производительности труда, энергоэффективности и так далее, рационализаторство несет с собой самое, возможно, главное - ощущение причастности работников к большому, общему делу.
Автор: Юрий ГРИГОРЬЕВ.
0 | Автор Sandal |
Другие материалы:
- У пенсионера в Мончегорске обнаружили 700 патронов для автомата Калашникова
- Плановые отключения
- Сколько жители Верхнетуломска должны платить за электроэнергию
- Сегодня в Мурманске открылась ежегодная международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии»
- На Кольском полуострове перекрыты максимумы температуры воздуха