Забыли пароль?
Русский English

Статьи

24.11.2011 13:32
Город: Мурманск

В Мурманске экологическая проблема стала козырной картой на выборах

В самый разгар предвыборной гонки горожан стали пугать появлением новой свалки около города. Люди стали возмущаться, а власти оправдываться — мол, не бывать этому, и вообще это утка, запущенная вражескими пиарщиками. Но как оказалось дыма без огня не бывает.

Страсти по свалке возникли примерно две недели назад. По Мурманску и соседней Коле поползли слухи, что совсем рядом власти собираются создать большую свалку — размером в 50 гектаров. Людей пугали страшными последствиями. Мол, погибнет в округе всё живое — рыба, птицы, а люди сначала заболеют раком, а потом тоже умрут. А вместо них в города хлынут полчища огромных крыс и бомжей. В общем, случится глобальная экологическая катастрофа. Всё это было написано в агитках нескольких кандидатов в областную Думу. Людям даже предлагалось поставить подписи под обращением «Против строительства свалки».

После этого и пошли недовольные разговоры на кухнях и в социальных сетях. Власти города и области, конечно, забеспокоились и стали делать заявления — мол, свалки рядом с городом не бывать! А как иначе, ведь на носу у губернатора Дмитриенко и Компании (партии «Единая Россия», прим. редактора) выборы, которые проиграть ну ни как нельзя! У них каждый голос на счету, а тут всплыла такая опасная тема!

Да, именно всплыла. Строительство нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) — это полузабытый проект, инициированный прежними администрациями города и области. Он так долго лежал в чиновничьих кабинетах, что горожане и СМИ о нем явно забыли. Но в начале ноября руководитель областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Олег Крапивин сообщил на пресс-конференции, что новый полигон всё же появится в окрестностях Мурманска. На реализацию проекта потребуется около двух лет и почти полтора миллиарда рублей частных инвестиций. Полигон планируется разместить в районе 5-ого километра автодороги Кола-Серебрянские ГЭС, и это место уже прошло согласования федеральных и региональных ведомств, в том числе в Ростехнадзоре и Роспотребнадзоре, и сейчас завершается процедура общественных слушаний.

Слушания, о которых говорил чиновник, состоялись 25 октября в Коле. Потому что свалка формально должна расположиться на территории Кольского района. Как это уже принято в нашей области, информации о дате и месте их проведения не было опубликовано нигде, кроме районной газеты. Но люди всё-таки узнали о них через социальные сети, и случился аншлаг. В маленькой комнатушке яблоку негде было упасть, многие стояли в коридоре. Из СМИ присутствовал только кабельный канал «Арктик-ТВ». Противники полигона приводили следующие аргументы.

1. На четвертом километре Серебрянской трассы стоит дачный поселок «Кола».

2. В двух километрах по прямой от будущего мусорного полигона расположены дома жителей Первомайского района — ул. Шабалина, ул. Крупской и пр. Героев Рыбачьего. А до Колы - 5 километров.

3. Предполагаемое место строительства полигона находится в заболоченном водоразделе озера Кильдинское. Из Кильдинского озера вода попадает в реку Кола в непосредственной близости от водозабора, снабжающего питьевой водой Мурманск и нескольких населенных пунктов рядом.

На вопрос «Почему не сделать полигон дальше от города?» было сказано, что эта территория единственная, она имеет подходящий грунт, свободна от прав третьих лиц ибо находится в запасе, а также удалена на необходимые по нормативам 1000м от жилых построек. Выслушав такие ответы организаторов, большинство собравшихся проголосовало «против». Как пишет один из мурманских блоггеров, «голосовали против того, чтобы перевести участок земли из запаса в «условно-разрешенное» землепользование. То есть, на сколько, я понял, слушания проводились не ради разрешения строительства. Таким образом, выглядит все так, что документы есть пока лишь на проведение исследовательских работ на местности (мне хочется в это верить)».

Однако организаторы заявили, что окончательное решение все равно принимает комиссия, типа руководствуясь проведенным голосованием. Дальше, в случае положительного решения комиссии (которая его примет путем голосования), должен быть составлен окончательный проект строительства полигона, который также будет вынесен на общественное слушание.

И вот после всего этого губернатор и руководство Мурманска заявляют, что никакого полигона рядом с городом не будет. Что всё это предвыборная утка. А между тем, вывоз и уничтожение бытового мусора в Мурманске проблема довольно острая. Самый простой и дешевый вариант — городская свалка: загрузил в машину, вывез, выбросил и пусть гниет. Она возникла в 80-е годы на западном берегу Кольского залива, как раз напротив Мурманска, неподалеку от поселка Дровяное. Регулярно отходы сжигали, а едкий дым, разносимый ветром, проникал в дома жителей прилегающих поселков и центра Мурманска. Вопрос — «Куда девать мусор?» частично разрешился в 1986-м году со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ). Однако, в наши дни мусора стало в разы больше, и полигон с заводом уже не справляются. Например, каждый день на завод привозится в среднем 230-290 тонн твердых бытовых отходов. За год он сжигает примерно 90 тысяч тонн, хотя мощности предприятия рассчитаны на сжигание 102-105 тысяч тонн отходов в год. Кстати, специалисты комитета промышленного развития, экологии и природопользования, считают, что этот завод не соответствуют современным нормам безопасности. А значит, его нужно реконструировать!

Что касается бытового полигона в Дровяном, то с каждым годом его всё проблемней эксплуатировать. В среднем он способен принимать на захоронение более 85 тысяч тонн отходов, но берет не всё что привозиться. Неподходящий мусор направляют на МСЗ, но многие владельцы груза не хотят платить заводу и просто сбрасывают его в лесу, да на обочинах дорог, создавая стихийные свалки. А тут ещё возбудилась природоохранная прокуратура и нашла грубые нарушения в работе Мурманского муниципального автономного учреждения «Экосистема», созданного администрацией для организации утилизации и переработки отходов, и управляющего свалкой в Дровяном.

По иску прокуроров 1 октября этого года Октябрьский районный суд обязал администрацию Мурманска оборудовать отведенный под городскую свалку участок сооружениями для очистки сточных вод. Дело в том, что свалка находится в рыбоохранной и водоохраной зоне Кольского залива Баренцева моря, являющегося рыбохозяйственным водным объектом высшей категории. Площадка свалки располагается между тремя природными ручьями, которые впадают в Кольский залив, причём один из них вытекает непосредственно с территории свалки.

— Пробы воды, отобранные в ручьях, свидетельствуют о превышении более чем в 60 раз нормативов сбросов аммонийного азота, а в 1,4 раза — содержание нитритного азота. Также отмечено в 4 раза превышение нормы содержание органических веществ и превышение в 8,4 раза содержание железа. Содержание меди и ртути превысило норматив в 7 и 1,5 раза соответственно, а содержание нефтяных углеводородов — в 5,3 раза. В нарушение законодательства администрация Мурманска эксплуатирует земельный участок под свалку отходов в отсутствие очистных сооружений, — сообщала пресс-служба Прокуратуры Мурманской области.

Это  решение суда ещё раз напоминает нам очевидную истину — захоронение отходов на полигонах — это технологии прошлого века, которые в итоге не решают проблему, а лишь откладывают ее, создавая новые проблемы. А при сжигании отходов образуется огромное количество вредных выбросов в атмосферу, а токсичная зола и шлак тоже требуют захоронения.

— Важно минимизировать количество отходов, подлежащих сжиганию или захоронению, еще на этапе их образования. Это можно сделать только посредствам раздельного сбора мусора, — уверена эксперт экологической организации «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина. — Так, биологические отходы и пищевые остатки могут быть использованы для производства биогаза и энергии, а из пластика можно производить тротуарную плитку.

Планы организовать раздельный сбор имела бывшая администрация Мурманска во главе с последним всенародно избранным мэром Михаилом Савченко. Тогда власть признавала, что в городе нет рынка утилизации бытовых отходов. У неё были планы закупить мощную сортировочную линию.

— Мы понимаем, что это будет недешево, но в то же время знаем, где лежат деньги. Когда мусор будет отсортирован, это повысит рентабельность процесса вывоза и утилизации ТБО, — говорил тогда первый зам мэра Валентин Зиссер. — Ведь есть мусор, который можно использовать вторично — картон, макулатура, различного рода тара типа бутылок стеклянных или алюминиевых банок — вот это будет отсортировываться и перерабатываться. Остальное будет утилизироваться. 

Так же в планах было построить современный завод ТБО и даже продавать норвежцам деревянный мусор — двери, оконные рамы, мебель, доски и брусья. Горы этого хлама на нашей свалке увидел бизнесмен из города Киркенеса Пер Бриньяр Остли. Его завод сжигает древесину, получая на выходе пар и электричество. Норвежец планировал закупать 5 тысяч тонн мусорной древесины в год.

Но со сменой власти все эти проекты канули в лету. Нынешние хозяева города скромно молчат о своих планах по данной проблеме. Единственное, что ими было реализовано из планов бывшей администрации — это подключение завода сжигания ТБО к трубопроводам Мурманской ТЭЦ. Теперь пар завода используется для отопления жилфонда восточного микрорайона Мурманска.

Алексей Павлов

0438.52
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться