Забыли пароль?
Русский English

Новости

25.11.2011 12:16
Категория: Аналитика

Отчет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 10 месяцев 2011 года

В Кандалакшском районе работают две муниципальных комиссии по делам несовершеннолетних: в Кандалакше и Зеленоборском. В штате КДН и ЗП - три специалиста, работающих на постоянной основе.


В течение года рабочие заседания комиссии проводятся регулярно два раза в месяц, всего проведено 44 заседания. Срывов и переносов заседаний допущено не было.


В соответствии с действующим законодательством работа комиссии по делам несовершеннолетних была направлена, в первую очередь, на исполнение государственных полномочий.


Комиссия исполняет следующие государственные полномочия:
1. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждение безнадзорности и правонарушений.
2. Координация деятельности органов и учреждений системы профилактики.
3. Подготовка материалов в суд по вопросам направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (СУВУЗТ), оказание помощи в устройстве несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний и СУВУЗТ.
4. Согласование отчислений несовершеннолетних, изменения формы получения образования.
5. Проведение проверок условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, состояния профилактической работы в органах и учреждениях муниципальной системы профилактики.
6. Применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, родителей, иных законных представителей, иных лиц.
1. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждение безнадзорности и правонарушений.
Всего за 10 месяцев 2011 года выявлен и устроен в социозащитные учреждения 91 ребёнок, нуждающийся в помощи государства (В 2010 году - 96 детей); из них безнадзорных 19 человек, 72- оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Помещены в отделение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации ГОУСОССЗН «Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания населения» -71 ребёнок, в МУЗ «Кандалакшский областной СДР» - 20 детей.


Комиссией выявлено 60,4 % детей, нуждающихся в помощи государства.
В течение 2011 года комиссией выявлено 3 факта жестокого обращения с детьми; 47 семьям оказана помощь (вещевая, продуктовая, канцтовары, предметы бытовой химии) посредством проведения акций, например, «Тепло из добрых рук»; 4 родителям оказано содействие в трудоустройстве; 8 родителям оказана помощь в лечении от алкоголизма, наркомании.


В 2011 году комиссией направлено в суд 8 исков о лишении родительских прав, 15 гражданам оказана помощь в оформлении исков. В течение 10 месяцев 2011 года рассмотрено 114 жалоб и заявлений.


Комиссией ежедневно проводятся консультации, профбеседы, приём по личным вопросам.
2. Координация деятельности органов и учреждений системы профилактики.
Координация осуществляется через проведение заседаний комиссии.
На заседаниях комиссии рассмотрено вопросов, всего - 152
общепрофилактического характера - 56
по защите прав несовершеннолетних - 82
заслушано представителей органов и учреждений системы профилактики - 14
Координация деятельности органов и учреждений системы профилактики проводится также через ежеквартальные сверки (совместно с управлением образования, МО МВД РФ «Кандалакшский», ДПО ЦРБ):

  • по несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учёте;
  • по семьям, состоящим на профилактическом учёте;
  • по несовершеннолетним, нарушающим закон РФ «Об образовании» в части получения обязательного образования;
  • по несовершеннолетним, злоупотребляющим спиртными напитками, одурманивающими веществами.
  • 3. Подготовка материалов в суд по вопросам направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (СУВУЗТ).

По материалам КДН и МО МВД РФ «Кандалакшский» в СУВУЗТ в 2011 году направлен 1 подросток.


В 2011 году вернулись из СУВУЗТ 3 несовершеннолетних, им оказана комплексная помощь.
4. Согласование отчислений несовершеннолетних, изменения формы получения образования.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с отделом общего, дошкольного и дополнительного образования управления образования на первое число каждого месяца в течение учебного года проводится сверка по несовершеннолетним, нарушающим ФЗ «Об образовании» в части получения основного общего образования;
до 10 сентября проводится сверка по выпускникам 9 классов; отслеживается устройство данных подростков до декабря, следующего учебного года, по итогам указанных выше сверок формируется банк данных по категории несовершеннолетних; информация регулярно направляется заинтересованным органам и учреждениям муниципальной системы профилактики; принимаются меры к их устройству в образовательные учреждения для получения ими всеобщего среднего (полного) образования.


Комиссией рассмотрено в 2011 году 14 представлений образовательных учреждений, об исключении обучающихся и 11 - об изменении формы обучения.
Ежемесячный мониторинг уклоняющихся от обучения позволяет своевременно принять меры к законным представителям несовершеннолетних, а также найти оптимальные формы обучения для детей.
5. Проведение проверок условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, состояния профилактической работы в органах и учреждениях муниципальной системы профилактики.
В 2011 году комиссией было проведено 12 проверок учреждений профилактики, направлено 16 представлений о нарушении прав и законных интересов, несовершеннолетних в заинтересованные органы и учреждения.
6. Применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, родителей, иных законных представителей, иных лиц.
Государственные полномочия в части привлечения к ответственности несовершеннолетних, родителей и иных законных представителей, а также иных лиц, комиссией выполняются в полном объёме. Всего рассмотрено дел 1165, в отношении несовершеннолетних - 484, в отношении родителей - 618, иных лиц - 24.
В течение года постановления комиссии, принятые по делам об административных правонарушениях, гражданами в судебном порядке не обжаловались, протесты прокурора на постановления комиссии не выносились.
С января 2009 года комиссия постоянно использует в работе электронную базу данных, которая содержит в себе информацию по несовершеннолетним, родителям, учреждениям с круглосуточным пребыванием детей, и иным лицам, привлекаемых комиссией к ответственности. Данный банк позволяет оперативно предоставлять органам и учреждениям муниципальной системы профилактики необходимую информацию о несовершеннолетних и родителях, а также предоставлять полную информацию в следственные органы и судебные заседания.


На сегодняшний день по электронной базе данных на профилактическом учёте состоит 109 несовершеннолетних, 231 семья, находящаяся в социально опасном положении.
О состоянии подростковой преступности. Наблюдается рост подростковой преступности на 70,4 % (в течение 5 лет наблюдалось снижение роста подростковой преступности).
Положительным в работе комиссии в 2011 году является:
недопущение комиссией нарушений действующего законодательства при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, родителей и иных лиц;
большая работа, проведённая по правовому просвещению участников образовательного процесса, эффективность работы по координации деятельности специалистов по предупреждению детской безнадзорности и социально - опасного положения в семьях,
системность в совместной работе с управлением образования по обеспечению получения образования лицами, не достигшими 18-летнего возраста, своевременность устройства несовершеннолетних, возвращающихся из учреждений исполнительной системы и СУВУЗТ, оказание методической помощи специалистам органов и учреждений муниципальной системы профилактики, активная поддержка инициатив и новационных форм профилактической работы,
значительное снижение числа родителей, лишённых родительских прав,
профилактические мероприятия, направленные на предупреждение жестокого обращения с несовершеннолетними.

Источник:  Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район.

0568.13
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться