Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.12.2011 15:04
Категория: ЖКХ

Когда в квартире 18 градусов - это холодно!

В середине ноября Кандалакшу всколыхнули очередные тревожные вести с фронта ЖКХ: мазута на котельных осталось всего на несколько суток, теплоэнергетики вынуждены работать «с колес» и чуть ли ни в стрессовом режиме решать вопросы с топливом. Мы решили узнать, насколько обоснована эта информация, стоит ли горожанам готовиться к худшему развитию событий с теплоснабжением или же нет реального повода для волнений. И обратились к организациям ЖКХ, которые предоставляют эту услугу населению.

Запасы есть

- Нормативный запас топлива на котельных ТЭК и ЦКТ есть именно в тех объемах, который установлен нашим законодательством, - успокоил нас Олег Чеканов, генеральный директор ООО «Региональные теплоэнергетические системы». – Запасы эти не то чтобы очень большие, но позволяют нам работать в штатном режиме. В ближайшие дни ждем еще партию мазута.

Мы попросили Олега Чеканова прокомментировать информацию пресс-службы администрации г. п. Кандалакша относительно того, что котельные ТЭКа перешли на экономный режим работы - снизили температурный график, поэтому сейчас температура теплоносителя меньше установленной на 5-10 градусов.

- Согласен, что есть небольшой перекос в температурах теплоносителя на разных участках, но этот небольшой «+/-» связан с разрегулировкой сетей, нарушением гидравлического режима работы тепловых сетей. Согласно проведенным нами замерам некоторые объекты потребителей суда «стоят» на перегреве, другие, соответственно, получают меньше тепла, - рассказал Олег Чеканов. – Сегодня мы решаем этот вопрос, регулируем тепловые сети, чтобы избежать ненужного дисбаланса. По крайней мере, сколько бы мы не выходили на замеры, так, чтобы температура в домах была ниже норматива – такого не было зафиксировано.

Можно и теплее

Тем не менее в управляющей компании «ЖКС» нам сообщили, что есть ряд обращений от жильцов, которые жалуются на холод в квартирах. «В основном это жители Нивы-3, где топит ЦКТ. Обращаются в большинстве своем пенсионеры, - говорит начальник производственно-технического отдела управляющей компании Людмила Ермакова. – Мы делали замеры, в большинстве квартир температура нормативная, во многих из них 18 градусов, а для пожилых людей – это холодно!»

- Этот вопрос не к нам, - пояснил ситуацию Олег Чеканов. – Согласно нормативным документам температура воздуха в квартире должна быть не ниже 18 градусов. Однако она может быть и выше. Но чем выше температура, тем выше расход тепловой энергии на нужды отопления, и как следствие - более высокий уровень квартплаты. До конца 2010 года нормативы устанавливал местный Совет депутатов. Чтобы не повышать квартплату (все мы понимаем, что мера эта непопулярная в народе и, соответственно, невыгодна законодателям) депутаты горсовета брали самый минимальный норматив, который только можно было взять, и для своих расчетов использовали предельно допустимую температуру - ровно 18 градусов. В этом году, насколько мне известно, ни одно муниципальное образование не обращалось в областное Министерство энергетики и ЖКХ с просьбой пересмотреть нормативы. Поэтому этот
вопрос сегодня должен звучать не в адрес ресурсоснабжающей организации, а в адрес органов местного самоуправления, которые закрывают на это глаза. Если мы будем отпускать больше тепла, чем положено, мы не сможем его впоследствии предъявить к оплате, а топливо при этом будет сожжено. Поэтому наша цель – давать потребителям ровно столько тепловой энергии, сколько и положено, и ни градусом больше.

ТСЖ «душат»

Что касается перспектив с запасами топлива на ближайшее будущее, то здесь Олег Чеканов сказал следующее:

- Проблемы с мазутом в Кандалакше существовали всегда, есть они и сегодня. Хорошо, что в данный момент мы активно ведем работу по внедрению газификационных установок на котельных, чтобы в дальнейшем перейти на твердое топливо. Однако пока мы работаем с мазутом, а долги УК и ТСЖ за отпущенное ранее тепло, не дают нам работать в нормальном режиме. Общая сумма долгов населения по ТЭКу – 106, 1 млн. рублей, по ЦКТ – 30, 4 млн. рублей.

Особенно сильно «душат» ТСЖ, практически каждый счет приходится «пробивать» через суд. Среди самых злостных неплательщиков - ТСЖ «Нива» (долг 7, 6 млн. рублей), ТСЖ «Кондрашкина» (долг 2,3 млн. рублей), ТСЖ «Северный квартал» (долг 5, 9 млн. рублей), ТСЖ «Новый квартал» (долг более 1 млн. рублей). Поэтому добросовестные плательщики, прежде всего, у своих председателей должны спрашивать, куда уходят их деньги.

Ирина Юсупова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0612.78
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться