Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.12.2011 18:15
Категория: ЖКХ

Будь бдителен, иначе нагреют!

В последнее время все чаще отдельные управляющие организации включают в счета ничем не подтвержденные суммы. Иные деятели, зачастую «наработав» на 5 копеек, потом выставляют счёта на тысячи. И нам, как не специалистам понять, за что же мы платим и на каких основаниях, становится все сложнее. Поможет здесь одно важное правило: не подписывать, не глядя, все те сомнительные бумажки, которые ушлые дельцы подсовывают нам под нос. По крайней мере, тогда появится больше шансов уберечь себя от обмана.

С 1 ноября «УК Домовой» якобы приступила к обслуживанию домов на Ниве-3 в Кандалакше. Об этом жильцам сообщили листовки, разбросанные по всему микрорайону ретивыми активистами, нанятыми этой компанией. В листовках также сообщалось, что УК заключила договоры с «ресурсниками» и по итогам месяца планирует выставить жильцам счета-витанции.

Однако ни 1-го, ни 2-го ноября, ни неделей позже никаких специалистов «УК Домовой» на жилфонде и в помине не было. Зато работники прежней компании с привычным постоянством продолжали выполнять свою работу по обслуживанию этих домов. Спустя почти две недели в районе залистованных ранее домов внезапно появилась женщина-дворник от «УК Домовой», которая, обращаясь к жильцам, стала требовать, чтоб те подписали акты выполненных ею работ.

Возникает вопрос: а где же остальные специалисты «УК Домовой» и где же раньше была эта женщина-дворник? Отчего с 1 ноября не производилось обслуживание жилфонда?

Любопытно и то, каким образом «УК Домовой» вообще может обслуживать внутридомовые сети, если на дверях теплопунктов якобы управляемых ею домов висят амбарные замки, ключи от которых находятся у специалистов другой компании, которые по сей день обслуживают сети и в соответствии с жилищным законодательством предоставляют гражданам коммунальные услуги?

К слову сказать, до сих пор спор о легитимности (законности) якобы принятых решений о выборе этой компании собственниками помещений многоквартирных домов не закончен. Дело в том, что «УК Домовой» предоставила специалистам УК «ЖКС» (действующей УК) документы для проверки только по одному дому. В ходе их проверки юристы «ЖКСа» выявили грубейшие нарушения: площадью одной и той же квартиры голосовали дважды, а большая часть бюллетеней и вовсе не могла быть учтена при составлении протокола. Видимо, после этого руководство «УК Домового» решило не искушать судьбу и не предоставлять для проверки остальные бюллетени для голосования. И это даже несмотря на то, что в случае законности выборов и при отсутствии нарушений УК «ЖКС» была готова передать дома новой компании. Теперь, видимо, проверять документы будут в суде, а если суд найдет нарушения при голосовании, то виновным грозит наказание, вплоть до того, что в случае выпуска ими двойных квитанций, они понесут уголовную ответственность.

Собрания по выбору этой компании прошли еще летом, и первоначально «УК Домовой» планировала начать свою работу в сентябре. Однако почему – то в сентябре УК самоустранилась от выполнения взятых на себя обязательств по управлению многоквартирными домами и в течение двух с лишним месяцев уклонялась от реализации решения собственников, конечно, если таковые имели место быть.

В данный момент управляющая организация «УК Домовой» претендует на управление 9-ю многоквартирными домами, а это сотни жильцов, и всем им эта компания планирует направить в декабре счета-квитанции на оплату содержания и ремонта общего имущества своих многоквартирных домов. Свой тариф на содержание и ремонт жилья «УК Домовой» жильцам обозначила, ну а где же его экономическое обоснование? Или же начисление и взимание платежей с жильцов будет осуществляться, что называется, от «балды»?

При таком раскладе у этой управляющей компании есть реальная возможность расходовать собранные средства без утвержденного собранием собственников плана работ, и тратить эти средства весьма произвольно. Никто и ничто не помешает ей штамповать сметы и включать любые работы за нужные ей деньги.

Сегодня остается только надеяться на то, что компетентные органы проконтролируют эту ситуацию и не оставят жильцов на произвол судьбы. Ну а сами люди не будут инертными и равнодушными, а будут внимательными и осторожными.

Олег Правдаматкин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0543.67
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться