Забыли пароль?
Русский English

Статьи

29.06.2011 12:05
Город: Апатиты

1100 кадров для победы

В воскресенье 19 июня жители Апатитов могли наблюдать необычное зрелище, происходившее на улицах родного города. То и дело на пути горожан попадались странные люди с фотоаппаратами, которые забирались на деревья, валялись на пешеходном переходе, втискивались в детские аттракционы и позировали в самых неожиданных местах. Нет, это не были сбежавшие пациенты 13-го маршрута. Просто город на 4 часа оккупировали участники фотокросса «Даёшь Молодёжь!», организованного для фотолюбителей Молодёжным социальным центром.

Старт всем участникам был дан в 11 часов после предварительной регистрации команд. В этом году их набралось двенадцать. По правилам фотокросса в каждой команде предполагалось не более 5 участников, а возрастной ценз и вовсе отсутствовал. Поэтому фотокросс стал для некоторых почти семейным мероприятием: взрослые, дети и даже собака по кличке Муха объединились в едином фотографическом порыве.

В ОБЪЕКТИВЕ

Всем участникам были выданы творческие задания, представленные фразой, которую нужно было проиллюстрировать хотя бы одним снимком. Кстати, по правилам все кадры должны были создаваться одной фотокамерой без внешней обработки и только во время соревнования — с 11 до 15 часов. В этом году задачи перед фотолюбителями стояли следующие: необходимо было запечатлеть фразы «управляй мечтой», «время ловить улыбки», «движущееся в движущемся», «скажи это цветами», а также представить фото на свободную тему и автопортрет в неожиданном месте.

Некоторые места, и правда, стали неожиданными. В поле зрения участников и их фотокамер попадали детские аттракционы, машина ДПС, здание администрации, загс и даже акушерское отделение! Самыми популярными объектами для съёмки стали дети, автомобили, животные и одуванчики. Очень запомнилась фотография с крысой в шаре и на улице — вариант ответа на тему «Движущееся в движущемся» от команды «18-55». Позже участники признались, где так быстро сумели раздобыть «модель»: выпросили под залог у продавцов зоомагазина, а потом вернули в целости и сохранности.

ВЕЧЕРНЕЕ ФОТОШОУ

Результаты подводились в 18 часов того же дня. Для участников и их болельщиков было организовано итоговое слайд-шоу из фотографий. Снимки демонстрировались анонимно без указания авторства команды.

Поэтому интрига «кто есть кто» сохранялась вплоть до автопортрета. Победителей выбирало жюри, в которое также вошли редактор газеты «Дважды Два» Наталья Чернова, журналист Михаил Рыжов и директор Молодёжного социального центра Ирина Файель. Первое место заняла команда «18-55», состоящая из двух человек — Анастасии Кувшиновой и Кирилла Клименкова. Второе место у команды «Я влюбился», а третье досталось ребятам из «Железного Пушкина». Также был разыгран приз зрительских симпатий, который в итоге поделили сразу две команды — «Flash» и «Длинная, лысая, бородатая, волосатая зебра».

1100 КАДРОВ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Кирилл Клименков принимал участие в фотокроссе в третий раз. Победил впервые, а до этого занимал вторые места и получал призы зрительских симпатий. Статус репортёра одной из местных газет его ничуть не смущает: он придерживается того мнения, что в фотокроссе все соревнуются на равных.

— Фотография может быть шедевральна, но как ответ на вопрос — ничтожна, — рассуждает Кирилл. — Здесь человек соревнуется с человеком, а не профессиональный фотограф с любителем.

— Фотокросс вмещает в себя много всего полезного, — продолжает он. — Это и спорт, и фотография одновременно. Всё больше и больше людей откликаются на мероприятие. Особенно приятно, что это придумано в России.

За четыре конкурсных часа молодой человек создал около 1100 кадров.

— Я делал много дублей, — поясняет Кирилл. — Привычка такая.

Анастасия Кувшинова стала автором фотоидей в их команде. Именно ей принадлежит кадр с крысой в шаре. В отличие от Кирилла, девушка впервые принимала участие в подобном мероприятии.

— У меня такой период в жизни, когда я не отказываюсь от того, что предлагают, — улыбается Анастасия. — Конечно, победы я не ожидала. Для меня участие играет более важную роль.

МЫСЛИТЬ КАК ПУШКИН

Так же случайно в фотокросс попал и Антон Рассказов из «Железного Пушкина». Присоединиться к команде ему предложил приятель Анатолий Морозов. Новичкам в этот вечер везло — ребята заняли третье место. Кроме того, массу откликов получила их неожиданная фотография на фоне акушерского отделения.

— Мы работали по принципу мозгового штурма, — говорит Антон. — Выстраивали цепочку ассоциаций и отрабатывали наибольшее количество вариантов. Мы очень благодарны тем, кто организовывает подобные мероприятия. А ещё — погоде.

По поводу названия молодой человек рассказал следующее:

— Наша команда крепка, как железо. А когда участвовали в конкурсе, хотели мыслить такими же поэтическими образами, как Пушкин. Отсюда и «Железный Пушкин».

Фотокросс подарил и горожанам, и участникам массу положительных эмоций. В следующий раз померяться своими «фотосилами» и мастерством ребята смогут предположительно этой осенью.


Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.


 

0603.87
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться