Забыли пароль?
Русский English

Новости

14.12.2011 18:09
Категория: Разное

Специалисты госветслужбы продолжают биркование продуктивных домашних животных

Всего в реестр свинопоголовья (обязательного для биркования) внесены данные о 3293 животных, находящихся в личных подсобных хозяйствах граждан, сообщает Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области полностью забирковано поголовье свиней в Мончегорском, Кировском, Оленегорском и Ловозерском районах. Процесс биркования активно продолжается в Апатитском и Кандалакшском районах. По состоянию на 1 декабря 2011 года пробирковано уже 40% от числа животных, внесенных в заранее подготовленный специалистами госветслужбы Мурманской области реестр.

Неожиданно для ветеринарных врачей процесс биркования приостановился в некоторых районах. Так, в Ковдорском, Кольском, Печенгском и Терском районе, а также в Мурманске и городе Полярные Зори участились случаи отказов владельцев от биркования своих животных. Возможно, часть отказов можно объяснить тем, что, несмотря на решение противоэпизоотической комиссии Мурманской области, в некоторых муниципальных образованиях не созданы межведомственные представительные группы, в обязанности которых входит организационно-документарное сопровождение кампании по биркованию. До сих пор нет таких комиссий в Печенгском и Терском районах, и, что тревожнее всего, в Кольском районе – самом сельскохозяйственном в нашем регионе и, соответственно, самом опасном в плане рисков появления и распространения опасных заболеваний животных, в том числе и общих с человеком.

Но самой вероятной причиной отказа от биркования, по мнению ветеринарных специалистов, является недопонимание владельцами свинопоголовья опасностей, связанных с содержанием животных. Владельцы животных подчас не видят взаимосвязи между учетом животных и возникновением заболеваний, в том числе и опасных. Между тем взаимосвязь налицо. Система стопроцентного учета поголовья посредством биркования позволяет оперативно принимать меры в случае появления заболевания и проводить все необходимые мероприятия по локализации очага болезни. Кроме того, сложно будет скрыть случаи незаконного подворного убоя и самостоятельного захоронения гражданами биологических отходов при падеже животных. Такие профилактические мероприятия уменьшают риск покупки гражданами продуктов животноводства без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, а также снижают возможность перевозки животных без ветеринарных сопроводительных документов.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области настоятельно рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержится свинопоголовье, пересмотреть свою позицию и провести биркование животных, так как созданная система учета свинопоголовья позволяет сохранить эпизоотическое благополучие на территории Мурманской области.

0236.46
0
Автор photoslove

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться