Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.12.2011 00:18
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

В новый год без долгов

Если вы по тем или иным причинам накопили солидный долг по коммуналке, не нужно впадать в отчаяние. А тем паче готовиться к переезду – мол, выселят куда-нибудь на окраину… А квартиру – с молотка… Эта картинка страшного будущего для должника может и не стать реальностью. Если вы, конечно, примете меры.

Долг большой, а зарплата – не очень? Или ее вообще нет, а есть мизерное пособие или чья-то материальная помощь? Что ж, это не причина для того, чтобы совсем не платить за отпущенные жилищно-коммунальные услуги: тепло, воду, электричество и т.д. Для начала нужно как минимум озадачиться вопросом: каким образом можно погасить свой долг? Тот, кто хочет действовать, ищет возможности, а кто не хочет – ищет препятствия. Возможностей рассчитаться с коммунальными службами несколько, но не все о них, увы, знают. Речь идет об адресной социальной помощи.

Адресная государственная социальная помощь малоимущим может предоставляться в денежном выражении (социальная помощь и субсидия). Разница в том, что субсидией можно погасить текущий платеж. Тем, кто имеет давние долги по коммуналке, помогут денежные пособия. Они выплачиваются гражданам в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия положительного решения и при наличии в бюджете средств на указанные цели.

ПОДХОД ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ

В соответствии с законодательством Мурманской области и с целью социальной поддержки малоимущих семей и граждан решением органов соцзащиты по месту жительства назначается адресная социальная помощь. Социальная помощь носит заявительный характер и подход к ее получению дифференцированный. Все зависит от конкретной ситуации, в которой оказался гражданин.

Понятно, что чаще всего за этим видом помощи обращаются малообеспеченные граждане, неполные семьи или семьи, где среднедушевой доход ниже официального прожиточного минимума.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ?

- Каждый случай нужно рассматривать особо, потому что причины у всех людей разные. Если говорить в общем, то при обращении за такой помощью нужен документ, удостоверяющий личность, справка о составе семьи, справка о доходах за три месяца. Если обращается пенсионер, то только справка о составе семьи, - говорит Наталья Тимофеева, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, проживающим в г.Апатиты с подведомственной территорией казенного учреждения «Апатитский межрайонный Центр социальной поддержки населения».

Иногда сотрудникам Центра приходится отказывать заявителям. Например, если доход семьи не позволяет предоставить адресную помощь. В любом случае в Центре всегда готовы дать консультацию, если гражданин за ней обратится. Там же подскажут, как оформить субсидию.

В УК ПОДСКАЖУТ

С неработающими и малоимущими понятно. А если долг накопил работающий человек?

Исполнительный директор УК «ЖКС» г. Оленегорск Геннадий Капустин считает, что для оформления и субсидии, и адресной помощи прежде всего необходимо желание квартиросъемщика разрешить проблему долга. Как минимум, надо собрать документы и прийти в соответствующие организации.

- Что касается управляющей компании, то мы можем лишь подсказать, как оформить субсидию. Кроме того, можно заключить соглашение о реструктуризации долга на 6 месяцев. Согласно этому соглашению, должник берет на себя обязательства оплачивать текущие платежи и сумму, указанную в соглашении. Существенно, что на период действия соглашения могут не начисляться пени.

ДОЛГ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА

Кстати, наличие долга не является поводом для отказа в субсидии. Если должник придет в УК и заключит с ней соглашение о частичном погашении, то соцзащита пойдет навстречу. Однако надо помнить, что выплату субсидии могут прекратить из-за невыплаты квартплаты, непогашения долга.

Как бы там ни было, первично желание должника как-то «разрулить» ситуацию. Надо оторвать пятую точку от дивана, кресла (или другого уютного места) и отправиться за консультацией. Ее могут дать в органах соцзащиты. С информацией могут помочь и управляющие компании. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании лучших времен. Поверьте, они никогда не наступят, если вы не приложите к этому усилия. Давайте войдем в Новый год без долгов!

Лара Краскина

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0593.55
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться