Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.12.2011 13:10
Категория: Экология
Город: Мурманск

Экологическим вопросам – особое внимание Мурманского Морского торгового порта

От ОАО «Мурманский морской торговый порт» на Конференции с докладом на тему «Об исполнении требований природоохранного законодательства в ОАО «ММТП». Существующие проблемы и пути решения» выступил заместитель главного инженера по промышленной безопасности Власов А.В. Ниже приводится текст доклада в сокращении.

ОАО «Мурманский морской торговый порт» является крупным предприятием, с числом работающих около 1800 человек. Большой проблемой нашего предприятия является его месторасположение. Хотя санитарно-защитная зона порта не накладывается на жилые застройки, все же порт находится рядом с ними, и мы понимаем меру своей ответственности за обеспечение комфортных условий для жителей города.

Природоохранная деятельность порта основывается на законодательных и нормативно-правовых актах, содержащих нормы экологического права и государственные нормативные требования в области охраны окружающей среды.

Для осуществления производственного экологического контроля на объектах порта с использованием инструментальных методов имеется лаборатория по охране окружающей среды и химическому анализу. Лаборатория оснащена современными приборами и оборудованием. Контроль за состоянием экологической безопасности в порту ведется по 11 программам, с привлечением независимых лабораторий.

Разработаны и согласованы в установленном порядке с органами надзора проекты, нормирующие качественный и количественный состав вредных веществ в границах порта и санитарно-защитной зоны. Регулярно проводятся мероприятия направленные на минимизацию образования отходов. Ежеквартально вносятся в бюджет платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Увеличиваются ежегодные расходы на природоохранную деятельность. Так в 2010 году израсходовано 29 млн. рублей, в 2011 - 39 млн. рублей, а в проекте бюджета на 2012 год расходы запланированы в размере уже более 52 млн. рублей. Общая сумма на выполнение природоохранных мероприятий с 2005 года по 2011 превысила 165 миллионов рублей.

Для решения существующих проблем на 2012 год из наиболее крупных мероприятий планируется провести:

- проектирование и строительство очистных сооружений для ливневых и сточных вод на 2-ом районе. Средства заложены в размере 29 млн. руб. – плановый срок окончания всех работ – 2014 год;

- приобретение системы для орошения тыловых штабелей. Средства заложены в размере 6 млн. руб. Срок выполнения – 2012 год.

О существующих проблемах:

1. В связи с постоянно изменяющимся природоохранным законодательством существуют объективные проблемы правильного применения норм законов и нормативно-правовых актов, в частности, при расчетах платы за размещение отходов производства и потребления.

Считаем, что для предприятий города и области обязанности по разъяснению положений законодательства должно взять на себя Управление Росприроднадзора по Мурманской области. Предлагаем возобновить практику проведения семинаров со специалистами предприятий города и области по вопросам применения и правового толкования норм природоохранного законодательства и оформления отчетных документов.

2. Затягивается реализация таких крупных высокозатратных проектов как строительство городских очистных сооружений, организация полигона захоронения твердых бытовых отходов. При этом, по информации Комитета промышленного развития, из 80 млн. рублей, полученных в 2010 году, на решение вопросов экологической безопасности на начало мая 2011 г. направлены только 17,7 млн. рублей, а из 80 тысяч юридических лиц и частных предпринимателей Мурманской области только 1,5 тысячи являются плательщиками за негативное воздействие на природу.

Мы считаем, что:

- во-первых, следует активизировать работу по привлечению к оплате за негативное воздействие всех природопользователей, тогда можно будет собирать не 80 млн., а гораздо более крупные суммы;

- во-вторых, следует на областном и городском уровнях принять решения о том, что средства полученные за негативное воздействие на природу разрешается направлять по целевым программам исключительно на решение экологических вопросов.

3. Наличие в законодательстве такой нормы, как приостановка производственной деятельности без принятия судебного решения. Такая норма должна применяться в исключительных случаях и возможность ее применения должна быть прописана более четко.

Предложения ОАО "Мурманский морской торговый порт" для включения в резолюцию Коференции "Состояние окружающей среды Мурманской области. Проблемы и пути решения".

1. Предложить Управлению Росприроднадзора по Мурманской области возобновить практику проведения семинаров со специалистами предприятий города и области по вопросам применения и правового толкования норм природоохранного законодательства и оформления отчетных документов.

2. Обратиться в адрес местной исполнительной власти с предложением об использовании средств, полученных с предприятий и организаций в качестве платежей за негативное воздействие на окружающую среду исключительно на реализацию экологических мероприятий.

3. Заинтересованным органам активизировать работу по привлечению к оплате за негативное воздействие на окружающую среду всех природопользователей - потенциальных плательщиков Мурманской области.

Источник: ММТП.

0217.41
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться