Забыли пароль?
Русский English

Новости

18.01.2012 11:55
Категория: Наука

Мурманская государственная ветеринарная лаборатория получила право проводить испытания на ГМО

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, что государственная ветеринарная лаборатория (г. Мурманск, пр. Кольский, д. 112) включена в перечень лабораторий, уполномоченных проводить испытания на наличие/отсутствие ГМО (генно-модифицированных организмов) и ДНК жвачных животных.

Россельхознадзор ежегодно проводит сравнительные испытания между лабораториями. По результатам межлабораторных сравнительных испытаний, проведенных Россельхознадзором в 2011 году по определению в образцах кормов компонентов ГМО и ДНК жвачных животных государственное областное ветеринарное учреждение "Мурманская областная ветеринарная лаборатория" включена в перечень лабораторий, уполномоченных Россельхознадзором на проведение в рамках государственного ветеринарного надзора лабораторных исследований импортных кормов и кормовых добавок для животных на наличие ГМО и ДНК жвачных животных, ввозимых на территорию Российской Федерации.

Пройти подобные испытания удается далеко не всем лабораториям, так в 2010 году перечень лабораторий, уполномоченных на проведение исследований импортных кормов и кормовых добавок для животных на наличие ГМО, состоял из 30 лабораторий, а в 2011 году в нем осталось только 19 лабораторий. Перечень лабораторий, уполномоченных на проведение исследований на наличие ДНК жвачных в 2010 году включал в себя 21 лабораторию, а в 2011 году – 12 лабораторий.

Для справки:
Трансгенными называют те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных. Пищевые продукты, полученные из таких измененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше хранится. Часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Однако, уже известно, что следствием употребления человеком генетически модифицированных продуктов могут быть аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление устойчивости микрофлоры к антибиотикам, а также отдаленный канцерогенный и мутагенный эффекты.

На сегодняшний день в России надзор за генетически модифицированными продуктами осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН и также учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.
Определение ГМО в продуктах проводится с помощью молекулярно-генетических методов, в основе которых лежат генно-инженерные манипуляции с ДНК и РНК. Чаще других используется метод для выявления генетических модификаций, так называемый метод полимеразной цепной реакции (сокращенно ПЦР). Сложность и высокая чувствительность этого метода предполагает наличие, как особого оборудования, так и высококвалифицированного персонала.

В Мурманской областной ветеринарной лаборатории оборудована специализированная ПЦР-лаборатория, где используются специальные тест-системы. Сами исследования проводятся ПЦР-анализатором Rotor Gene 6000, работающем в режиме "реального времени".
Мурманская областная ветеринарная лаборатория (г.Мурманск, пр.Кольский, 112) это старейшее диагностическое учреждение государственной ветеринарной службы Мурманской области, основанное в 30-х годах прошлого века. Мурманская областная ветеринарная лаборатория осуществляет более 250 видов исследований для граждан и юридических лиц с применением различных методов диагностики: бактериологических, вирусологических, серологических, гематологических, микроскопических, патологоанатомических, гистологических, органолептических, копрологических, биохимико-токсикологических, санитарно-зоогигиенических, микологических, радиологических, ПЦР.

0448.31
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться