Забыли пароль?
Русский English

Новости

19.01.2012 12:25
Категория: Разное

Земли под строительство домов многодетным семьям

17 января заместитель главы администрации города Анатолий Селезнев провел совещание по предоставлению земельных участков в собственность многодетным семьям.

Напомню предысторию вопроса. Еще в ноябре 2010 года в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев высказал ряд предложений по поддержке многодетных семей, в частности, поручил правительству разработать порядок единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего или последующего ребенка. Далее, в июне 2011 года был принят федеральный закон, который дополнил Земельный кодекс РФ и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности для многодетных семей. В свою очередь законом Мурманской области от 10.11.2011 № 1414-01-ЗМО введен «Порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям», который вступил в силу с 1 января 2012 года. Согласно данному Порядку органы местно самоуправления должны осуществлять учет многодетных семей, формировать земельные участки, принимать решение о предоставлении земельных участков.

Итак, работа в данном направлении в администрации Мончегорска началась. На совещании с заинтересованными руководителями структурных подразделений заместитель главы администрации города Анатолий Селезнев говорил, что в первую очередь необходимо принять ряд муниципальных нормативных актов, разработать форму заявлений, порядок формирования очереди, и это только малая часть работы. Основной же упор необходимо сделать на формирование земельных участков, к которым можно будет подвести тепловые и водопроводные сети, электроэнергию и выделять эти участки под компактную застройку. Один из таких участков может быть сформирован на улице Нагорной, в районе православного храма. Конечно, все это потребует значительных денежных средств. К примеру, только проект территориальной планировки может стоить около двух миллионов рублей. Не говоря уже о подводке сетей или строительстве дополнительной подстанции для распределения электроэнергии – расчет мощности электроэнергии и других сетей тоже необходимо сделать. То есть работа предстоит очень большая, сложная и довольно затратная. Поэтому необходимо составить четкий план мероприятий, отметил Анатолий Селезнев, с определением сроков и ответственных лиц за их исполнением.

Необходимо добавить так же, что согласно Закону Мурманской области под многодетной семьей понимается семья граждан РФ, к членам которой относятся зарегистрированные в браке родители или одинокая мать, отец, проживающие на территории Мурманской области, трое и более их несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, пасынков, и падчериц. К членам многодетной семьи также относятся дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Предельный максимальный и минимальный размер земельного участка, предоставляемого бесплатно многодетной семье, составляет:
- для осуществления жилищного строительства от 0,15 га до 0,1 га; - для дачного строительства от 0,2 га до 0,15 га.

Автор: Наталья Смелкова.

0313.05
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться