Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.01.2012 12:55
Категория: Разное
Город: Мурманск

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области отметило первую годовщину

В минувшую аятницу в Следственном управлении СК России по Мурманской области состоялось торжественное собрание посвященное годовщине со дня образования Следственного комитета Российской Федерации, сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области.

В торжественном мероприятии приняли участие руководитель следственного управления генерал-майор юстиции Коннов Николай Алексеевич, первый заместитель руководителя следственного управления полковник юстиции Коробов О.А., заместитель руководителя полковник юстиции Монастырский В.И., сотрудники аппарата следственного управления и территориальных подразделений, а также приглашенные гости.

В их числе - Губернатор Мурманской области Дмитриенко Дмитрий Владимирович, Председатель Мурманской областной думы Шамбир Василий Николаевич, мэр города Мурманска Веллер Алексей Борисович, Прокурор Мурманской области Ершов Максим Олегович, зам. главы Администрации г. Мурманска Лыженков Алексей Германович, руководители правоохранительных органов, председатель Арбитражного суда Мурманской области Мельниченко Владимир Николаевич, зам. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Ширяев Павел Владимирович, а также ветераны следствия.

Впервые в истории России создан Следственный орган, который не подчиняется в процессуальном и организационном плане какому-то другому ведомству. Произошло четкое разделение, между функциями надзора за следствием, который осуществляется органами прокуратуры и Следственным комитетом Российской Федерации.

Основными задачами ведомства являются оперативное и качественное расследование и раскрытие тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, эффективное противодействие коррупции, профилактика и раскрытие преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

С 1 января 2011 года к подследственности Следственного комитета Российской Федерации отнесено расследование налоговых преступления, а с 1 января 2012 года к исключительной подследственности передан целый массив тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе экономических, а также связанных с несовершеннолетними.

Открывая торжественное собрание, руководитель следственного управления поздравил личный состав с первой годовщиной со дня образования Следственного комитета Российской Федерации и подвел итоги работы следственного управления по основным направлениям следственной деятельности за истекший 2011 год.

Николай Алексеевич отметил, что в прошедшем году следственному управлению удалось добиться определенных положительных результатов: увеличено число уголовных дел, оконченных производством и направленных в суд, снижено количество уголовных дел оконченных с нарушением процессуальных сроков, сокращено количество уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования.

Всего в 2011 году следственным управлением расследовано 527 уголовных дел. В суд направлено 461 уголовное дело или 93,7% от числа оконченных, из них 54 убийства, 43 дела по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего, 18 уголовных дел против половой неприкосновенности граждан, 56 дел по фактам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и применения насилия в отношении представителей власти, 23 уголовных дела о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 13 дел по фактам взяточничества, По направленным в суд уголовным делам дополнительно выявлено и раскрыто 115 эпизодов преступной деятельности.

Исключительное внимание уделяется вопросам противодействия коррупции. Достигнуты определенные успехи в расследовании преступлений указанной категории. В 2011 году поступило 154 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, по 45 сообщениям о преступлениях возбуждены уголовные дела. Из 21 направленного в суд уголовного дела, 13 по фактам получения (9) и дачи (4) взятки, 3 – по фактам злоупотребления и превышения должностными полномочиями, 2 – по факту совершения служебного подлога, 3 – по факту мошенничества с использованием служебного положения.

В связи с продолжающимся ростом преступлений в отношении детей, следственным управлением под руководством Следственного комитета Российской Федерации выработаны дополнительные меры по защите несовершеннолетних от преступных посягательств.

За 2011 год зарегистрировано 264 сообщения о преступлениях, потерпевшими по которым выступили несовершеннолетние, из них: 74 – по фактам смертей, 109 – по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях, возбуждено 45 уголовных дел, из которых 37 – о преступлениях против половой неприкосновенности.

Так, в 2011 году отделом по расследованию особо важных дел направлено в суд уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого жителя г.Мурманска Ярмоленко, который в октябре 2010 года в дневное время в лесопарковой зоне по ул.Чумбарова - Лучинского в г.Мурманске совершил преступление против половой неприкосновенности в отношении 10-летней школьницы, возвращавшейся домой со школы. Данное преступление вызвало большой общественный резонанс, на поиски преступника были задействованы лучшие сотрудники следственного управления и органов полиции, население информировалось о проводимых поисковых мероприятиях через средства массовой информации. В декабре преступник был задержан по горячим следам после совершения им изнасилования молодой женщины. За совершение указанных преступлений Ярмоленко приговорен судом к 18 годам тюремного заключения.

Следственным управлением пристальное внимание уделяется раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в «прошлые годы». В аппарате управления и в каждом территориальном следственном отделе созданы постоянно действующие специализированные аналитические группы по раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности, а также нераскрытых преступлений «прошлых лет».

В результате проведенных организационно-практических мероприятий раскрыто 21 преступление категории «прошлых лет» (АППГ – 16). В 2011 году в производстве следователей отдела по расследованию особо важных дел находилось 92 уголовных дела, из них – 31 уголовное дело областной подсудности, 8 дел по преступлениям, совершенных в отношении несовершеннолетних. В результате кропотливой работы следователей отдела, их высокого мастерства и профессионализма раскрыто и направлено в суд с обвинительным заключением 32 уголовных дела в отношении 38 обвиняемых по 83 эпизодам преступной деятельности, что на 10,3% больше, чем в 2010 году.

В их числе, например, уголовное дело, направленное в 2011 году в Мурманский областной суд в отношении участников банды, созданной на территории г.Кировска в 1996 году. Двум лицам предъявлено обвинение по 6 эпизодам преступной деятельности, в том числе в совершении убийства двух лиц и покушение на убийство, совершенные в 1997-1998 годах и остававшиеся нераскрытыми до настоящего времени.

После подведения итогов, 16 сотрудников награждены почетными грамотами следственного управления, 20 сотрудников отмечены другими видами поощрения.

Приказом руководителя следственного управления за долголетнюю службу в следственных органах награждены ветераны следствия Зайцев Н.К. и Богданов В.В.

Правами Губернатора Мурманской области поощрены 4 сотрудника следственного управления. Старшему помощнику руководителя следственного управления (по вопросам собственной безопасности) Казакову В.М. и руководителю организационно-контрольного отдела Калининой Е.В. вручены почетные знаки Губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье.

Распоряжениями Председателя областной Думы и совета депутатов города Мурманска награждены 6 сотрудников следственного управления.

0328
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться