Забыли пароль?
Русский English

Новости

26.01.2012 13:01
Категория: Разное

Прокуратура проверила соблюдение требований законодательства при реализации государственной целевой программы «Жилище»

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» разработана государственная целевая программа «Жилище» на 2011 – 2015 годы, включающая в себя подпрограмму «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».

Для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, предусмотрена государственная финансовая поддержка в форме предоставления за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья. Право на получение указанной финансовой поддержки удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Обязательным условием предоставления жилищных субсидий за счет средств федерального бюджета гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, является предоставление гражданами обязательства о расторжении договора социального найма или об отчуждении по договору мены жилого помещения.

Жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, передается по договору мены органу государственной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления в обмен на государственный жилищный сертификат.

Проверка, проведенная прокуратурой г. Оленегорска показала, что органами местного самоуправления контроль за исполнением гражданами принятых на себя обязательств не осуществляется, право на подачу в суд исков в случае нанесения ущерба имущественным интересам муниципального образования используется несвоевременно и не во всех случаях.

По итогам проверки прокурором города в адрес главы муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона при реализации государственной целевой программы «Жилище».

В суд направлены 2 исковых заявления об обязании граждан, реализовавших государственные жилищные сертификаты, передать в установленном порядке в муниципальную собственность принадлежащие им жилые помещения.

По результатам рассмотрения представления главой муниципального образования город Оленегорск приняты меры по устранению выявленных нарушений.

В целях усиления контроля за исполнением гражданами принятых на себя обязательств о передаче жилья в муниципальную собственность разрабатывается регламент оказания муниципальной услуги по принятию в муниципальную собственность жилых помещений, принадлежащих гражданам. Также обязанности по контролю за приемом жилья в муниципальную собственность от граждан, реализовавших государственный жилищный сертификат, закреплены за конкретным специалистом Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города.

0293.95
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться