Забыли пароль?
Русский English

Статьи

29.01.2012 23:48
Категория: ЖКХ

Дельцы под прикрытием

Жители Кандалакши вынуждены искать управу на местное ЖКХ

Конфликт жителей Кандалакши с одной управляющей компанией принял неприятный оборот. Администрация городского поселения встала на сторону «УК Домовой», и, несмотря на явные нарушения в проведении собраний по выбору этой компании, призывает жильцов платить именно ей. Сами же люди возмущены данным фактом и отказываются верить чиновникам, называя сложившуюся ситуацию «произволом». Они эту УК не выбирали и в законности ее выборов сомневаются. Сегодня у людей последняя надежда на областные структуры, поскольку в своем городе они уже отчаялись найти справедливость.

В Кандалакше вот уже 2 месяца жители более десятка домов получают двойные квитанции от двух компаний – «УК «ЖКС» и «УК Домовой». Окончательно запутавшись в том, кто же все-таки управляет их домом, люди не платят ни тем и ни другим. В январе жильцы домов № 47 и № 48 на улице Кандалакшское Шоссе, устав от этой неразберихи и от ежедневно накапливающихся долгов за ЖКУ, организовали во дворе собрание и пригласили на него представителей администрации и прессу. Однако прозрачности это не добавило. Какие бы вопросы не задавали жильцы, получить на них внятные ответы ни от администрации, ни от представителей «УК Домовой» им не удалось.

- Исходя из протокола голосования, управлять домом будет «УК Домовой», - с такой позицией выступил на собрании представитель администрации Илья Ходырев, потрясая перед людьми названным документом. Тем самым чиновник поставил жителей в еще большее замешательство, поскольку весомых аргументов в поддержку своего заявления он не привел.

А вот руководитель «УК Домовой» на собрании то и дело ругал своих конкурентов – УК «ЖКС», говоря о том, как плохо работает эта компания. Только вот список своих личных заслуг и достижений, кадровые и технические ресурсы новой компании, уставной капитал и массу других нюансов работы УК не озвучил, несмотря на вопросы людей.

Вот так очередной раз несолоно хлебавши жители разошлись по домам.

А У ЧИНОВНИКОВ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

Эта история началась в Кандалакше еще летом (о ней мы уже ни раз писали в «ЖВ»).

- Общие собрания выбору новой УК в нашем доме проводились тогда, когда большинство соседей находились кто на дачах, кто в отпусках, - рассказала жительница дома на К. Шоссе, 49.  Поэтому для нас стало сюрпризом увидеть у себя на подъездах объявление, что с 1 сентября в доме работает не прежняя компания УК «ЖКС», а новая - «УК Домовой».

По словам жительницы, голосование было проведено под видом соцопроса, поэтому многие расписались под «опросниками», не поняв, что выбирают новую компанию. Когда несогласные граждане ринулись в администрацию, там их пыл охладили быстро и четко дали понять, что у чиновников претензий к «УК Домовой» нет и они полностью поддерживают эту компанию.

Все бы ничего и, возможно, со временем скандал бы утих, не успев разгореться, только вот люди были раздосадованы тем, что тарифы на содержание и ремонт, которые указала новая компания, в полтора раза превышали расценки УК «ЖКС». Для людей, едва сводящих концы с концами, непредвиденное повышение стоимости жилищных услуг – весомый аргумент в пользу прежней компании.

Кроме того, в маленькой Кандалакше хорошо работает сарафанное радио и личность нового руководителя Сергея Пузанова (по совместительству депутата горсовета), знакома многим горожанам, благодаря его весьма неприглядной работе на жилищно-коммунальном поприще.

СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Только вот самих бюллетеней, где якобы стоят подписи жильцов, люди в глаза не видели, а их неоднократные просьбы ознакомиться с данными документами остались без ответа и представителей «УК Домовой» и представителей администрации.

- Мы написали заявление в прокуратуру, пришел ответ – собрания легитимны. Они там просто-напросто проверили бюллетени на предмет формулировки и даже подписи сверять не стали, - поделилась своими мыслями жительница дома № 49 на улице К.Шоссе.

По словам женщины, люди решили затеять свое расследование и пошли по квартирам опрашивать соседей. Выяснилось, что практически все жильцы голосовали против выбора «УК Домовой». А когда по просьбе жильцов юристы управляющей компании «ЖКС» проверили несколько бюллетеней для голосования (к слову, которые им с трудом удалось получить у «УК Домовой»), то нашли в них серьезные нарушения жилищного законодательства (см. «Жилищный вопрос» выпуски № 18, 20, 21 от 2011 года).

– Кстати, сами бюллетени для голосования состояли из двух скрепленных степлером листов бумаги, а подпись житель ставил только на последнем. Понятно, что первый лист можно было легко подменить, - рассказала жительница.

КТО НЕ УСПЕЛ – ТОТ ОПОЗДАЛ!

Интересно то, что с 1 сентября, как было указано в бюллетенях для голосований, управляющая компания «Домовой» к своим обязанностям не приступила. А повесила на дверях подъездов объявления: мол, пока вас будет обслуживать УК «ЖКС», вы ей и платите, а мы начнем работать с 1 ноября. На январском собрании Сергей Пузанов, руководитель «УК Домовой» объяснил это тем, что, оказывается, к сентябрю он не успел заключить договоры с ресурсниками, поэтому он, следуя совету главы администрации, приступил к работе только в ноябре.

Однако тем, кто знаком с жилищным законодательством, известно, что это абсолютно противоречит закону. Начать свою работу на жилфонде управляющая компания, когда ей вздумается, не может – здесь есть свои четкие правила и нормы. «Решений по поводу того, что УК «Домовой» приступит к своим обязанностям с 1 ноября 2011 года, собственниками не принималось, из чего следует, что нет законных оснований для передачи многоквартирных домов от УК «ЖКС» в УК «Домовой» («Жилищный вопрос», вып. № 21 от 15 декабря 2011 года).

Зато некоторые эксперты полагают, что это весьма продуманный ход и руководитель «УК Домовой» специально морочил людям голову, затягивая время. Ведь согласно статье 46 ЖК РФ, если собственники не будут обжаловать решение общего собрания в течение 6 месяцев со дня принятия решения, то по окончании этого срока любые претензии бессмысленны. А ведь согласно информации «УК Домовой» решения о выборе этой компании люди принимали еще летом.

- Они на этом и играют! Когда мы сейчас заявили Пузанову, что будем подавать на его компанию в суд, он нам так и заявил, что бесполезно, и мы все уже просрочили, - сообщили жители.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО ОБМАНА

Самое интересное, что, когда жильцы дома № 49 последний раз звонили в администрацию, то тот же Илья Ходырев им сказал, что отказаться от «УК Домовой» они не могут. И тут же чиновник порекомендовал людям переизбрать «Домовой» и выбрать новую компанию. А ведь тем самым, переизбирая «УК Домовой», люди признают ее как действующую в их домеь и в итоге вынуждены будут оплатить ей квитанции за прошедшие месяцы.

Только вот за что платить, до сих пор остается одним из главных вопросов. Ведь квитанции за ЖКУ выставляются на основании оказанных услуг. Как и в сентябре, и в октябре, и в ноябре, по сей день дома обслуживает УК «ЖКС», на входах в подвалы по-прежнему висят замки этой управляющей компании, а представителей новоявленного «Домового» в домах никто не наблюдает. Если, конечно, не считать единственного дворника «Домового», который, со слов жильцов, вдруг, откуда ни возьмись, появился на жилфонде, несколько недель кряду наводил порядок во дворах, а потом также внезапно исчез. Только вот работой одного дворника достойно отчитаться перед людьми за содержание и ремонт обслуживаемой территории вряд ли удастся.

- Мы обратились в полицию еще до нового года, и они пообещали нам провести проверку, обойти все квартиры. Мы ждем, а они все не приходят, - сообщила жительница дома на К. Шоссе, 49.

Сейчас люди, поняв, что с таким повсеместным подходом уполномоченных структур на уровне  города решить эту проблему им вряд ли удастся, решили обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая осуществляет надзор за правомерностью принятия решения общим собранием о выборе управляющей компании на территории всей области. Они надеются, что именно этот независимый орган наконец-то поставит все точки над «i».

- Вы знаете, жить с долгами не хочется, мы не привыкли, только вот еще больше не хочется платить непонятно кому и за что, - говорят жильцы.

Ирина Юсупова. Фото автора

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0403.02
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться