Забыли пароль?
Русский English

Статьи

25.08.2011 13:26
Категория: Разное
Город: Апатиты

Мужское хобби на земле

Политика, рыбалка, лес, спорт — вот, пожалуй, основной перечень увлечений, способных объединить мужчин. Но чтобы мужчины объединялись для возделывания земли… с таким мне пришлось столкнуться впервые.

ДОМИКИ В ЛЕСУ

Дачный посёлок (вернее, несколько десятков находящихся по соседству «соток»), о котором пойдёт речь, расположился в лесном массиве неподалёку от бывшей третьей фермы. Когда-то здесь шла большая стройка. Северяне дружно рубили деревья и корчевали пни. Вместе циклевали брёвна и складывали их в срубы. На «сотки» не скупились. К чему? Здесь куда ни глянь, всюду лес — корчуй не хочу.

Но дороги в тех местах плохие, от железнодорожного переезда и конечной остановки автобуса идти далековато, часто не наездишься. Со временем кто-то уехал. Кто-то не может часто выбираться на дачу по состоянию здоровья. И приезжает только для того, чтобы собрать ягоды. Многие люди, у которых нет своего транспорта, стали отказываться от разработанных наделов. Так необъятные сельскохозяйственные угодья и перешли в руки не изменившим своим привычкам мужикам.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На неделе жизнь в дачном посёлке затихает. Зато в пятницу ближе к вечеру на дороге появляется вереница транспортных средств, которые доставляют на дачи хозяев машин и их «безлошадных» соседей.

Вдоль переезда тянутся домики соседнего товарищества. Затем дорожка — за последние годы она сильно заросла — уходит в лес. И только спустя какое-то время мы оказываемся на месте. Так вот где обосновался мужской клуб сельскохозяйственной направленности!

Честно говоря, мы рассчитывали увидеть долину бурьянов (ну не вяжется как-то облик мужчин с кропотливой работой на земле), но перед нашим взором предстали довольно ухоженные участки: широкие огороженные досками огородные грядки, ровные бороздки картофельных полей и частокол из ягодных кустов.

По традиции, огородники останавливались возле первого участка с домиком, владения Петровича. Обсуждали последние новости. Говорили о политике, о работе. Но постепенно разговор переходил к главной теме, ради чего они здесь и собрались, об урожае.

— На неделе были заморозки, ботва полегла, — огородники делились последними новостями. — Ещё недавно тёмно-зелёные кусты картофеля стали бурыми и «лежачими». Но на урожае это не отразится. За оставшиеся до уборки дни клубни наберут силу.

— Картошка уродилась крупной, но клубней очень мало, — заметил Петрович. Чтобы не быть голословным, он выдернул куст, на котором повисли пять-шесть довольно крупных клубней.

Чтобы урожай был лучше, картофель надо периодически поливать, настаивал хозяин участка. Его собеседники придерживались другого мнения. Двухразового окучивания для северного картофеля вполне достаточно, утверждали они. Каждый остался при своём мнении. Но похоже, урожай картофеля устроил сторонников и того, и другого метода.

НА ГРЯДКАХ

Если картофель только начали подкапывать, о чём свидетельствуют небольшие проплешины на картофельном поле, то грядки с морковкой уже заметно поредели. Большая часть урожая уже собрана. Морковка уродилась крупная, ровная, сочная и сладкая на вкус.

Семена моркови сажали ещё осенью. Огородники видят в этом залог хорошего урожая. Но и осенью, в этом они убедились на личном опыте, важно правильно выбрать время. Морковка, которую в прошлом году высадили до первых морозов, крупнее той, что сажали позже.

Часть грядок занята зеленью. Зелень неприхотлива. И, начиная со второй половины лета, растения с повышенным содержанием витаминов, не переводятся на столе. Уже созрела смородина и малина. А вот клубника отошла слишком быстро. Надо бы её пересадить.

Но больше всего умиляют цветочные клумбы. Цветы, по утверждению мужчин, посадили, чтобы занять пустующую землю.

ДОМ С МЕЗОНИНОМ

Присутствие мужской руки чувствуется во всём. Теплицы, где изгибаются стебли огурцов, летний душ, туалет — всё сделано своими руками. Теплицы оборудованы защитной системой от воришек, действие которой держится в секрете.

У Петровича дом с мезонином. На первом этаже зал с печкой, которая топится дровами, и помещение с наклонным полом, куда с наступлением холодов можно будет перенести бочку со шлангом и душем. Потолки гостиной обклеены плиткой, уголки которой украшены блестящими металлическими пробками от бутылок — не пропадать же добру.

Для полива на участке предусмотрена оросительная система: вырыты канавы, где вода стоит даже в засушливые месяцы, и дождевая вода, которая стекает с крыши, собирается в огромные бочки. Для борьбы с птицами разработана целая система. Над грядками клубники развешаны гирлянды, изготовленные из нарезанных полосками пивных банок. Вращаясь на ветру, такие приспособления поблёскивают и издают слабый металлический звук. Между банками шелестят и развеваются полоски магнитофонной ленты.

Против насекомых и червяков мужчины используют современные экологически чистые препараты и проверенные дедовские методы. Например, для того чтобы сохранить урожай корнеплодов, между рядами высажен лук и чеснок, резкий запах которых отпугивает жуков и личинок.

СКОРО ОСЕНЬ

…Вечером после прополки, поливки, окучивания огородники собрались на одном из участков. Разожгли мангал, достали пиво. И завели разговор о подготовке к следующему сезону.

Скоро сентябрь, окончание огородного сезона. В сентябре мужчины уберут траву, перекопают грядки, подвяжут и укроют кусты. А на дверях осиротевших домиков появится надпись: «Не бейте окна. Не заперто». Это уже для «металлистов».

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0350.12
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться