Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.02.2012 01:30
Город: Мурманск

Запланированное будущее Семеновского озера

Семеновское озеро, в последние годы ставшее излюбленным местом отдыха мурманчан, все чаще оказывается в центре дискуссий, связанных с его будущим. Впервые за многие годы у городской власти появилось желание сделать что-то действительно необходимое городу и его жителям, но, как всегда, находятся те, кому это не нравится. Но обо всем по порядку, с фактами и комментариями.

Как все начиналось
Если вы помните, еще первый мэр города Олег Петрович Найденов мечтал создать на Семеновском парк культуры, зону отдыха для горожан. К сожалению, тогда это было маловероятно, так как городу надо было выживать, а не заниматься благоустройством и зонами отдыха.

Дикая территория рядом с дворцом творчества "Лапландия"

Лапландия
 

Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки и началось обустройство Семеновского озера. Появился парк аттракционов, фонтан, лодочная станция, океанариум. По правде сказать, не все было сделано правильно с точки зрения закона, и благодаря общественникам были остановлены две стройки, начавшиеся там весной 2008-го (началось при Савченко, остановили при Субботине).

Что же мы имеем сегодня? Администрация города предлагает создать городской парк, а общественники, которые именуют себя «Командой Семеновского озера», выступают против, не учитывая интересов других жителей города. А ведь к 100-летию города у нас есть уникальный шанс создать там цивилизованный парк, а не довольствоваться уголком живой, но захламленной природы.

Разработка плана развития территории вокруг Семеновского озера

В 2010 году совет депутатов и администрация города Мурманска начали работу над планом развития территории вокруг озера. Прошел муниципальный конкурс, были привлечены московские архитекторы для разработки проекта по организации территории вокруг Семеновского. В декабре 2011 года столичные специалисты эту работу завершили.

Не многие мурманчане видели этот план в глаза, и дело здесь не в том, что он является тайной за семью печатями, а в том, что для этого надо совершить ряд действий:
1. Зайти на сайт администрации.
2. Скачать план.

Казалось бы, чего проще, но сделали это лишь единицы. Наверное, именно поэтому голосование о проекте создания парка на этой территории, которое я запустил 29 января в группе «Мурманск — столица Арктики», набрало больше голосов «Против», чем «За!» (на момент написания материала, на 10 голосов). Но согласитесь, факт грамотной работы, когда не просто начинается какая-то застройка или создание чего-то, а для начала разрабатывается план — с картами, описанием проекта, подробными схемами — внушает уважение и как минимум достоин изучения, чтобы понимать, что к чему. Ведь это тот самый документ, который дает нам возможность увидеть, каким станет территория вокруг озера в ближайшее время и, что важно, контролировать эту работу, привлекая к ответственности в случае нарушений.

Проект планировки, основной чертеж

план развития территории вокруг Семеновского озера

 

Интересно: название озера по легенде происходит от имени рыбака Семена Коржова (или Коржнова), который жил на берегу Зеленого Мыса Кольского залива. Размеры озера 580 на 780 метров. Площадь озера около 19,5 га.  

Что планируется сделать на территории Семеновского озера
Как правило, говоря о Семеновском озере, большинство мурманчан представляет узкий участок земли непосредственно вокруг озера. Но то, что планируется создать, гораздо больше по площади и размаху.

Факт: площадь территории, которая будет обустроена для горожан, составляет 81,7 га (в том числе площадь зеркала озера Семеновское 18 га).

Спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, большой теннис, баскетбол, детскую площадку и бег на дистанции — на западном берегу озера, В зимнее время склон естественного рельефа предлагается оборудовать подъемниками для спуска на сноубордах и горных лыжах. К северу от озера — существующие социальные объекты (футбольное поле и лодочная станция) будут расширены. Запланировано проведение работ по модернизации и реконструкции парка аттракционов. На правом берегу планируется создать прогулочную зону для различных групп населения.

Спортивные площадки


Кстати, защищая уголок дикой природы, наши общественники почему-то забывают о людях с ограниченными возможностями, которым тоже хочется дышать свежим воздухом, отдыхать, проводить время там, где они могут нормально перемещаться. В Норвегии огромное количество людей в инвалидных колясках передвигается по городу. Первой моей мыслью, когда я обратил на это внимание, было то, что в Норвегии много людей с ограниченными возможностями, но чуть позже я понял, что у нас их не меньше, но они не могут свободно гулять по городу, так как город для этого не приспособлен. А территория парка, что будет создаваться, будет иметь как асфальтовые, так и лесные дорожки, а значит, большее количество людей сможет его посетить, в том числе и тех, кому сейчас это сделать невозможно.

Проект планировки зоны отдыха в районе озера Семеновское предполагает выполнение комплексного благоустройства его территории, прокладку новых пешеходных и велосипедных (лыжных) дорожек с устройством наружного освещения, а в условиях нашей полярной ночи, когда большая часть зимнего времени проходит в темноте, это очень актуально.

Зимой в районе Семеновского озера можно будет покататься на лыжах и сноуборде.

зимние виды спорта на Семеновском озере


Мурманчане любят проводить время на берегу, да и поплавать они не прочь. Как раз для таких любителей планируется создать пляжные зоны с пунктами обслуживания, раздевалками, санузлами. Кроме этого, планируется разместить спасательный пост, что тоже необходимо сделать, так как мы с вами знаем о несчастных случаях в водах озера, об этом общественники почему-то тоже не задумываются.

Интересно: в планах обустройства территории Семеновского озера есть идея создания набережной.
 
В будущем на территории озера должны появиться дополнительные автостоянки, так как сейчас приехать туда на автомобиле достаточно проблематично из-за того, что найти стоянку для транспортного средства достаточно сложно. Но, как оказалось, автостоянки, это не просто асфальтовая площадка, а территория, где есть система ливневой канализации и очистки, чего сейчас просто нет. К тому же стоянки на большое количество автомобилей будут располагаться вдоль улицы Александрова и за территорией проектирования, а значит, ими смогут воспользоваться жители ближайших домов, разгрузив дворы от автомобилей.

Вокруг Семеновского озера появятся беседки и крытые площадки

Беседка у Семеновского озера


Проектом рекомендуется благоустройство существующих площадок парка для отдыха с помощью установки малых архитектурных форм – цветников, скамеек, урн, а также проведение мероприятий по улучшению освещенности парков и улучшению их санитарного состояния и озеленению, а разве это плохо?

О чем говорят общественники
Давайте же разберемся с тем, что предлагают общественники, выступающие против работ на территории озера.

«Команда Семеновского озера»: Анатолий Белый, Светлана Принцева, Римма Куруч, Владимир Макарец, Александр Пютсеп, Галина Хорева.

Так вот, изучая публикации в СМИ, где освещалась данная тема, можно увидеть интересные моменты.

Александр Пютсеп в своих материалах о Семеновском озере пишет следующее:

«Даже обычному человеку видно, что при нынешнем положении дел Семеновскому озеру осталось недолго… За эти годы в озере накопилось и продолжает накапливаться много мусора… на состояние водоема негативно влияет систематический прямой сброс в него отработанной воды из Мурманского океанариума, что, по сути, превращает Семеновское озеро в канализационный отстойник. Также в озеро сбрасываются воды ливневой канализации… Семеновское активно заболачивается и зарастает… О кострищах, мусоре, сломанных и срубленных деревьях говорить не будем — и так все ясно».

При этом он и его соратники выступают против цивилизованного места отдыха для мурманчан, что выглядит странным.

Также общественники «…пытаются добиться отказа от всех проектов застройки в районе Семеновского озера, вплоть до принятия решения о судьбе этой местности на публичных слушаниях». Источник.

Вот удивительные люди, ничего им не нужно — ни спортивных площадок, ни общественных туалетов, не думают они о родителях с маленькими детьми, не считаются с людьми с ограниченными возможностями, не заботит их то, что в городе нет нормального места отдыха, куда можно было бы приехать всей семьей. В той же Белоруссии огромное количество парков, ухоженных, благоустроенных, с инфраструктурой. Приезжая оттуда, мурманчане сетуют на то, что у нас такого нет. Так ведь и не будет никогда, если ничего не делать.  

Кстати, Семеновское озеро — излюбленное место прогулок мам с колясками — на самом деле не имеет нормальных троп для прогулок. Имеющиеся дорожки слишком узкие и пройти по ним сможет лишь один человек. Родители с колясками наворачивают зимой круги вокруг детского центра «Лапландия» и океанариума. Бесспорно, воздух чист и свеж, но свежесть эта летом становится недоступной. Поскольку в этот сезон на озере открываются аттракционы, куда с маленькими детьми точно не пойдешь. Узость дорожек, по которым можно ходить, — бесконечное препятствие для нормального времяпрепровождения на этом озере, но после создания парка, уверен, это будет излюбленное место мам и пап с малышами, а также пенсионеров, которые с радостью проводили бы время на свежем воздухе в парке, а не во дворах.

Еще один интересный факт, связанный с Семеновским. 17 декабря были проведены публичные слушания по планировке берега Семеновского озера, где присутствовало более 170 мурманчан. После проведенной дискуссии за предложенный администрацией города проект с учетом предложений проголосовали 104 участника публичных слушаний, против — восемь. Но «Команда Семеновского» продолжает выступать против, что, в принципе, их личное дело и за позицию их можно уважать.

Насколько эта позиция оправданна — большой вопрос. Кстати, 2 февраля состоялось заседание Совета депутатов, где рассматривали результаты публичных слушаний по проекту Семеновского озера. Те, кого волнует эта тема и кто не до конца определился с тем, что происходит и кого стоит поддержать — город или общественников, могли прийти и задать свои вопросы, а так же узнать о том, что было принято решение не строить в районе озера Аквапарк, так как это повлечет за собой серьезный ущерб зеленым насаждениям.

Факт: администрация Мурманска провела социологическое исследование на тему развития территории Семеновского озера. Его результаты показали: более 80 % горожан поддерживают идею обустройства парковой зоны. После изучения документации по этой теме и тех материалов, что доступны в интернете, я присоединяюсь к этим 80 %.

Инвестиционная составляющая проекта реконструкции
Инвестиции, постоянно идущие в бюджет города, никому плохого еще не сделали, а наоборот, выводили город на иной уровень развития. Проект создания парка на территории озера, строительство спортивных объектов, заведений общественного питания и бытового обслуживания позволит создать новые рабочие места. Мы получим мультипликационный эффект (появление новых услуг повлияет на приток денег в эти и смежные сферы), который серьезно поднимет доходы мурманчан. Но «Команда Семеновского озера» не думает об этом. Складывается впечатление, что их не волнует благосостояние горожан, уровень жизни и развитие города.

Почему только Семеновское, а как же другие озера города?
Когда я изучал материалы, связанные с Семеновским озером, у меня возник закономерный вопрос: почему говорят только об этом озере? А как же озера, находящиеся в других районах города? Но, как оказалось, они тоже не останутся без внимания. В интервью ГТРК-Мурман, а после, на встрече с блоггерами 31 января, глава муниципального образования Алексей Веллер сказал следующее:
«Внешнее благоустройство — это, конечно же, обновление наших скверов и парков, появление новых. Мы можем и должны говорить о приведении в порядок территорий вокруг Семеновского озера. У нас есть и другие замечательные природные объекты — озера Глубокое, Ледовое. Сегодня мы видим уже конкретные суммы, которые в ближайшие пять лет город должен грамотно потратить на приведение в порядок имеющихся и создание новых объектов благоустройства города. Это могут быть памятники, альпийские горки, скверы, новые рекреационные зоны вокруг городских озер…».

Ну что ж, было бы неплохо, к тому же кое-что уже сделано. Так, у Ледового озера сделали ограду, поставили скамейки, создали прогулочную дорожку. Глядишь, и к столетию города мурманчане наконец-то получат современные, обустроенные зоны отдыха.

А тем, кто выступает против, я бы рекомендовал тщательно изучить проект и если есть желание — выступить с инициативой контроля и наблюдения за тем, что будет создаваться. Пользы было бы больше.

Вновь запустил голосование в группе "Мурманск - столица Арктики" в "В Контакте", присоединяйтесь.




Дмитрий Качалов.
 

1928.06
6
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Павел
Павел 06.02.2012 17:36

Дмитрий, отлично написал! Я давно не понимаю зачем "экологи" борются против этого проекта. Не хотите жить в цивилизации - добро пожаловать в Краснощелье!
Я хочу красивый и ухоженный парк вокруг озера с дорожками для велопрогулок.

 Подписаться на комментарии

Подняться